![]() |
Тестирование SATA HDD?
Приветствую. Нужно протестировать винт Maxtor девяточку SATA 80Gb (на asus A7N8X) на предмет bad-ов. Я обычно использовал MHDD (кстати, новая вышла), но с SATA обнаружилось затруднение - винт не видится программой, хотя просто в досе он полностью виден.
Подскажите пожалуйста, может есть хитрость какая или другую утилитку присоветуйте? |
Мне очень странно видеть, что за такое время нет ни одного ответа. Неужели никто не в курсе?
Я начинаю думать, что спросил страшную глупость, недостойную ответа :confused: . Если так, скажите в чем моя ошибка, буду благодарен и за это. |
Попробую вякнуть копеек на 15 :biggrin:
Хоть максторы недолюбливаю еще со старых времен, посему у самого макстора нету никакого, ни PATA ни тем более SATA -- буду говорить из общих соображений. 1. У макстора на офсайте есть утитлита powermax.exe -- ее пробовал пользовать? 2. SATA и РАТА-контроллеры как известно, разные бывают. Там же на сайте у макстора перечислены контроллеры, на которых эта утилита диск не видит (некоторые Nforce и VIA). Твой, похоже, из их числа? 3. При наличии в системе SATA и PATA-устройств одновременно многие биосы позволяют устанавливать "enhanced" и "compatible" моды функционирования SATA. В "compatible"-моде сохраняется общее ограничение на 2 канала и 4 ATA-устройства в системе. Насколько я понимаю, DOS и W9x могут работать с SATA-устройствами только в "compatible" модах. 4. По SATA-контроллерам в инете инфы -- море разливанное. Ежели тебя эта проблема за горло берет -- надо копать, читать и разбираться. А ежели никто не отвечает -- стало быть, их жизнь не еще не заставила в эту проблему глубоко вникнуть, а самим изучать все это, чтобы помочь тебе, да еще не имея твоего железа... |
а чем тот же скандиск плох?
|
Powermax - я добыл первым делом, он отработал, но результатом было сообщение Disk falied и 6ти значный код, по которому онлайн служба макстора рекомендовала мне винт заменить, зайдя в любое из многочисленных отделенгий в калифорнии :)
Скандиск сообщает общее количество бедов - сам факт их наличия, а мне интерестно побольше инф. - навроде как MHDD выдает. |
http://hdd.kulichki.com — Глянь этот сайт! ;)
|
толкни его speeddisk.exe утилита старая но дельная :yees:
|
Ну-с товарищи, вы даете :)
Топаем на _http://mhdd.com и качаем последнюю версию (вроде 3.2). Читаем доки приложеные к ней: Q8: Работает ли программа с Serial ATA (SATA)? A: Поскольку интерфейс SATA обратно совместим с IDE, MHDD работает с SATA портами, если они переключены в режим Compatibility mode (в настройках BIOS). Проверенно на WD800JD, работает :) PS Упс, уже 3.3 есть :) |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:04. |