![]() |
размер HDD?
Вложений: 1
Может и был такой вопрос уже, не нашел поиском.
Когда смотрю размер моего HDD (fat32) то там 4,05gb. Когда смотрю размер всех папок на нём, то там 2,08 gb. как разобраться, под что 2gb зарулило? |
а скрытые и системные файлы тоже надо считать
поставь в свойствах окна эксплорера галочку напротив "Отображать скрытые и системные файлы" если уже стоит то возможно инфа находится в потерянных кластерах тогда надо провести проверку диска скандиском и дефрагментацию с очисткой свободного места |
Рискну предположить, что у тебя имеет место быть очень большое количество мелких файликов. При этом каждый из них занимает не менее кластера. Т.е. если там полезных данных -- 1 байт, а кластер у тебя -- 4 Кбайт, то занятыми считаются все 4 Кбайт.
При этом, когда ты считаешь сумму файлов в папках, складывается их содержимое, а когда определяешь свободное место, вычитается их "кластерная" сумма. Может, у тебя выключен режим отображения невидимых файлов. Тогда они в сумму по папкам не попадают, а в свободном пространстве учитываются. Это же может касаться файла подкачки. Кроме того, могут быть битые блоки. Они, ессно, в объем файлов не попадают, а из свободного места вычитаются. |
Встречался с таким глюком, помогла проверка scandisk'ом из под DOS'а, все потерянное свободное место возврощалось.
|
watson
Ессно, все что я писал в предущем посте, относится к исправной файловой системе. CERAFIM же говорит об ошибках в файловой системе, при которых цепочки кластеров числятся как занятые, хотя ссылки на них в таблицах FAT отсутствуют. В таких случаях действительно помогают утилиты типа SCANDISK или NDD. Запускать их лучше из под версий DOSа, поддерживающих FAT32, напр, DOS 7.1 от W98, и ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать файл отката в процессе лечения. |
ВСё вышеперечисленное попробовал, и никакого результата. В логе скандиска пишет что есть 2 гига в хидден фольдерах. Но я не могу их найти, может есть какая утилита под винду?
|
watson, я ещё не разу в жизни не встречал файл/папку, которые бы не видел Total Commander с чекбоксом "Показывать скрытые и системные файлы" или Explorer - "отображать содержимое системных папок". ;)
Цитата:
|
Всем спасибо за советы. Нашел эти 2 файла, pagefile.sys и hiberfil.sys
Если их удалить, xp не выбьет? |
Выбьет :)
pagefile.sys - файл подкачки виндовс. нужен. по-умолчанию равен размеру оперативы*1.5. hiberfil.sys - файл дампа памяти для спящего режима. нужен если используется спящий режим. равен размеру оперативной памяти. |
watson, Сколько оперативки? Если 512, то вполне целесообразно уменьшить файл подкачки, имхо.
http://www.oszone.net/windows/winxp/20.shtml |
watson
Во-первых, XP не даст тебе их удалить. pagefile.sys можно немного сократить в "свойствах системы", но менее, чем 1,5 объема ОЗУ делать не советую. hiberfil.sys можно удалить, загрузившись в DOS'e, но перед этим надо ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить спящий режим в "управлении энергопотреблением". |
Hiberfil.sys удаляется сразу же после выключения опции hibernate/спящий режим в свойствах энергопотребления, AFAIK.
А своп при 512 МБ памяти стоит ставить около 768, учитвая прожорливость некоторых игрушек :cool: |
У меня оперативки 760 стоит
|
Цитата:
watson, ты всё-таки почитай это. ;) |
Dr.God
Поиграйся в Дум3 при 1024*768*32/Ultra High или в Far Cry при 1280*1024*32/ultra high+aa4x+af8x ;) Дум3 при сабжевых настройках будет жрать около 1200-1500 МБ RAM, а еще ведь 100 МБ всегда остаются под систменый кэш... |
Dreadknight
ты посмотри на размер диска автора топика. 6 гигов = сильно не развернешься. а у кого диски большие - не все играют в дум3 ;) |
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:04. |