![]() |
Странно глючит система, виновна ли клава?
Жил-был у меня комп (мать ABIT BH-71 { S478, i845PE, DDR, ATA100, 6-ch. Audio, AGP4X, LAN, USB2.0, mATX}, проц P4-2.4Ghz, память Samsung 512Mb DDR PC3200, видео Abit Siluro FX5600 Ultra, 60Gb HDD, Samsung CDRW/DVD 52x24x52). Все было зашибись до тех пор, пока мне не пришлось одному чуваку собирать у себя дома комп из купленных на фирме зап-частей (новых разумеется). Все собралось ОК, но память у него заглючила, мне пришлось вытаскивать и вставлять свою. Помимо этого, я еще вытаскивал свой хард чтобы перелить софт/медиа на комп товарища. Пишу обо всех манипуляциях, кот. я делал со своим компом, ибо это может служить разгадкой к появившемуся в последствии глюку. Т.о. мне пришлось покупать себе новую память. Когда я ее вставил и снова все подключил к своему компу, выяснилось, что система начала глюкавить.
Первое, на что я обратил внимание, это то, что при загрузке динамик "цокает", а когда загружается винда до момента ввода пароля юзера, динамик начинает прерывисто неодномерно пищать, секунд эдак 5. Дальше пошло интереснее. Появляется список юзеров и их аваторов - кликаешь по нему - должно появляться поле ввода пароля - но он появляется лишь на мгновение и тут же исчезает. Нажмешь любую кнопку на клаве - все ок, поле больше не исчезает. Далее, при работе в системе переодически возникают похожие. глюки: - Нажимаешь кнопку ПУСК, меню как бы выпадет и тут же снова закрывается. Стоит нажать любу кнопку на клаве, все ок на нек-рое время. - При просмотре видео через WinDVD, попытаешься развернуть картинку на весь экран, а потом снова свернуть в оконный режим - начинается самопроизвольное сворачивание/разорачивание этого окна, пока не нажмешь любую кнопку на клаве. - Иногда жмешь ссылку в IE, она не открывается - вообще никаких действий. Лечится тем же методом. - Пишешь в аську кому-нить че-то и внезапно окно диалога исчезает, и соотв-но весь текст, кот. набивался исчезает. И потом кликаешь в аське по контакт листу, с целью снова вызвать это окно - не фига, пока не нажмешь FUCKING ANY KEY на клаве. ну итд. Т.е. я первым делом подумал, что новая память оказалась левой и смирился, до сегодняшнего дня, пока вновь купленная (другой марки и в др. месте) и вставленная память не дала никаких результатов. Глюки те же самые. И в связи с этим, меня посетила забавная мысль: может ли система так глючить из-за неисправной то ли клавы, то ли разъема ps/2 на ней или в компе? Такое ощущение что плохой контакт, вследствие чего вся эта бадяга и возникает. Другой клавы, к сожалению нет. А лучше, я думаю будет заюзать usb-клаву. Но это потом. А пока мне хотелось бы услышать, есть ли теоретическая зависимость между неисправной клавой/разъемом ps/2 и описанными выше глюками XP. |
Нет система так глючить не может. А вот тна твоей клаве может "западать" по крайней мере одна клавиша. Не пробовал менять клаву?
|
Можно попробовать загрузиться без клавы.
А вообще желательно бы все железо (клава, мышь, память) по очереди поменять. А может и с виндой что-то приключилось, когда харды передергивал. |
2Migel
на основе 20 летннего опыта поддержки с вероятностью 95% утверждаю, что вся проблема в клавиатуре. Может быть дело даже не в западающей клавише, а например в пролитом на нее кофе. если грузится без клавы, то надо настроить загрузку автоматом на определенный логин и попробовать запустить свои приложения. Функциональность будет ограничена, но проблема локализуется. И вообще: мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. :) |
Цитата:
Цитата:
|
LankyMax
а ты прав, и подтверждаешь мое предположение. Я отрубил клаву от компа, настроил автоматический вход в систему и никаких намеков на описанные глюки нет. Также нет этого характерного "цокания" динамика при загрузке. Ну что ж, клаву новую я приобрету теперь по любому. А почему она заглючила, я догадываюсь. Как раз в эти же дни я ее мыл :cool: Т.е. вытащил все клавиши, замочил их на ночь в воде с порошком, а потом они целый день сохли на подоконнике. Также вытрусил весь мусор изнутри. на вид она как новенькая стала, но похоже после этой чистки и заглючила..) Почему я сразу не написал про это, ибо такую процедуру я делаю каждый год с ней, а клаве уже 4 года, и раньше такая фишка проходила на ура. |
Подключмл usb клаву - все работает прекрасно. А вообще странный глючок, интересно таки узнать, почему глюченная клава воздействует таким жестким образом на работоспособность системы.
|
на самом деле предполгаю чтото в контроллере в самой клаве
у меня то такое началось когда в клаве уже полтора кило кетчупа сидело |
2 Vladoss
Элементарно может быть от пролитого кофе и пр. Еще на всякий случай. USB-шные клавы и мыши - тоже интересная штучка, на одном из компов попадал в ситуевину: не видно USB-2 диска, хоть убей! Заменил мыша на PS2 - ни каких проблем! "Медленные" USB-шные устройства, особенно на пожилых маманях - еще та пакость... ведь есть для клавы разъем свой - ну и пользуй! |
vladoss
Скорее всего по какой-то причине пропадал сигнал KB_Clock, как чипсет и драйвер ОС на это реагируют - я не знаю, но скорее всего причина именно эта. А когда вы нажимали клавишу сигнал восстанавливался на какое-то время... Чудеса конечно, но с электроникой всякое случается... А может этот сигнал не пропадал, а искажался... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:01. |