IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Убрать или добавить DVD-ROM (CD-RW) (http://www.imho.ws/showthread.php?t=70394)

SON GOKU 07.10.2004 14:03

Убрать или добавить DVD-ROM (CD-RW)

Проблема такого плана. HDD WD 160 MB (master) и CD-RW LG (slave) висят на одном шлейфе.На другом DVD-RW NEC 3500 (master) и DVD-ROM SONY (slave).1) Хочу убрать CD-RW. Убираю - система перестает загружаться.Сначала появляется один черный экран, где очень медленно появляются перечисления ( HDD, DVD-RW, DVD-ROM) и т.д. Потом второй черный экран внизу BOOT CD и все.Есчли пытаюсь войти в BIOS тоже очень медленно загружается. Дальше дело не идет. Возвращаю на место CD-RW все нормально грузиться и автоматически определяется. 2) Хочу заменить старенький DVD-ROM SONY на новый Plextor 116A. Заменяю и у меня каждые 15-20 минут начинает виснуть компьютер. Ставлю на место SONY все работает как часы. Подскажите что я делаю не так ? Конфигурация такая: Windows XP SP2; CPU Athlon 3000; Материнка ASUS A7N8X-X nForce2 LAN; Память 512 MB DDR. Температура процессора и платы в норме.

bioss 08.10.2004 11:12

Цитата:

Хочу убрать CD-RW. Убираю - система перестает загружаться.Сначала появляется один черный экран, где очень медленно появляются перечисления ( HDD, DVD-RW, DVD-ROM) и т.д.
Чтоб этого небыло войди в биос и убери CD-RW(поставь что его нет)
Цитата:

Хочу заменить старенький DVD-ROM SONY на новый Plextor 116A. Заменяю и у меня каждые 15-20 минут начинает виснуть компьютер.
Блок питания сколько ват? Имхо помоиму у тебя по 12 вольтам падение напряжения,сидюки и винт потребляют немало.

SON GOKU 08.10.2004 23:19

Я в BIOS убирал CD-RW, но хард так и не захотел один на шлейфе оставаться. Если оставляю один жесткий диск на шлейфе система не загружается. Посадил к нему старенький SONY DVD-ROM, а на другой шлейф повесил NEC. Одну проблему можно сказать решил CD-RW убрал. Все работает в таком виде нормально. А Plextor на какой только шлейф не сажал и в положении MASTER и в SLAVE, все равно вешает компьютер.Что то ему не нравиться, а что не понятно.Мне кажется из-за блока питания вряд ли, у меня ANTEC на 350 W должно хватать для такой конфигурации, раньше ведь работали вместе с хардом - CD-RW + DVD-ROM + DVD-RW и никаких проблем. А вчера пробовал к харду на шлейф только Plextor подключить, остальное отключил и все равно комп завис. Видимо так и не найти мне причины этого глюка. Придется наверно брать DVD-ROM другой фирмы.

dbdb 10.10.2004 19:39

У WD перемычками должно переключаться, когда он одни на канале в single, а когда есть еще устройство то master/slave

KasDoc 11.10.2004 02:50

Я где-то читал, что DVD-RW лучше вешать на Slave IDE2, DVD-rom перед ним на мастер.

quaker 11.10.2004 03:06

любой резак лучше вешать на мастер а на счет перемычек у вд то да
если он поставлен на мастер а не сингл то при случае когда он остается один получается крайне фигово
на вд пять положений джампера (возможных)
если положение на 4 паре контактов есть слейв то положение на второй паре контактов (недокументированное) есть кэйбл селект
пока это проходило у меня на всех ВД

KasDoc 11.10.2004 03:16

В Чипе за сентябрь был вопрос, там настоятельно рекомендовали ставить:
Prim.master - HDD,
Prim.slave - CD-RW,
Sec.Master - DVD-ROM,
Sec.Master - DVD-RW (и только так).

Saint_Zero 11.10.2004 12:48

Цитата:

KasDoc:
Prim.master - HDD,
Prim.slave - CD-RW,
Sec.Master - DVD-ROM,
Sec.Master - DVD-RW
И чем они это аргументировали?

Цитата:

SON GOKU:
А вчера пробовал к харду на шлейф только Plextor подключить, остальное отключил и все равно комп завис. Видимо так и не найти мне причины этого глюка. Придется наверно брать DVD-ROM другой фирмы.
Прежде чем бежать в магазин попробуй обновить дрова материнки, поставь самый свежие... Мне обновление nForce дров помогло решить аналогичную проблему с CD-RW Yamaha CRW-F1 и DVD-ROM Sony DDU1612(отказывались жить на одном шлейфе друг с другом и с хардом во всех комбинациях Slave-Master)... Оказалось что драйвер IDE-контроллера старый глючил, обновил его и теперь все замечательно работает...

zyto 11.10.2004 12:54

Цитата:

Sec.Master - DVD-ROM,
Sec.Master - DVD-RW (и только так).
Я тоже читал в нескольких источниках, что резаки лучше вешать на мастер.

SON GOKU 12.10.2004 02:06

Большое спасибо за советы. Думаю хард в режиме Single должен будет работать один на шлейфе.Я про этот режим не знал. Только первый компьютер собрал, опыта еще маловато. Завтра буду посвободнее перекину перемычки на харде и еще раз попытаюсь DVD-ROM Plextor подключить,поэкспериментировать. Драйвера от NVidia у меня стоят свежие v5.10 за 17 сентября 2004. Туда входит комплект драйверов - звук, интернет и т.д. Может я еще какие драйвера должен установить дополнительно? Я всегда обновлял только этот комплект nForce от NVidia + графический драйвер + кодеки.Или проблема в том что я во время инсталляции драйверов от NVidia соглашаюсь на установку какого то SW драйвера. Где то читал что нужно отказываться от его установки.Что он создает проблемы.

quaker 12.10.2004 02:59

я не отказывался пока и ничего он у меня проблем не создавал

Часовой пояс GMT +4, время: 20:33.