IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Тишайший кулер для CPU (http://www.imho.ws/showthread.php?t=70232)

Dr.God 05.10.2004 22:31

Тишайший кулер для CPU

Посоветуйте кулер для проца. Главное - тихий, точнее - сверхтихий.
Цена: в пределах 1200р., т.е. 40$.
Размер: не более 80 mm.
Процессор: Athlon XP 3200+.

Хотел Zalman ZM F1, у меня ими теперь оснащены БП и системник, вот они действительно сверхтихие (подшипники, переходник с резистором, дающий не более 1900 RPM). К сожалению, для проца я таких не нашёл, в смысле с радиатором, можно, конечно взять радиатор отдельно, но хотел бы услышать другие варианты. Что можете сказать про Igloo?

Ещё вопрос: у меня проц шёл с боксовой поставкой, т.е. сразу с кулером. Честно говоря никогда с этим не сталкивался, его вообще реально заменить не повредив проц или здесь нет ничего криминального?

YK 06.10.2004 00:40

хотел посоветовать Zalman 7000 - очень тихий куллер, но по размеру не подходит - больше 80 мм :(

ReaDIV 06.10.2004 01:07

Iglo тоже очень тихие куллера, но по моим наблюдениям у них слишком низкий ресурс. Достаточно быстро выходят из строя.

BC Scout 06.10.2004 01:27

Как насчет этого зверя?
http://www.pcstats.com/articleview.cfm?articleID=627

quaker 06.10.2004 02:56

на мой взгляд иглу еще и охлаждают паршиво достаточно

Dr.God 06.10.2004 16:29

quaker, это точно! Градусов 8-10 (по моим наблюдениям) уступают остальным.
Цитата:

YK:
очень тихий куллер, но по размеру не подходит
Да. :( Как известно, чем больше вентилятор, тем он тише. Только 90 mm - для меня предел, мешает БП.
BC Scout, зверь, конечно, красавчик :), и размер и цена... А как у него с шумом? Жаль, но вряд ли он есть в продаже. И ещё: я так и не понял как он работает, диковинка однако...

Так что насчёт моего последнего вопроса?

Fermata 06.10.2004 17:13

Dr.God
Не знаю как у вас в Paradise, а у нас на Helios-3 аналогичный кулер продаётся не очень дорого, меньше $40. Это просто медный, а с золотым покрытием чуть больше $50. По размеру - то, что тебе надо, до БП не достанет. Вентилятор устанавливается отдельно. Смотри описание:
_http://www.ixbt.com/cpu/zalman-cnps.shtml

Dr.God 06.10.2004 17:54

Sterwoza, спасибо. Хотелось бы Gold, но вряд ли он у нас (Paradise) есть, да и цена кусается. :)
Так что насчёт проца в боксе? Его кулер реально заменить не повредив сам проц?

Fermata 06.10.2004 18:16

Цитата:

Dr.God:
Так что насчёт проца в боксе? Его кулер реально заменить не повредив сам проц?
А какие проблемы? Например, Интел все в боксе, но можно разобрать, почистить, заменить пасту... Наверно и у АМД так же. Только аккуратно: снимаешь крепление, пробуешь пошевелить радиатор. Там паста липкая, хотя могла засохнуть. Но снять можно.
Имхо, если что-то было собрано, то это можно разобрать, кроме клея и заклёпок :). У тебя на проце заклёпки есть?

Dr.God 06.10.2004 20:20

Цитата:

У тебя на проце заклёпки есть?
А я откуда знаю, там не видно. :) Как-то боязно туда лезть, толком не зная к чему это приведёт.
Цитата:

снимаешь крепление
Это то, что между процом и кулером? А как его снять у AMD или как это у Intel?

quaker 07.10.2004 02:11

как старые процы на интел (сокет 370)
плоской отверточкой заклипсу подцепляешь нажимешь к матери и оттягиваешь от сокета
в принципе как посмотрешь на крепление сам поймешь

Dr.God 07.10.2004 16:58

quaker, спасибо. Примерно тоже самое мне продавец сказал. Сегодня ходил, смотрел... В продаже есть какой-то из этих, точнее CNPS7000A-Cu или CNPS7000-Cu по цене 1600р. Но, они по размеру не подходят. :( У меня мать - NF7, при всех её достоинствах у неё есть один недостаток: 80 mm - предел, дальше кулер упрётся в БП.

Ещё варианты?

quaker 08.10.2004 02:03

у залманов крепление обычно другое оно в дырки вокруг сокета пропихивается и там привинчивается

(а то эта 700 грамовая глыба просто сокет нафиг оторвет)

padre 08.10.2004 08:43

поставь Zalman heat pipe вот и вся проблема решиться , он у нас в порядке 1000 рублей стоит , там вообще почти шума не будет , (водяное охлаждение как ни как) :-)

http://www.rojakpot.com/default.aspx...ar1=123&var2=0 вот тут про ето семейство написано

FiLE 08.10.2004 09:09

padre
Водяное охлаждение это конечно здорово, но если произойдет разгерметизация?

Dr.God
Glacialtech Igloo - очень тихие. Насчет температуры врать не буду, у меня и проц 1700+. А для дополнительного охлаждения есть хорошая программка CPUIdle - вот ее must have.
Кулер сам не меняй ни в коем случае!!! Я по дурости так один проц пожег. Но не лично я, а "специалист" один знакомый...
Если комп еще на гарантии, то советую не пожалеть времени и лишней сотни-двух рублев (точно не знаю, может меньше - может больше), и съездить в сервис-центр. Если негарантийный, то в любую фирму. Оно надежнее.
Но если хочешь сам, то видеоролики и подробные туториалы всегда есть на amd.ru
И никогда не бери термопасту с примесью аллюминия! Она проводит ток, чуть больше, чем нужно намажешь так замкнет резисторы с кристаллом проца.

Dr.God 08.10.2004 12:38

padre, да вряд ли у нас есть такие, но спасибо может через месяц в Столице буду там и гляну.

FiLE, разгерметизация у Zalman :rolleyes: - не думаю, контора то серьёзная.
Цитата:

Кулер сам не меняй ни в коем случае
Спасибо за предупреждение, но во-первых, комп. не на гарантии, а во-вторых, не думаю что тут могут возникнуть серьёзные трудности. Ролики про то как наносить пасту посмотрел.
Glacialtech Igloo - стоял у меня на прошлом компе и у знакомого. Да, действительно тихо, но летом при проце Athlon 3200+ - труба, точнее трубища! :) Кстати, напиши свою температуру проца, а также конкретную модель Igloo, а то я подзабыл.

quaker 09.10.2004 02:25

FiLE

разгерметизация происходит либо изза кривых рук либо изначально некачетвенной системы
и то и то проверяется предварительной проверкой

кулеры иглу очень некачественные во всех смыслах
во первых очень скоро они начинают выть как стая голодных 6 вулканов
во вторых их делали как раз теми самыми кривыми руками
(ну о чем можно говорить если от полировки одно название а медная пластина прикрученная снизу (чем то типа саморезов) имеет между собой и основным алюминиевым радиатором дырку куда при желании можно зубочистку пропихнуть)
причем это я про 2510 про говорю который сказано на что то серьезное рассчитан

FiLE 09.10.2004 04:38

Dr.God Zalman контора серьезная, но за 1000р. похоже на подделку или очень плохое охлаждение, не знаю как там в Paradise, но у на в Питере вот чего есть и сколько стоит: http://www.key.ru/shop/cats/52/
Вообще для Athlon 3200+ Igloo действительно слабовато будет... У меня точно не помню какой Glacialtech - коробку выкинул сразу, на самом кулере не видно номер модели, с медным радиатором, примерно 16-18 баксов, а CPU AMD K7 Athlon XP 1700+ Palomino (0,18). Кулер прекрасно работает уже полгода.
Температура проца (работает не круглосуточно, но много) min 29 - max 42 градуса, обычно от 30 до 35 с утилитой CPUIdle, без CPUIdle примерно на 10 градусов выше.
Цитата:

Цитата:
Кулер сам не меняй ни в коем случае
Цитата:

Спасибо за предупреждение, но во-первых, комп. не на гарантии,
У меня тоже был не на гарантии и я не сам туда полез...

quaker
Цитата:

кулеры иглу очень некачественные во всех смыслах
во первых очень скоро они начинают выть как стая голодных 6 вулканов
во вторых их делали как раз теми самыми кривыми руками
Не знаю, ничего из перечисленного пока не заметил.

Dr.God 09.10.2004 13:27

quaker, вот вчера ознакомился в одной конторе с igloo 2510 Pro. Говорят шумный, так и есть - 35 db, вообще мне сказали, что он с моим 3200+ не справится. :(
Всё-таки я думаю взять Glacial Tech Diamond 2100, если вот эта инфа соответствует действительности: http://www.telemix.biz/catalog/05/30/16066.htm
Цитата:

очень скоро они начинают выть как стая голодных 6 вулканов
Это в связи с тем, что происходит изменение скорости вращения вентилятора в зависимости от температуры внутри корпуса (см. линк). Хотя, что касается Diamond 2100, то радует следующее обстоятельство - 29,2 db - предел! Для сравнения последние модели Zalman выдают 18.0 - 27.5 dB. Кстати, не подскажите как мне узнать уровень шума моего кулера?

quaker 10.10.2004 02:24

ой токо не надо про температуру внутри корпуса

честная какая контора

FiLE 13.10.2004 08:47

Dr.God если ты еще не поменял кулер, то могу поискать журнал, там сводная таблица большинства кулеров (для каких процов предназначен и уровень шума). Был у меня где-то. Если надо поищу.

Dr.God 13.10.2004 15:47

FiLE, нет ещё не поменял.
Цитата:

могу поискать журнал
Жду с нетерпением! ;)

FiLE 14.10.2004 09:24

Dr.God Журнал нашел, сегодня отсканирую и покажу тебе.

Jvr™ 14.10.2004 15:22

Посмотри здесь про кулеры GlacialTech — http://www.ixbt.com/cpu/glacialtech-...april2k4.shtml

У меня Athlon 3200+ [Barton, FSB 400 Mhz], кулер Igloo 2520 Pro. Меня очень устраивает все!!! ;)

Dr.God 14.10.2004 17:13

FiLE, ждём-с. :)
Jvr™, спасибо. Я знаком с Igloo 2510 Pro, однако Glacial Tech Diamond 2100 ещё тише. У 2510 - 35db, у 2100 - 29db.

Jvr™ 14.10.2004 17:40

Dr.God

Хммм... Это и понятно, но потянет ли он на 3200+, вот в чем вопрос ;) При больших нагрузках и этот хорошо нагружается ;)

Dr.God 14.10.2004 17:57

Jvr™, это действительно вопрос был. :( У меня на 3200+ комп стал показывать фокусы: то никак выключаться не хочет, то какие-то разборки с видюхой начинает. Так что преимущественно работаю на 1833Mhz. Вообще про Diamond пишут, что он в принципе справляется.

Jvr™ 15.10.2004 09:26

Dr.God
Я высказал свое мнение на основе реально работающей системы! ;)

FiLE 16.10.2004 09:23

Dr.God
Извини, у меня просто винт накрылся (или почти накрылся). Пытался его восстановить. До конца еще не починил... Но обещаю сегодня вечером либо завтра утром выложить таблицу.

Dr.God 16.10.2004 19:54

FiLE, спасибо, но я уже прочетал всё что нужно и более того. :)
Одно слово - Glasialtech Igloo Silent Breeze III 462. Именно этот кулер пришёл на замену моему AVC 112C86L.

Уровень шума = 19db, температура Barton 2500+ = 44.
Стало тише, но не на много :(, так как выяснилось, что AVC тоже относительно тихий кулер, а вот температура выше 44 при интенсивной работе не поднялась. Со старым кулером было 51-54! Во-первых, сказалась разница в материалах. Радиатор у AVC аллюминевый, а у Silent Breeze - медный. Во-вторых, размеры и радиатора и вентилятора у S.B. больше. В-третьих, была заменена термопаста. Ещё надо сказать, что температура комнаты примерно градусов 16. Да... в этом году в Paradise отопительный сезон запаздывает.

Итак, подводя некий итог, моя silent - система выглядит так:
1) Igloo Silent Breeze III 462 - на проце (сменил AVC);
2) Zalman ZM-F1 - на корпусе (сменил Evercool);
3) Zalman ZM-F1 - в БП (сменил Jackytech);
4) Из БП варварски был удалён второй вентилятор (Evercool).

P.S. Тем не менее идеальной тишены достигнуто не было. Думаю дело тут в вентиляторах на мамке (NF7) и видюхе (Radeon 9600-XT 128Mb). Но это уже совсем другая история... :)

P.P.S. Dr.God выражает благодарность всем, принявшим участие в обсуждении, особо хотелось бы отметить следующие персоналии: FiLE, Jvr™, quaker, Sterwoza. Good work, boys & girl! :beer:

dimitar 16.10.2004 21:22

Кстати, иногда Silent Breeze II лучше чем III -- и в тестах от itc.ua, и у друзей... Или это погрешности эксперементов? Хто зна... Все равно, за такую цену кулер просто супер!

Dr.God 16.10.2004 21:58

Цитата:

Все равно, за такую цену кулер просто супер!
Это да. Не знаю что за тесты, но лично я руководствовался ixibit'овскими, так вот там Silent Breeze III не на много, но всё же опережает II. Кстати, по шуму они не уступают 7000 Zalman'ам.

padre 18.10.2004 04:39

не знаю как на счет разгерметизации но пока не слышал о подобных неприятностях ..хотя всякое бывает . но есть один прекрасный совет не надо тыкать ченьм не попадя , не зная куда

FiLE 18.10.2004 07:26

Dr.God
Выбор хороший. Особенно по уровню шума. Ты все правильно сделал. Вот только если хочешь дополнительного охлаждения стоит обратить внимание на мои предыдущие посты, а точнее на прогу CPUIdle - дает дополнительное охлаждение процу (-10 градусов), и при этом не тормозит его. А повышение t проца (или другого устройства) на 10 градусов выше обычной сокращает срок его службы в 2 раза (если не ошибаюсь). Прогу можно скачать здесь (весит мало). Скачай не пожалеешь. Сам пользуюсь.
Скачать можно здесь: http://imho.ws/showthread.php?t=48303&page=2&pp=20

Вентиляторы на мамке это уже изврат...
Цитата:

2) Zalman ZM-F1 - на корпусе (сменил Evercool);
А этот вентилятор не обязателен если нужен бесшумный комп, но это на мой взгляд.
На видюхе тоже можно кулер сменить кстати.
А гудеть еще может винчестер, осовенно IBM (он же Hitachi), кстати старые винты гудят по моим наблюдениям меньше, их почти не слышно в этом плане... Зато они издают другие звуки, но этим можно пренебречь.

P.S. Кстати, а кулер на проц сам ставил?

Dr.God 18.10.2004 12:03

Кулер ставил сам. Это целая история: при осмотре покупки умудрился задеть термопасту (размазал), мне дали (бесплатно) один тюбик; пол часа снимал старый кулер, затем удалил старую термопасту нанёс новую. Пытался закрепить новый кулер, с первого раза не вышло - размазал термопасту, затем всё-таки закрепил. М-да... через час возни, сопровождавшейся благим матом я таки добился своего! :biggrin:
Цитата:

А этот вентилятор не обязателен если нужен бесшумный комп
Дружище, это ж не просто вентилятор! Zalman F1 - сверхтихий, снабжён подшипниками и резистором, шум - 19db, при кол-ве оборотов - 1929!
Цитата:

Вентиляторы на мамке это уже изврат...
Согласен, но тут такая штука: у меня Abit NF7 - а это любимая мама оверклокера. Вот Abit и перестраховались. Кстати, как то в ин-те наткнулся на статью, где затрагивался вопрос целесообразности такого решения. Автор статьи прешол к тому же умозаключению: вентиляторы на мамке это уже изврат, но с оговоркой - такие мощные как, например, от Abit.
Цитата:

На видюхе тоже можно кулер сменить кстати.
Кстати, я разобрался. Шумит вент. на видюхе. :( Но я эту тему уже замутил: http://www.imho.ws/showthread.php?t=71199. Пока планирую почистить, а там посмотрим.
Винт - Seagate Barracuda 80.0 GB (7200). Его вообще не слышно.

nufchavq 19.10.2004 00:46

У меня стоит радиатор медный от TT Volcano 11 + переходник с 8 на 12 см и на нём 12*12см кулер. 1850 об/мин, 18dBa, от 45 до 57 градусов. 2500+@3200+

Pyrkich 20.10.2004 12:31

Цитата:

Dr.God:
Винт - Seagate Barracuda 80.0 GB (7200). Его вообще не слышно.
Согласен, но греется он, зараза... Я бы ему все-таки какое-то охлаждение прикрутил бы.

Dr.God 20.10.2004 16:02

Pyrkich, у меня он внизу лежит. Выше 36 не разу не поднималась. Средняя температура - 32.

Часовой пояс GMT +4, время: 13:02.