IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Выбор UPS (http://www.imho.ws/showthread.php?t=68945)

ip 21.09.2004 02:35

Выбор UPS

Посоветуйте в выборе ups...

БП - 420w
Проц - Атлон 2500
2 hdd (7200)
2 cd-rom
Video - GF-Ti-4200

Monitor 18'- LCD

Старенький упс на 600w спасает только от скачков напряжения.
При отрубе сети работает 2-3 сек.

В новом упсе:

- Желательное время работы - 10-15'
- Соединение с компом
- Защита тел. линии ? (Надо?)

На какие особенности обратить внимание?

PS FAQ от 2002г изучил.
Спасибо.

Mg0 21.09.2004 14:58

Может, не стоит самого упса менять? Электронику от него оставь, а с батареей см. ЗДЕСЬ

Cout 21.09.2004 15:54

Для такой конфигурации надо ставить ИБП мощнее раза в 2, что-нить в районе 1400VA. Очень неплохой вариант Ippon Smart Power Pro и по деньгам и по возможностям см. здесь. Особенно ПО у него хорошее, на мой взгляд самое лучшее.

Anderson 21.09.2004 18:31

APC, мне кажеться, будет по-серьезней.
Вот их мастер по подбору упса.

alexhardware 21.09.2004 20:46

Согласен, что APC будет хорошей заменой. У меня стоит 500 со связью по USB. Держит минут 10 - Athlon 1800+, разогнанный до 2700+, память 2x256 Мб, два харда, два CD, видео ASUS 5700, БП 250W Inwin, монитор Roverscan 15''.

Можно взять 700 APC Smart - очень хорошая вещь для дома

horn7612 21.09.2004 20:47

ориентируясь по собственному опыту, могу посоветовать
APC BackUpsPRO-650.
У меня держит следующий комп в районе около 10 мин.
Iiyama VMPro 19"
Проц П4-3000, 1Гб озу, 2* 18Гб SCSI +120IDE, CDROM+DVDRW,
И стриммер на 40Гб.
У него есть программа которая показывает параметры батарей, напряжение в сети и прогнозирует время работы от батарей, и т.д.

Рекомендация лучших собаководов :) :yees:

Mg0 21.09.2004 21:46

2ip
И что имеем: Ippon Smart Power Pro недорого и седрито, но жить будешь, как в трамвайном депо -- шумит, зараза ;) APC -- круто, но недешево.
А с автомобильным аккумулятором -- никаких хлопот: выбросил батарею от своего теперешнего упса, пустил провода наружу и подключился к аккумулятору :yees: :yees:
Так что если есть место под столом -- самое оно!

ip 22.09.2004 18:43

Mg0, Cout, Anderson, alexhardware, horn7612, Mg0

Mg0, Cout, Anderson, alexhardware, horn7612, Mg0

Спасибо всем откликнувшимся!

Как я понимаю, основная нагрузка по энергопотреблению приходится на мой БП...

2_Anderson :

Посмотрел прайсы. Цены на APC впечатляют... Достаточно большая разница между тем же PowerMan BackPro...

За счет чего такая накрутка? Качество? Бренд?

2_alexhardware & horn7612

Неужели 10 минут работает при вашей конфигурации? Я уже нацелился на покупку 1400w - не меньше.

Значит ли это, что мой PowerCom_600 должен всяко больше 3 секунд тянуть? (Ему 2 года)
Есть ли способ как-то заставить работать (зарядить/разрядить?)

2_Mg0

Ippon Smart Power Pro шумит за счет вентиля?
На счет автомобильного аккома - заманчиво. С воплощением труднее. Да и защиту телефонной линии хотелось бы...

Anderson 23.09.2004 01:55

ip
Дороже, конечно... но ты же хочешь надежный и стабильный в работе ups?
Поверь, оно того стоит :yees: Зачем Тебе потом эти головные боли :confused:

horn7612 23.09.2004 06:09

Я не преувеличиваю насчет времени работы.
посмотрел вчера еще. Есть такая конфигурация
П4-2000, 512мб, 36SCSI+120IDE,CDRW
Монитор Iiyama 19"
тянет около 18мин.
Я про BackUpsPro-650.
И еще преимущество у него пред более простыми по моему в том, что он
обеспечивает микропроцессорный контроль за состояние батарей.
То есть батареи дольше служат. У меня под наблюдением находится более
десятка таких упсов, за пять лет ни одного нарекания в работе.

Отрицательны опыт. Решил как то съэкономить купил несколько
PowerCom-525. так один сгорел недавно, да и нагрузку которую Обычный
APC-300 нормально тянет, эти не держат, начинают пищать про перегрузку
уже с монитором17" и П-233 :)
видимо у них ватты считают как у китайских муз. центров :biggrin:

Mg0 23.09.2004 19:26

2ip
Ippon Smart Power Pro действительно шумит, причем похоже, что за счет вентиля. Только звук при этом какой-то "трамвайный", то ли с подзвоном, то ли с гудением...
А по поводу автомобильного -- сам так сделал. У меня сервера висели на проф. упсе Victron Net Pro -- брали в 96 г., (когда еще контора богатая была :( ) -- обошелся он тогда в $1300. В прошлом году фирменная батарея подохла. За замену батареи запросили $800. Зажабило. Попробовал автомобильную поставить. Продключил на пробу к APC Smart-700 -- работает, только софт не может определить емкость батареи.
Подключил было к Виктрону -- хренушки. Включается, на своем ЖК-табло пишет -- Battery Test Failed -- Vendor Unknown. Оказывается, для Виктрона батареи особенные -- в батарею чип запаян, а в нем датчики всякие и инфа по вендору, марке и т.д. Нашел я умельца, к-рый из старой батареи этот чип вытащил, чего-то там попаял-поковырял и (ура!) заработало. И пашет пока. Проверял -- 2 сервера с мониторами + роутер без монитора и стойку из 5 хабов на этом аккумуляторе (VARTA 55Ah) держит больше часа.

ip 25.09.2004 10:08

2_horn7612_&_Mg0

Понял.

Остался неразрешенный вопрос...

Мой UPS PowerCom BNT 600A считается line interactive., вобщем то и не очень влохой вроде... Так вот, должен ли он работать при вышеописанной конфирурации, т.е есть ли показания в ремонт тащить/выбрасывать или он _в принципе_ не рассчитан на такую нагрузку?

Mg0 27.09.2004 16:56

Ну дык, посчитай сам суммарное энергопотребление своего железа и сравни с мощностью упса. При этом имей в виду, что 600-- это цифирь в вольтамперах, т.е. еще надо учесть косинус фи, чтобы получить действующее значение в ваттах. Я оцениваю твою потребляемую мощность примерно в 200 ватт. Для случая компьютера по соотношению активных и реактивных нагрузок можно (с запасом) принять косинус фи=0.75. Т.е. номинальная мощность упса должна быть где-то 270ВА. По расчетам APC (есть у них на сайте калькулятор) упс с номиналом 600ВА должен держать твою халабуду минут 11-12. Так что и впрямь, мож аккумулятор поменять :p

Stunt 27.09.2004 17:44

Цитата:

Сообщение от ip
- Защита тел. линии ? (Надо?)

На какие особенности обратить внимание?
Спасибо.

eto ne nuzhno, telefonnaja linija itak iz podstancii pitaecca ei ne nuzhna zashita ot skachkov naprazhenija.

A po povodu Upsa nichego ne skazhu, odnako v kontore u nas stoit 'Smart Ups' 230 V(1200-1300?), APC firma proizvoditel', rabotaet bez otkazno, 15 minut legko!

ip 28.09.2004 01:57

Цитата:

Сообщение от Mg0
Ну дык, посчитай сам суммарное энергопотребление своего железа и сравни с мощностью упса. При этом имей в виду, что 600-- это цифирь в вольтамперах, т.е. еще надо учесть косинус фи, чтобы получить действующее значение в ваттах. Я оцениваю твою потребляемую мощность примерно в 200 ватт. Для случая компьютера по соотношению активных и реактивных нагрузок можно (с запасом) принять косинус фи=0.75. Т.е. номинальная мощность упса должна быть где-то 270ВА. По расчетам APC (есть у них на сайте калькулятор) упс с номиналом 600ВА должен держать твою халабуду минут 11-12. Так что и впрямь, мож аккумулятор поменять :p

:) На счёт косинусов - это круто.

Но вобщем спасибо., думаю проблема решена.
Из службы поддержки мне пришло похожее по смыслу письмо.

Здравствуйте!
Спасибо, что обратились в службу технической поддержки POWERCOM.

Судя по серийному номеру ИБП был произведен январе 2002 года. Скорее всего аккумулятор потерял емкость. В отличие от никель-кадмиевых
аккумуляторов, применяемые в ИБП герметичные свинцово-кислотные не поддаются тренировке. Пользователю не нужно заботиться о зарядке, так как
весь цикл правильно выполняется самим ИБП автоматически.

То что ИБП держит нагрузку всего 2-3 сек. - не нормально. Либо нагрузка слишком большая, либо аккумулятор нужно менять.

ip 28.10.2004 01:08

После недолгих размышлений купил я UPS APC Smart 750VA (SUA750I)
(домашний комп)
Подключение по USB

Системная плата MSI K7N2 Delta-ILSR (MS-6570G)

Виндой (XP_Pro_Sp1)опознаётся как :

Описание драйвера American Power Conversion USB ИБП
Дата драйвера 01.07.2001
Версия драйвера 5.1.2600.1106
Поставщик драйвера Microsoft
INF-файл input.inf
Аппаратный ID USB\Vid_051d&Pid_0002&Rev_0006

Девайс присутствует в устройствах. На вкладке "электропитание" есть возможность стандартной
настройки.

НО!

Проги типа UpsDiag (1.3 ; 2.0) сканируют сом порты - говорят нет устройства.

Тоже самое говорит APC PowerChute Plus 5.2.1

PowerChutePersonalEdition прямо пишет "..не удалось обнаружить ИБП. Проверьте соединения usb"

Таким образом мониторить ИБП с помощью парашюта нет никакой возможности.

ЗЫ
- перетыкал usb
- загружал другую win_xp
- ...

Что делать - ума не приложу!

Подскажите, у кого какие мысли?

grogi 28.10.2004 07:20

ip
А APC USB to Serial Adapter не пробовал......посмотри здесь _http://www.nix.ru/drivers_list.html?key=14038
З.Ы.
Ты взял за сколько свой апс...?

ip 28.10.2004 08:30

Цитата:

Сообщение от grogi
ip
А APC USB to Serial Adapter не пробовал......посмотри здесь _http://www.nix.ru/drivers_list.html?key=14038

З.Ы.
Ты взял за сколько свой апс...?

Посмотрел. скачал.Только вот не пойму, что с ним делать.

У нас они стоят 254,47уе

ip 28.10.2004 19:45

Так. Часть проблемы решено...

Если кому интересно:

Подключение по USB !!!!
Значит APC PowerChute Plus 5.2.1, UpsDiag (1.3 ; 2.0)
не пытаются искать ИБП на USB т.к. ориентированы на СОМ -порт.
PowerChutePersonalEdition умеет работать с USB, но предназначена для BACKов, и не найдя BACKа она и выдает соответствующее сообщение.

С USB надо использовать PowerShute Business edition.

Теперь вопрос - Как настроить соединения в PowerChute Бизнес Едишн - вроде она и пытается работать, да уж больно криво, и только, когда есть сеть...

Спасибо.

NoFrost 02.11.2004 09:42

Только APC Smart-UPS 700 - идет со всеми кабелями (включая управляющий на USB), плюс все дрова и повершут'ом.

Часовой пояс GMT +4, время: 10:24.