![]() |
Как заставить замолчать вентилятор на материнке
Мать - NF7. От вентилятора как известно идут два провода (красный, чёрный). Насколько я помню, чтобы снизить обороты нужно эти провода поменять местами. Подскажите так или нет, а то я совсем запутался. :(
|
Нет,от перемены мест проводов,скорость куллера не поменяется.
Он вдруг начал или всегда был шумный? |
Он стал шумным после того как всё остальное стало тихим. :)
Ну так какие будут идеи? |
я так полагаю что красный провод это питание (вероятнее всего 12 вольт)
черный провод это земля от перемены их местами кулер по идее должен начать крутиться в другую сторону если радиатор большой (я точно не помню но кажется все таки маленький) то можно вентиль просто отключить попробовать (корпусные есть как я помню) если радиатор маленький то купить какой нить реобас (залман например) и аккуратно разрезав красный провод нацепить его на реобас - и потом уменьшить скорость вращения |
Он стал шумным, потому как запылился. у меня неделю назад тоже так было. 2 месяца терпел, а на прошлой неделе разобрал и смазал.
Главная трудность -- снятие комплекса кулер+радиатор с чипа: аккуратно, лучше, если кто-то поможет держать, выталкиваешь, еще аккуратней раскручиваешь, чтоб не сорвать грани на винтах, вынимаешь вентилятор, снимаешь две наклейки и капаешь маслица. После этого советую запустить вентилятор от какого-то блока питания (старый китайский, от ТВ-приставки) на полчасика и добавлять масла каплями. |
Цитата:
|
Sterwoza, впаять сопротивление я всегда успею. ;) Я как то читал статью про то как можно это сделать каким-то образом поменяв провода. Вот только не помню... :( Насчёт почистить: компу 2 месяца, вряд ли это пыль, но я всё же проверю.
|
Dr.God
Скорее всего некачественный подшипник. У меня на видюшке начал жужжать на третий месяц, правда только на несколько секунд при включении. Потом шумит меньше, но всё равно слышно. Насчёт проводов. Этот способ только для разъёмов молекс (как в сидюке). Там есть 5V, 12V и общий. Если вентилятор подключен к такому разъёму, то можно переставить общий на 5V и тогда получится 7V (12-5). Вентилятор будет крутиться медленнее. Но иногда 7V не хватает, чтобы раскрутиться. В твоём случае лучше поставить сопротивление на красный провод. Можно попробовать заменить радиатор на большой и включать вообще без вентилятора, может его будет достаточно, ведь у тебя нет встроенной видюшки. Судя по картинкам, твой новый кулер процессора не очень выступает за пределы Socket'а и на чипсет может поместиться большой радиатор. |
Sterwoza, я нашёл источник шума - видео карта ATI Radeon 9600 XT 128mb. Тот вентилятор, что на мамке тоже шумит, но не значительно, т.к. после его отключения общий уровень шума остаётся почти таким же.
Цитата:
У меня такой вопрос: а что если отключить вентил. на видюхе, ведь на корпусе есть Zalman F1? Да, и можно ли тоже самое проделать с вентелем на мамке? Сейчас температура платы = 27. |
Цитата:
У меня была такая же проблема.Снял вентиль с карты,продул его,прочистил.Под наклейку немного мася для швейной машинки капнул,уже го никаких шумов. |
Dr.God
Вентилятор никогда не дует прямо на микросхему, только через радиатор. В твоём случае это такая круглая пластина с рёбрышками, в которой крутится вентилятор (нашла картинку с твоей материнкой). Если её заменить на большой радиатор, то он вполне может обойтись без вентилятора. Проверить можно только на практике. На моей материнке (ASUS P4P800) радиатор большой и вентилятора нет. Найди в инете картинку и посмотри. Про видюшку тебе ZAHAL правильно посоветовал. Если не получится, то есть вот ТАКОЙ вариант. Для энтузиастов :biggrin: . PS Если твоя видюшка ASUS, то у нас вентиляторы одинаково тарахтят и смазка не поможет :( . |
Sterwoza, вот уж действительно вариант для энтузиастов. :)
Цитата:
ZAHAL, насчёт материнки я с тобой могу согласиться только от части. Если нет разгона и если есть дополнительно охлаждение (на корпусе, например) вент. на мамке не нужен. Я поработал без него - температура платы особо не выросла. |
Dr.God
Цитата:
Как совершенно верно тебе подсказала Sterwoza, поставь большой радиатор на эту микруху и не парься с этим вентилем вообще, даже если он не шумит - лишний вентиль в системе - нафиг не нужен. Насчет видяхи предлагаю более "энтузиастский" вариант |
Цитата:
На абитовских кулерах стоят втулочные вентиля, а не подшипниковые. Потому и шуметь начинают скоро, втулка разбивается. |
Цитата:
Понижать напряжение на 40х40 вентиляторе... а смысл? Кулер на матери выключить можно, просто понаблюдать как быстро она будет греться и если перегрева не будет, то не нужен там кулер. С видеокарты снимать кулер нельзя, там выделение тепла гораздо больше. |
ати как раз сама делает карты
несколько лет назад вообще ббольшинство (подавляющее) карт на чипах ати было самой ати и сделано - это нвидиа карт не делает |
Цитата:
PLP, выше я уже писал, что шумит не вент. на мамке, а на видюхе. Производитель "где-то" указан: на упаковке и на самой плате нет указания на Sapphiretech, есть только ATI. |
quaker
не гони беса, Sapphiretech-это дочернее предприятие ATi по сборке. Единственные платы, которые идут только под маркой ATi - это All-in-Wonder. Остальные маркируются сапфиром. Цитата:
|
Dr.God
Насчет видяшки тебе уже давали советы (см. пост Sterwoza и мой), но если действительно есть большое желание "заткнуть" вентиль, то может подумать о пассивной системе охлаждения? p.s. какая в данном случае разница, кто производитель. веточка в оффтоп сваливается |
Цитата:
Ребята, вот о чём я тут задумался: что если оснастить машину шумоизаляционным пакетом, чем-то вроде Akasa PAX.mate? Кто имел дело с чем-то подобным, расскажите, плз., по-подробнее. :молись: |
у залмана есть пассивная система охлаждения ее даже на 9800 ставили в базе (сапфир)
|
Dr.God
Меня тоже однажды достал шум и я объявил ему войну. Поставил на проц кулер Zalman 6500B (медный) с регулятором оборотов, выставил минимальные обороты. Убрал сетки в месте установки вентилятора на выдув из корпуса ("откусил" бокорезами и обработал края) и в блоке питания. Можно поставить туда решетки из хромированной проволоки, которые обладают меньшим сопротивлением потоку воздуха, сооответственно, шум меньше. Можно поставить фильтры (например из чулок (с) Sterwoza), у меня нет ни того, ни другого - я каждые три месяца убираю скопившуюся пыль из компа, короче профилактику делаю :biggrin: Далее, поставил в подготовленные места (на выдув и БП) 80 мм вентили Zalman ZM F1 через "буфер" из пенофола, крепил через 2 мм полипропилен. На крайний случай резина пойдет. Это нужно для того, чтобы от вентиля вибрация корпусу не передавалась. В БП есть терморегулировка, а в корпусе поставил через резистор и дополнительно в цепь питания еще сверхяркий светодиод влепил - прикола ради. Насчет видяхи - ссылки тут были, выбирай любой вариант. Взял винт Sams серии SP - производительный и тихий, греется мало (Seagate рядом не лежал), если нет предубеждений, можно взять винт Hitachi. Приводы CD-RW и DVD-RW - оба LG (не весть что по скорости, но одни из самых тихих и, вопреки предрассудкам, надежных приводов). Поверхности большой площади своего корпуса InWin S-500 обклеил изнутри 10-мм пенофолом (тепло-звукоизоляционный материал): правую и левую крышки (вент. отверстия не закрывать!), дно, верхнюю крышку не полностью - только участок между CD-приводом и БП, пластиковую морду (где было возможно). Комп зтал ЗНАЧИТЕЛЬНО тише, днем даже на расстоянии менее 1 м на слух невозможно определить вкючен он или нет. Ночью конечно слышно, но уже абсолютно не напрягает. Единственный минус - в вентилях ZM F1 применены подшипники скольжения (в "простонародье" - "втулочные"), поэтому они быстро изнашиваются и вентиль начинает шуметь. Можно применить вентили на 2-х подшипниках качения (на одном подшипнике качения и одном скольжения применять смысла нет - будет громче, а износ как у простого подшипника скольжения), тогда будет немного "громче" (возможно на расстоянии более метра это будет не актуально), но долговечнее. Насчет пассивного охлаждения - при мощной видяхе можно взять что-нибудь от Zalman, только заранее удостовериться, что этому "изделию" не будут мешать компоненты матери. На винт можно тоже какую-нибудь "бяку" из теплопроводных трубок прилепить. Некоторые радиаторы Zalman и других производителей позволяют работать без вентиля при наличии не самых мощных процев, естессно. Но вентиль нужно оставить все равно конечно. Можно регуляторы оборотов вентилей вывести на переднюю панель или на заглушку слотовую сзади. Короче, вариантов - тьма, главное чтоб энтузиазм не иссяк. И, по-любому, желательно иметь все-таки хотя бы один вентиль на выдув из корпуса, пусть даже на малых оборотах. Вот так. Извини за большое количество скобок - мысли прут :biggrin: |
Цитата:
Вот можешь посмотреть что у меня и как: http://www.imho.ws/showthread.php?t=70232&page=2 |
Цитата:
|
Да возьми тонкий войлок, типа того, что салоны в ВАЗах обивают, и оклей. Клеить желательно так, чтоб потом снять можно было, простирнуть там, или еще зачем. Эта прелесть кучу пыли на себя собирает, а в кузове ее сложно пылесосить.
|
XPEHOTPOH
Я тоже рассматривал вариант войлока, только исключил его именно потому, что пыль он собирает немерянно, да и сам является источником оной. Dr.God Пенофол - материал похожий на поролон. Продается погонными метрами, в рулонах, различается по толщине (5, 10, 20 мм, может еще есть). Одна сторона - самоклеящаяся (покрыта пленкой, которую снимаешь перед приклеиванием). На вторую сторону приклеена алюминиевая фольга (видел и без фольги). Купил в магазине стройматериалов. Удобная штука - легко режется ножницами, ножом, можно вырезать заготовки сложной формы, что очень удобно в случае с компом. По прямому назначению используется так: клеишь на поверхность со стороны источника звука или тепла (чтоб фольга была обращена к источнику). В строительстве используется для тепло- и звукоизоляции помещений. Т.е. открываешь корпус и смотришь, какие поверхности можно оклеить с учетом того, что фольга проводит ток. Осторожнее в этом плане надо быть с дном корпуса - по сути проводящее дно "поднимается". При наличии каких-либо самодельных "соплей" типа регуляторов оборотов вентилей и т.п. может чего-нибудь замкнуть :) |
Pyrkich, а сколько зелёных рублей это будет стоить (примерно) ? :)
Вот тут какая штука: боковые крышки имеют ряд отверстий (типо сетки) вверху и внизу, плюс на правой крышке "сетка" для вентиля. Цитата:
|
Dr.God
Чесно гря не помню, сколько он стоит, т.к. дело давно было. Ну где-то 100 руб/метр (ниших руб.). Может плюс-минус... А с сеткой не надо ничего делать - в листе пенофола вырежи аккуратно отверстие по размерам этой сетки (или как там будет удобнее) и все будет Ок. Главная задача пенофола - снизить вибрацию. Все равно полностью в пенофол ты корпус не обернешь. Если конечно ты сможешь обеспечить хорошую протяжку воздуха через корпус не увеличив при этом уровень шума, то можно это сетку вообще заклеить, а с лицевой стороны наклеить картинку какую-нибудь.. А комп у меня старенький: P4 1600A (Northwood 400МГц, 512), мама Asus P4B266, винтяра Sams SP0802N. |
Pyrkich, так а температуры какие? :)
|
Часовой пояс GMT +4, время: 00:59. |