![]() |
Выставление частоты процессора
Есть ли принципиальная разница между 200MHz процессором, выставленным как
Freq: 100MHz, Multiplier: 2x и Freq: 66MHz, Multiplier: 3x 2MHz разница, но в это не важно. Если считать, что в обоих случаях результат - 200MHz, то есть ли для процессора какая-нибудь разница? |
Конечно есть. 66 или 100 - это ведь тактовая частота шины, то есть, упрощённо, скорость пересылки данных "внутрь и наружу" (обмен данными между собсна процессором и другими компонентами компа....)
|
Clown
Я имею ввиду - есть ли разница между нагрузкой на процессор в двух случаях? |
Во-первых: какой процессор и какая мама?
Предположу, что речь идет о Pentium-1x 200 и К6-2-200. У обоих штатные частоты 66 Мгц, и как правило, коэффициент умножения заблокирован. Это значит, что независимо от коэф. умножения, выставленного на матери, реально будет х3. Поэтому, выставив шину в 100 Мгц, ты реально разгонишь их до 300 МГц. Сомневаюсь, что найдутся экземпляры, выдерживающие такой разгон. Далее. Если мама -- не самого последнего поколения, т.наз. сокет Super-7, имеющие делитель частоты PCI, то при 100 МГц на проц шине ты получаешь 50 Мгц на PCI. Если система выдержит, то ее производительность возрастет существенно, но выдержит вряд ли. Могут начаться проблемы с памятью, с большой вероятностью отвалится музыка (если она не на ISA-шине -- у той свой тактовый генератор) и т.д. |
Neo
Mg0 прав, для более конкретного ответа нужна дополнительная информация... |
Я не знаю, а сделал частоту 66 - стало работать лучше.
Компьютер Операционная система Microsoft Windows 98 SE Системная плата Тип ЦП Intel Pentium MMX, 200 MHz Системная плата Amptron PM-9900 / PCChips M577 Чипсет системной платы VIA VT82C598 Apollo MVP3 Системная память 256 Мб (EDO) Тип BIOS Award Modular (09/14/98) Дисплей Видеоадаптер S3 ViRGE-DX/GX PCI (375/385) (4 Мб) 3D-акселератор S3 ViRGE/DX Монитор SONY Multiscan 15sf Мультимедиа Звуковой адаптер C-Media CMI8330 Audio Adapter |
Вот моя инфа, что скажете?
|
В этом нет ничего удивительного. И процессор, и системная шина у тебя сейчас работают на штатной частоте, так что с точки зрения стабильности системы -- это самый хороший вариант. Pentium200ММХ -- процессор с заблокированным коэффициентом умножения, и разгонять его можно только по шине.
|
Вообще-то он не заблокирован... Выставляется до 233.
|
Neo
Вообще-то я сомневаюсь, что ты вообще смог бы запустить MMX на "сотой шине". 75 - вполне реально, на 83 тоже может пойти (кстати, FSB 75 Mhz как раз и даст - 233 при том же умножении). У 200 MMX умножение уже было фиксированное. Кажется 166-е вначале выпускались без такого ограничения. А как ты частоты выставляешь? Джамперами? Помню, мне попадались когда-то "мамы", у которых в биосе присутствовали "настройки FSB и множителя", которые на самом деле ничего не настраивали. |
Цитата:
Поэтому я поставил 66. Да, частоты я джамперами выставляю :) |
Цитата:
Поставь 75, если система работает стабильно. Это тот самый случай, когда разгон оправдан. |
Согласен с Clown.
Из виденных мной 200ММХ ни у одного не удалось поменять коэффициент умножения, независимо от положения джамперов на маме. Со 166ММХ проходил разгон до 200 за счет умножения. Если поставить 75 МГц -- при этом на PCI у тебя будет 37,5, процессор будет видеться как 225-й. При этом надо тщательно протестировать работу дисков, проверив, как PCI IDE переносит частоту 37,5. S3 обычно хорошо переносит разгон по шине. Если все нормально, то так и оставить. |
Цитата:
Что если я поставлю 66 * 3.5 = 231MHz вместо 66 * 3 = 198MHz? Это у меня работает, так как процессор вообще то 233MMX. Но насколько это стабильно? |
Если процессор 233, то и работать он должен стабильно. :)
|
Neo
В начале топа, вроде, шла речь о проце 200ММХ. Теперь понятно, почему у него коэффициент умножения в 3,5 выставляется -- он, оказывается 233-й! Тогда ессно, ставь как положено: 66*3,5 -- и проверять ничего не надо, это его нормальные рабочие параметры, никаких проблем со стабильностью быть не должно. |
Понятно :) Но ведь можно попробовать разогнать.
У меня там на материнке есть режимы 75MHz (PCI 37.5M) 75MHz (PCI 30M) 83MHz есть еще 95 и 100 но они для этого проца не годятся. Из двух вариантов 75, какой лучше для диска? И как, все таки, это проверить? |
лучше 30
чтоб не перенапрягался |
А в чем конретно разница, quaker?
|
Имхо, вариант 75-системная и 30-PCI в плане стабильности ничем особо не лучше, чем 75 и 37,5 -- разница со штатной в 33 примерно одинаковая. А тут же еще и видюха на PCI, так что смысла в разгоне, когда ты проц и системную шину подгоняешь, а PCI тормозишь, я тоже как-то не вижу. Тогда уж лучше все на штатных оставить, по крайней мере, проблем со стабильностью не будет.
Так что я бы выставил 75 и 37,5 и если какие-нить комплексные тесты типа Сандры на burn-in проходит, оставил так и не дергался. |
Mg0
солидарен - вполне будет работать. с 83 мегагерцами на шине бывали проблемы, а 75, как правило, у всех работало без проблем. но, конечно, хорошо бы проверять и присматриваться первое время. |
ну пониженная частота как известно ни к чему страшному никогда не приводит (это и к процам и к видяхам и ко всему относиться)
коме скорости естественно а вот повышенная вызывает перегревы и глюки тесты то может пройти нормально но вот скорее всего будет все атки повышенная вероятность смерти |
quaker
весь мир гонит и ни у кого от этого процессоры не умирают ;) |
я знаю сам гоняю - но насчет ни у кого утверждать бы не стал
|
quaker
первый пенек вполне безопасно запускать на 75. факт. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 16:09. |