![]() |
Не стартует компьютер
Такая вот проблема. Началось пару месяцев назад с чего даже не знаю, вроде с компом ни чего не делал. Но стал он стартовать иногда раза только с третьего, т.е происходит следующее нажимаю на кнопку включения, вроде питание включается, начинают крутиться все вентиляторы, лампочка доступа к винту горит постояно, но винт не раскручивается, не происходит опрос дисководов, экран не включается. РЕСЕТ не работает, только отключения питания и затем все снова и так раза три потом запускается. При чем такое происходит не всегда, а только после долгого простоя (комп включаю обычно после работы по вечерам).
Что делать может кто сталкивался. Комп еще на гарантии, но я зараундил все провода и шлейфы изолентой, как это повлияет на гарантию? |
Да вариаций может быть множество: начиная от дешевого блока питания, которому не хватае мощности, проблемы с материнкой (например выход из строя фильтрующих кондесаторов по цепи питания) и т.д.
А по поводу гарантии в разных случаях по разному . Если были пломбы на копусе или внутри и они сорваны, то в зависимости от фирмы , где бралась техника , может быть по разному Чтобы сказать конкретнее нужно знать конфигурацию компьютера, а вообще то подобные вопросы обычно задают в разделе Железо. |
Smallette, я бы попробовал заменить оперативку. Был недавно такой же косяк. Попробуй ее нафик вытащить, если будет орать - то скорее всего она.
|
Smallette
Такие проблемы могут быть вызваны также и батарейкой CMOS'a. Можно попробовать заменить -- стоит она недорого ;) |
Также бывает когда стоит слабый БП.
|
Про батарейку мне тоже говорили, спасибо, попробую.
|
просто обнули биос и все будет ок :yees:
|
"Обнули" это перемычкой на матери что ли?
А это вообще не шутка ли случайно? |
Smallette, угу, не шутка. Только врят ли поможет. Если бы проблема была стабильной - то да.
И мне больше нравится выражение "Заклинить БИОС" от слова Clean. |
Ну, в общем, подволя итог. Если ты действительно слышишь, что не стартует винт, скорее всего это 1 или 2. Иначе смотри дальше.
1. Отключи от компа все по максимуму. Подключи монитор через свой шнур. Внутри компа оставь видеокарту, память, проц, вентиль на проце, 1 жесткий диск, с котогого будешь грузиться. Снаружи оставь клавиатуру. Остальное отключи от питания, в том числе мышь и usb-девайсы. Пробуй. Если описанная тобой фишка пропадет - меняй блок питания. 2. Подключи все обратно. Отключи винт и все IDE-ATA девайсы от питания _и_ от шлейфа. Позапускай. Если запускается отлично, попробуй заменить шлейф. Если не помогло - попробуй поменять винт на винт от соседа. Если с тем все окей - меняй свой винт, предварительно слив инфу. 3. Подключи все обратно. Проверь разгон. Требуется полное его отсутствие, то есть штатные частоты процессора. Проще всего - сбросить биос. Можно перемычкой, можно load defaults. 4. Вынь память. Позапускай. Если пищит каждый раз при запуске компа - меняй или тормози в биосе память. Ну и пиши сюда :) |
Smallette
А мать, случаем, не ASUS P4B266, P4B533, P4PE? |
Нет, мать MSI K7T266-U
CFR? попрубую твои методы (давно тут не был). Еще заметил, что проблемы появляется после долгого простоя компьютера, а если он "теплый" то стартует нормально. |
Smallette
Твоя проблема однозначно в блоке питания. Пока комп "теплый" - конденсаторы не успевают полностью разрядиться и потерять свои свойства. Если комп постоял несколько часов, а иногда и минут (зависит от тока утечки самих конденсаторов), они естественно разрядятся. Если блок питания дешевый китайский - то хороших комплектующих в нем не жди. Кондеры, которые не держат положенной емкости обычно несколько реанимируются путем серии заряд-разряд, что наблюдается в твоем случае. Можешь этот процесс посмотреть и в живую. При включении "холодного" компа срзу зайди в Bios, там есть вкладка, показывающее питание (+/- 12 v, +/- 5 v и т.д.) у разных материнок эта вкладка в разных местах. Если скачки напряжения большие или отличаются от номинала ( к примеру вместо +/- 12 v показывает 11 v) - смело меняй блок. Если не доверяешь BIOS"у - замерь напряжения на одном из свободных разъемах, желательно цифровым вольтметром. Я сам недавно столкнулся с подобной проблемой - вышел из строя блок. Купил новый, поставил - ситуация примерно как и у тебя, т.е. запускался с 3-5 раза, менял 2 раза, пока не поехал в магазин с тестером и на месте не подобрал блок с более-менее стабильными результатами. Из проверенных блоков процентов 30-35 были либо с нестабильным (скачущим напряжением), либо с пониженным. Удачи в решении твоих бед ;) |
Материнки MSI K7T266-U очень былт неудачные. Я помню очень много их меняли по гарантии и в после
|
Часовой пояс GMT +4, время: 16:35. |