IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   DVD-rom не записывает DVD-диски фирмы Digitex. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=73163)

younger 09.11.2004 21:42

DVD-rom не записывает DVD-диски фирмы Digitex.

Пишу через Nero 6.
Dvd диски: Digitex.
Dvd-rom пишуший - Ricoh MP5240A

Купил большую пачку дисков, а на них ничего не пишется.
Nero часто пишет "waiting for the drive to become ready...", а когда все-таки одумается, то
диск вылезает из cd-rom'a и всё.

Посоветуйте, пожайлуйста, как все-таки на двд-диски записать информацию.

P.s. отдавал другу эти двд-диски, у него все записывается на них, а потом они у меня
читаются без ошибок.
p.s2. Двд-диски от других фирма (TDK) пишутся без проблем.

d3mon 10.11.2004 02:21

Попробую перепрошить свой DVD-rom.
Если не поможет - тогда придётся диски других фирм покупать.
Была такая же проблема, после прошивки пропала ;)

modest 10.11.2004 02:55

Скорее всего решается перепрошивкой. А так на всякий случай попробуй:

1.Посмотри в Nero информацию о диске. Понимает он или нет его.
2.Найди кого-нить с таким же приводом и попробуйте записать.

Если запишет посмотри версию прошивки и прошей, а если нет то ищи прошивку с поддержкой этих дисков или пиши на другие...

younger 10.11.2004 11:20

Я скачал самую свежую прошивку для своего Dvd-rom'a
с сайта производителя, но ничего не изменилось :(

Я так понимаю, что все прошивки свежие включают в себя все то, что было внесено в старые прошивки?
т.е. нашел сайт, а там прошивки для моего двд-рома с номерами 1.4...1.5...1.6... я скачал себе 1.19 только, но все по-прежнему он мне пишет "waiting for the drive to become ready..."

Mg0 10.11.2004 11:56

Вообще, проблема совместимости приводов с болванками давно имеет место, особенно с болванками "второго эшелона" типа Digitex, Mirex, Smart Buy, Princo и т.п. Вот, например, что пишет ixbt про DVD-R болванки от Digitex:
Цитата:

Качество болванок среднее, большинство воспроизводится без проблем но часть из них может иметь небольшие проблемы с читаемостью на бытовых плеерах. В целом можно рекомендовать для записи данных и видео. При использовании на рекордерах Pioneer A05(105) и их «клонах» эти болванки не распознаются приводом.
У тебя, насколько я понял, привод DVD+R, но принципиально ситуацию это не меняет. Вполне может быть, что "проклятые буржуи" не включили Lead-in от российских Digitex'ов в фёрмварю твоего привода. Могу порекомендовать только методом "проб и ошибок", закупая диски по 1 шт. подобрать оптимальные для твоего драйва носители. Или попытаться нарыть пропатченную отечественными умельцами прошивку. Но имхо это не просто.

younger 10.11.2004 12:34

Спасибо за отзыв, но мне хотелось бы разобраться именно с этими болванками, т.к. упаковка уже раскрыта...

ivahaev 10.11.2004 12:57

younger, у меня Nec тоже плохо эти диджитексы записывает. Лучще покупаить проверенные диски, т.е. покупаешь одну болванку, проверяешь, если устраивает - берешь пачку. С CD проще, а вот с DVD бывают проблемы.

Dr.God 10.11.2004 12:58

Цитата:

younger:
Пишу через Nero 6
А средствами самой ОС?
Проблема может быть с дровами nVidia. Тут решилась установкой более поздней версии.

Mg0 10.11.2004 14:05

Цитата:

younger:
мне хотелось бы разобраться именно с этими болванками...
А как ты намерен с ними "разбираться"? Ежели хочешь по "полной программе" -- изучай теорию и практику вопроса, сходи на ixbt, там есть что-то по методикам тестирования, разберись с Lead-in'ами и технологией работы приводов, разработай или исправь стратегию записи своего привода на эти болванки и создай свой патч для фёрмвари привода. :rolleyes: Или покрутись на соответствующих форумах и попробуй найти готовую.
Чтобы исключить влияние на процесс конкретной машины, попробуй переставить резак на другую и поработать встроенной писалкой от ХР.

qwerty_oldd 10.11.2004 16:39

У самого аналогичная проблема, перепробовал уже три софтины для нарезки=безрезультатно.Остается только перепрошивать посвежее...

younger 10.11.2004 17:44

а как записать средствами самой ОС DVD-диски?

в поиске нашел похожие проблемы, но одна вода...
не могу никак разобраться сам, помогите, пожалуйста.
что неро экспресс, что неро обычная не пишут. кнопка записи не активна.
Alcohol 120% вообще пишет, что диск не вставлен.

прошивки свежие установил с сайта...

Mg0 10.11.2004 18:07

1. Советую хотя бы временно снести "алкоголь" -- вот здесь: http://www.imho.ws/showpost.php?p=677805&postcount=32 его обвиняют в "укривлении" девайса, и еще где-то читал. Так что на период разборок -- снеси.
2. ОСь-то у тебя какая? Встроенная писалка только в ХР присутствует. А там всё просто. Открываешь пустую болванку в "Проводнике" (лучше через "Мой компьютер"), перетаскиваешь туда файлы и в "Задачах для записи" кликаешь на "записать".

younger 10.11.2004 18:15

у меня 2000-ый стоит.
алкоголь снес, но проблема осталась.

Mg0 10.11.2004 18:23

Дык, в W2К встроенной писалки нету... :(. Так что либо Nero, либо Roxio... А вообще, я пессимистически смотрю на твои перспективы с этими болванками. Ну не растёт зимой морковка... :rolleyes:

inviner 10.11.2004 18:43

так Mg0 в XP встроенная писалка тока CD дисков это во первых
во вторых younger поменяй привод на что нибудь другое у друга какой стоит узнай и поменяй на аналогичный

younger 10.11.2004 18:51

жаль, может, кто поможет, надежда умирает последней...
ну не выбрасывать же мне эти болванки (их около 50)...

да ну не хочу я меня привод, это каждый дурак сможет, хочется с этим чтобы работало...

Anton_BooR 11.11.2004 10:18

Ricoh MP5240A привод у тебя понимает только формат "+"
дигитексы которые у тебя какого формата? не "-" случайно?

younger 11.11.2004 14:17

у меня DVD+RW все болванки

voron 11.11.2004 15:36

А у тебя он вообще DVD-RW привод сам или как? А то ты везде упоминаешь dvd-rom..

younger 11.11.2004 17:15

ну конечно же, он пишущий двд.

voron 11.11.2004 17:19

DVD-R тоже пишущий. RW перезаписывающий. А болванки ты юзаешь RW.
Так все-таки: R или RW твой привод?

Flames 11.11.2004 17:43

voron
RICOH DVD/RW+CD/RW 5240A
Цитата:

Поддерживаемые форматы DVD+RW, DVD+R,CD-R, CD-RW, High Speed CD-RW

younger 11.11.2004 17:55

Flames ответил на мой вопрос, спасибо!

так как же мне записать-то?
не верю, что нет выхода, кроме как поменять на другие...

Flames 12.11.2004 10:41

younger
Версия неро у тебя какая?

younger 12.11.2004 10:54

версия неро 6.0.0.15

Anton_BooR 12.11.2004 11:06

Может попробовать поискать новую прошивку для привода например тут
*ttp://forum.rpc1.org

Flames 12.11.2004 11:29

younger
Попробуй неро поновей, бывают у них косяки.

younger 12.11.2004 16:42

Anton_BooR, спасибо за ответ, но, увы, прошивка у меня и так стоит самая последняя с сайта производителя ( hxxp://www.ricohpmmc.com/uk/support/download/Drivers_cd.asp ) и она не помогает.

Что касается обновления Неро, сейчас займусь поиском.

я даже Aspi драйверы обновил, хоть и не знаю для чего они...
неро обновить сейчас не смогу, я погоричился...

может еще как-то можно заставить диски записываться?
с помощью других программ, но каких?...

но после обновления Аспи, диск быстрее обнаруживается, но вылетает табличка, что Disc analysis failed. The error log contains more information about the reason why it failed.

Mg0 12.11.2004 17:38

WinASPI обновить -- штука полезная, хотя бы из общих соображений. А
Цитата:

Disc analysis failed...
-- это очень похоже на симптомы всего того, о чем я писал выше. А в "еррор логе"-то что написано?

younger 12.11.2004 20:41

не понимаю, но он опять перестал активировать кнопочку BURN.
соответственно, как только он активирует, я обязательно отпишу сюда лог-файл.

а какая версия более свежая у неро - 6.3.1.25 или 6.6.0.1?

Dr.God 12.11.2004 20:53

Конечно 6.6.0.1!

younger 01.12.2004 19:05

Подскажите, пожалуйста, как мне теперь прошивки все эти удалить?
А-то у меня теперь данные не записываются на диски...
Аудио пишется, но в каждом треке щелчки!

Mg0 01.12.2004 19:16

Ну как удалить? Ессно, прописать самую первую, с которой начинал. Ты ведь ее сохранил?

younger 01.12.2004 19:55

Я потерял 4 гига информации из-за этого :mad:
подскажите, ПОЖАЛУЙСТА, почему все данные (.wav) записались с кликами (треском)?
из-за прошивки ли? (а-то восстановлю первую, а ничего не изменится).
в какую сторону думать?

Mg0 01.12.2004 20:28

younger
Я, если ты помнишь, с самого начала оценивал твою затею неодобрительно. И предъяв за твою потерю данных не принимаю. Теперь давай, кайся во всех подробностях: что делал, в какой последовательности, когда трабла проявилась? Диск с битыми wav-ами на другой машине проверял? Может, у тебя просто с воспроизведением проблемы?

younger 01.12.2004 20:47

Совершенно никаких предъяв у меня нет, что ты!
Прошивки установил.
Купил новые диски.
Записал на них информацию (вавы) и забыл про них.
Через некоторое время заказчику записал вавы опять-таки и решил проверить и оказалось, что все они с треском (как метроном).
Тогда я решил записать как аудио эти вавы и на этот раз не было щелчков, но при записи вылетала ошибка. :idontnow:

Диск на другой машине был проверен - результат тот же.
С произведением проблем нет никаких.

Mg0 01.12.2004 21:08

Ты просто сердитый смайлик влепил -- я уж и испугался... :p
Но по сабжу, просил же тебя -- по порядку...
1) эти wav-ы писались с обновленной прошивкой, или как?
2) писались они на болванку от Digitex? Просто как файлы типа wav?
3) потом ты их записал на CD-болванку, прекодировав в Audio CD (PCM 44,1 KHz 16-bit stereo), и запись получилась хорошая? Т.е. перекодировал ты "щелкающие" файлы и получил хорошие? Или у тебя были оригиналы и ты их по второму разу кодировал?
4) что за ошибка вылетела? диск-то прожегся? или не до конца?

Ну, чесслово, расскажи поподробней, а то я никак врубиться не могу.

younger 02.12.2004 11:19

Все файлы писались с обновленной прошивкой.
Писались на новые болванки (ТДК). Просто как вейв файлы.
Они оказались с треском при проверке (как на моем, так и на другом компьютере).
Разумеется, у меня эти вейв файлы без треска изначально.
Они трещат только, когда записаны на диск.

Затем я решил записать на диск (те Digitex я больше не использую) эти вейв файлы как аудио сд, т.е. просто через неро выбрал аудио сд и перетащил туда вейв файлы (конечно же 16 44 100).
И поставил галочку Varify cd after burning и вот тут-то и возникает проблема. Сд-ром просто не дописывает до конца болванки (а я их уже много запорол). А именно он пишет-пишет, а когда Varify cd after burning, то вылетает ошибка и все. Диск я так понимаю прожигается не до конца.

Mg0 03.12.2004 01:43

Ну так первое, что напрашивается, это вернуть родную прошивку и проверить.
Про "Verify CD" -- точно не скажу, ты ведь текст ошибки держишь в секрете :confused: , но могу предположить, что Неро просто не находит источников, т.к. проверку он, имхо, производит побайтным сравнением источника и результата, а в данном случае результатом является аудио-трак.
А с чего ты взял, что пишет не до конца:
1) если дело доходит до "verify" -- стало быть, он запись закончил;
2) все ли требуемые файлы записаны?
3) диск воспроизводится на бытовой аппаратуре? все ли композиции воспроизводятся?

younger 03.12.2004 18:00

А как вернуть родную прошивку? (Я ее не сохранил).

Цитата:

ты ведь текст ошибки держишь в секрете
Просто для того, чтобы сказать Вам ошибку мне нужно запороть еще диск. :(
Файлы записываются все. Только с треском.

Я думаю, что все решится сменой прошивки на ту, которая была изначально. Только вот как это сделать...

Часовой пояс GMT +4, время: 16:50.