IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Поломка ХАРДА или Зачем я купил фуджи (http://www.imho.ws/showthread.php?t=69053)

Teoriz 22.09.2004 14:13

Поломка ХАРДА или Зачем я купил фуджи

Народ :молись: !!!!!Плиз подскажите чо делать с винтом ФУДЖИТСУ (20 Гб) если тот не определяется БИОСом. Биос крякозяблы выдает Пробовал программами но не чего не вышло Чувствуется на аппаратном уровне сбой Или подскажите где моно дешевле восстановить его :idontnow:

oia 22.09.2004 14:25

для начала проверить нужно кабель

Fiery_Fenix 22.09.2004 14:58

Модель??? От модели сильно зависит способы ремонтирования.

cooker 22.09.2004 15:05

Где географически находится винт? По Питеру могу подсказать.

Cartman 22.09.2004 15:21

Несколько раз сталкивался с подобными проблемами.
Лечилось долговременно отлежкой винта. Иногда через неделю начинал работать, иногда через месяц. Но работает не долго, через некоторое время все опять начиналось.

Fiery_Fenix 22.09.2004 15:55

Не всегда... Если это модель MPG3xxxAH то замечание справедливо, но винт тихо дохнет из-за флюса. Однозначно в мастерскую на ремонт.
Если MPG3xxxAT то тут есть проблема с неккоректной прошивкой, которая затирает модуль служебки - перешивать прошивку (кстати именно для этой проблемы характерно показывание крякозябров вместо модели). Нормальная прошивка для этой модели - 80C2. Скачать можно отсюда: _ftp://195.209.232.10/pub/firmware

Cartman 22.09.2004 21:00

Если все таки служебка затерлась - перезаписать ее можно с помощью PC3000. Правда есть пара НО. Во первых, нужно иметь идентичный хард с нормальной служебкой, во вторых не факт что потом можно будет поднять инфу, тут как повезет. ;)

Fermata 23.09.2004 00:19

Teoriz
Имею личный опыт возни с Fujitsu MPG3307AT 30GB и от всей души могу посоветовать не париться с ремонтом, а дать винту отлежаться и потом скопировать всю важную инфу на новый диск. Похожую проблему уже обсуждали ЗДЕСЬ. Симптомы такие: полежит - несколько дней поработает, потом опять недельку полежит - ещё пару дней пашет (а раз то работает, то нет - значит дело не в служебной области). Когда отрубался, то тоже были кракозябры, причём и второй винт на этом шлейфе тоже не определялся.
Мне его два раза ремонтировали: после первого ремонта он проработал целый день (!), а после второго примерно 5 секунд - только БИОСом определился и сдох окончательно. Хорошо, что всё это было бесплатно, ремонтировали не в сервис-центре, а в одном военном заведении. Зато я сама всё видела и мне объяснили всё, о чём я догадалась спросить. Так что я теперь в этом вопросе немного разбираюсь.
Если всё-таки решишь ремонтировать, то просто на восстановительную пропайку контактов или внешний прогрев не соглашайся, не поможет. Надо снимать самую большую микросхему и сдирать липкую дрянь (она там тонким слоем, нужно соскабливать). На IXBT'е есть инструкция по разборке Fuji в домашних условиях и муторное объяснение причин поломки, хотя в других местах говорят по-другому (_http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:11:19775). Там это делали на газе с контролем температуры. Но мой способ лучше - на сковородке с глицерином (это надо было видеть :)) можно без особого труда снять с платы Cirrus Logic. Так что если захочешь попробовать, то я могу тебе всё подробно расписать с учетом своих ошибок, но моё ИМХО - старый винт не стоит такой возни.
PS Не все Fujitsu плохие, мой первый диск на 10GB уже пятый год работает и ни одного бед-блока.

boor 23.09.2004 01:32

Teoriz
Те Sterwoza
правильно говарит они дрянные очень.
Грубо говаря выкинь и не мучейся темболее щас мона меньше сотни $ купить на160га и будет те благо.
PS ; проста одно время эти фуджицу шли очень плохии я даже щас не хачу их покупать.
Тем паче он у тя паходу подпадает под то время плохих :beer: :beer: :beer:

да не все они пллохие эт правильно проста у них был баг люди досих пор в них не верять
так что выкинь и не парся :claps:

Anderson 23.09.2004 02:59

А я даже не думал так извращаться. Нашел кантору, которая буквально за 15$ меняет галимый фуджик на исправную WD-ку :yees: Они, наверно, с этого имеют какой то профит, но я тож остался доволен.
P.S. Инфу спасти не удалось :(

Fiery_Fenix 23.09.2004 03:13

Цитата:

Sterwoza:
мой способ лучше - на сковородке с глицерином (это надо было видеть )
Хотел бы я на это посмотреть :)
Кстати не все фуджики дохнут как собаки, в основном это серия MPG, серия MPF вполне неплохо работает (там не тот процес, нету МС CirusLogic и другая прошивка). Правда глюканит их иногда, впрочем как и все винты (недавно чинил MPF3204 - отрубил убитую 4 голову и он стал... MPF3152, никто такого винта не знает :) могу показать :))

quaker 23.09.2004 04:32

2 boor
а их щас и не продают
их уже наверно годика три как не делают

Cartman 23.09.2004 10:46

Цитата:

Anderson:
P.S. Инфу спасти не удалось
Это они тебе сказали :) Может с инфы они профит и имеют. :)
Знакомый дизайнер когда хард слетел, вынес его к мусорке и долго бил его молотком, потому что там много паролей и кошельков WM. :)

Anderson 24.09.2004 01:17

Migel M. Volos
Может быть, но не в моем случае :) Ничего супер важного там не было (по крайней мере того, что реально могло бы принести наличку). Так, в основном, стандартный стаф (mp3, avi...), за исключением инфы по учебе.

Fermata 24.09.2004 17:34

Цитата:

Fiery_Fenix:
серия MPF вполне неплохо работает (там не тот процес, нету МС CirusLogic и другая прошивка)
Ещё как есть. По крайней мере в моём FUJITSU MPF3102AT (10GB) точно есть, только цифрами отличается. И собирали его наверно так же, кроме флюса. Но это можно увидеть только после разборки, а мне второй раз что-то не хочется :) .
А вот в поломанном винте плата под Циррусом выглядела не очень... Мне сказали, что она была плохо подготовлена к сборке: дорожки были с матовым покрытием (какое-то гальваническое лужение) и в некоторых местах вообще видна голая медь. А должно быть всё хорошо пропаяно. В общем, хмурые мужики повертели плату под микроскопом и сказали, что если бы это было военное производство, то лет 30 назад за такую пайку весь завод посадили бы нафиг, но для японцев сойдёт. Вот такие дела :) .

Fiery_Fenix 25.09.2004 05:17

Я наверно неправильно выразился, нету _основной_ МС CirusLogic. Да там есть цирус, но он выполняет другие функции, основной контроллер, по-моему, фирмы Nec (за достоверность не ручаюсь, винт уже отдал).
Но собственно мы немного увлеклись... Где же автор треда? И где марка винта?

Часовой пояс GMT +4, время: 16:58.