IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Флейм (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Что такое Свобода. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=76647)

шоколадный заяц 29.12.2004 13:13

Что такое Свобода.

Уважаемые участники форума! :yees:

Очень хочется узнать Ваше мнение по этому вопросу.

Ваше мнение очень важно для меня.

Спасибо.

PUBLIC ENEMY N1 29.12.2004 14:19

То чего полностью не бывает...

pandora 29.12.2004 18:33

IMHO Свобода - это искреннее внутреннее согласие (гармония или что-то в таком духе) с ограничениями.

Если человек не согласен с ограничениями, то он не свободен (от ограничений, или своего к ним отношения), в конечном итоге он либо разрушит ограничения, либо согласится с ними. Промежуточное состояние, когда он борется с ограничениями, или пытается с ними смириться (согласие должно быть искренним, гармоничным, а не являться самообманом) является процессом обретения свободы.

Gentos 29.12.2004 21:44

Для меня:
Свобода - полная независимость от окружающих.
!НО! данное определение ни в коем случае не относится к родителям и моему любимому человеку(тобишь девушке).

ЕЖ 29.12.2004 22:14

Если вокруг есть "окружающие", то это уже социум. А современный социум загоняет чеолвека во всеми принятые, необходимые моральные и законодательные рамки, ограничивающие идилистическое понимание свободы:
- Свобода вести свой любимый образ жизни рано или поздно упирается в необходимость законно добывать финансы.
- "Ваша свобода махать руками заканчивается прямо перед моим носом".
Не попадание в эти рамки ведет к полной потере свободы.

LN berf 29.12.2004 22:37

Я думаю что свобода это любое состояние человека в котором он не влияет на изменение этого состояния и состояние не влияет на изменение человека

Поясняю.

Быть свободным значит быть независимым и независящим т.е. не создавать изменения влекущие например потерю работы и не подвергаться этим изменениям. Это значит быть свободным.

v.2 29.12.2004 23:40

Тебя в каком смысле свобода интересует? В глобальном смысле (быть независимым от окружающих и т.п.) ее существовать не может, даже теоретически, ты всегда зависишь от государства, природы, цивилизации, соседа сверху и т.д. Бывает еще свобода передвижения (на планете земля ее нет), финансовая независимость (является иллюзией и на самом деле не существует) ...

Trever 30.12.2004 07:28

Цитата:

LN berf:
Быть свободным значит быть независимым и независящим т.е. не создавать изменения влекущие например потерю работы и не подвергаться этим изменениям. Это значит быть свободным
Хм... Эти слова напомнили мне одну песенку "Кирпичей" в которой есть такие слова:
Свободен тот - кто гол как сокол.
Свобода здесь есть,
Но в чем же здесь прикол?

По моему свободным быть не возможно. Все мы зависим от каких-либо обстоятельств нашей жизни, как то от окружающих, финансового положения, обязательств и т.д. Да и свобода (если она всетаки есть), по моему, очень сильно развращает человека. Он становится полнейшим эгоистом.

PUBLIC ENEMY N1 30.12.2004 14:42

Полная свобода для каждого человека это полная анархия, а анархию человечество не может постич, пока. В мире есть относительная свобода в таких странах как Нидерланды ( я не счетаю США свободной страной).

Alexander_B 31.12.2004 00:46

Полностью свободных людей нет (если мозгов нет и тормозов, то это тоже свободой назвать можно)....
Каждый зависит от чего либо - семья, работа и т.д.

Часовой пояс GMT +4, время: 04:34.