IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Домашняя видео студия (http://www.imho.ws/showthread.php?t=80234)

MerKaBa 20.02.2005 23:42

Домашняя видео студия

Привет,

Собираюсь покупать комп специально для монтажа/редактирования видео. Посоветуйте какую видео карту (с какими выходами), какоий процессор, сколько лучше РАМов поставить...

Прошу не предлагать Мак, т.к планирую работать на "Окне".

Спасибо!

Йохансон 20.02.2005 23:51

MerKaBa
Ты уверен. что эта тема на для "Железа"? Если что перенесу.

slava123 21.02.2005 01:46

MerKaBa
Монтаж/редактирование понятие емкое. Что конкретно ты собирашься делать с видео ?
Монтаж это работа с последовательностью кадров, т е вырезать/вставить. Если только это, то процессор/видеокарта/память пофиг, нужны как минимум 2 больших и быстрых харда и все :)

Цитата:

Йохансон™:
уверен. что эта тема на для "Железа"?
Уверен что для "Железа" :)

lalexa100 21.02.2005 10:50

slava123
2 больших и быстрых харда хороши для потоковой обработки видео( наложение фильтров, обрезание и т.п.),
для редактирования лучше Райд винта на 3-5

Йохансон 21.02.2005 10:52

Переношу :)

Serrr 21.02.2005 11:06

Вопрос вобщем-то в том сколько денег есть :)
Я вполне комфортно монтирую все домашние фильмы на PIII-800/384mb... Конечно PIV-3800/2gb было бы лучше и быстрее, но... см. выше про финансы.
Видео лучше брать с ТВ выходом чтобы сразу на телевизоре смотреть, но это опять же не критично, да и не всегда ТВ территориально рядом с компом.
Если камера с цифровым выходом надо прикупить FireWare адаптер или, например, в SB Audigy он есть уже встроенный. Если камера с аналоговым выходом, тогда надо докупать или tv-tuner, или специализированную карту захвата, но это уже отдельный вопрос...
Давай уже вопрос конкретизируй, а то рассуждать долго еще можно
:biggrin:

vovik 21.02.2005 11:11

Тема много раз обсуждалась. Вариантов в основном 2:
1 обычный комп (максимально мощный издоступных по деньгам) + контроллер 1394 + камера DV (D8)
2 компутер + плата ввода-вывода.
С первым все ясно: проц пошутрее, памяти желательно не меньше полгига, камера с возможностью кодирования налету аналог -> DV
Во втором случае возможны так же варианты:
1 оцифровка с ТВ тюнера - не мой выбор. Имхо, это не для "студии", а для "иногда, чтоб было"
2 плата, дающая только ввод-вывод: цены менее 80-250$ по сути мало чем отличается от варианта с контроллером и камерой: кроме оцифровки все остальное делается силами CPU со всеми последствиями (как положительными, так и отрицательными)
3 Плата ввода вывода с аппаратной обработкой видео. Раньше это называлось "монтаж в реальном времени", сейчас термин несколько устарел и стал редко применяться. Но это максимально удобное решение и максимально комфортное для (активной) работы. Цены от 500$ и до бесконечности... :)

MerKaBa 21.02.2005 13:40

Еммм....спасибо, скорее всего все видео будут с ДВ камеры. Следует, что карту надо с ДВ выходом!? Поясните пожалуйста "карта ввод-вывод" <-- для чего она ?
Как понял из выше сказанного насчет хардов, то желательно побыстрее значит?

Serrr 21.02.2005 15:06

Если камера будет DV, то тебе нужен будет только FireWare адаптер, который отдельно стоит меньше $10... Карта "ввод-вывод" имелась ввиду та, что для оцифровки аналогового сигнала с нецифровой камеры.
Диск (или диски) однозначно лучше побыстрее. Это позволит избежать "выпадения" кадров при чтении/записи с камеры.
Ну а процессор и кол-во. памяти, как водится, отразится на быстродействии системы при просчете сложных сцен и кодировании материала в mpeg2 или в DivX, например...

vovik 21.02.2005 15:23

MerKaBa
Если камера цифровая и работа ведется с ней, то контроллер IEEE-1394 (firewire, i-link или просто "DV" - это одно и то же!) есть хороший выбор с точки звения экономичности. Про комп см. выше, а из софта для захвата (и сброса обратно на ленту), имхо, лучше чем scenalizer ничего нет. Легкая, наглядная, налету делает кучу черновой работы (разбиение на сцены, выделение ключевых кадров).
Для монтажа (сложного) можно использовать практически любую монтажную программу (Adobe Premiere, Ulead Media Studio, Vegas video, Pinnacle Studio и пр.) в не самой древней версии. А просто нарезать видео удобнее и быстрее в VirtualDUB.

MerKaBa 04.03.2005 19:06

А с фирмоий процессора....не знаю что брать, некоторые советуют АМД, кто Интел...!? :confused:

slava123 04.03.2005 21:31

MerKaBa
Для монтажа/редактирования видео лучше брать Интел, увы. Тут важнее всего частота, а она у интела повыше будет за те же деньги. В принципе, если не для профессиональной работы с видео берешь комп, а так, для себя и для друзей там иногда ... , можно ограничится селероном, ибо размер кэша процессора при рендеринге/кодировании не особо важен, операции в основном потоковые, и длинный конвеер и высокая частота тут как раз то что нужно.

Ilyazzz 04.03.2005 21:32

MerKaBa
для подобных операций(например кодирование) самый важный ингридиент камня - его частота и кэш...эти вещи у Интел более развиты + оптимизация большинства серьеных прог тожо на его стороне...так что ИМХО - только Интел...а какой - это уже по деньгам... =)

сорри...меня цецл опередили... =)

Mg0 04.03.2005 22:10

Целиком присоединяясь к предыдущим ораторам, добавлю лишь, что не стОит стремиться к топовым процессорам, поскольку лишних 600 МГц большой погоды не сделают, т.к. комп состоит не из одного процессора. Поэтому, имхо, экономически оправданным можно считать проц на 3-3.2 ГГц. А если есть деньги на более скоростной, так их лучше в память вложить, или RAID-массив на SATA сгородить.

alvic 04.03.2005 22:37

DV захват особых требований к скорости винтов не предъявляет, стандартного uDMA5 за глаза хватит (его и для huffyuv хватает, если вдруг аналоговый сигнал захочется оцифровать), так что ставить raid и тем более скази никакого смысла нет. Вот объема побольше потребуется.
Лично я вполне спокойно работаю на бартоне 2500+@3200+ При обычном монтаже задержек нет, есть, конечно особо прожордивые фильтры, но они весьма редко используются. Так что выбор Intel или AMD в данном случае вопрос религии и споры здесь бесперспективны.
Если предполагается компресиия, то да, от камня очень много зависит, но плюс-минус полчаса, если работа не потоковая имхо роли не играют.
Что касается памяти, то стандартных сейчас 512mb вполне хватит.
Для видеокарты тоже никаких особых требований, вряд ли будут рассматриваться какие-то совсем древние варианты.

slava123 05.03.2005 13:42

Цитата:

alvic:
выбор Intel или AMD в данном случае вопрос религии
Эт точно :biggrin: Вот например некоторые любители Athlon'ов, работая в Adobe Premiere Pro, определили досадный баг - при работе с альфа каналом обрабатывается только одно поле.
Например при наложении титров, буквы после просчета будут не гладкие, а как бы ступеньками, особенно заметно на линиях идущих по диагонали. Некоторые даже утверждают, что это преднамеренный сговор Интел и Адоб. Так или иначе, но факт есть факт, с интеловскими процами подобных "сюрпризов" не наблюдалось.

Ilyazzz 05.03.2005 15:10

alvic
и багов таких - тонна...ничего не поделаешь - больше Интел в софт денег вкладывает... =)

alvic 05.03.2005 23:14

Всякое бывает. Например премьер про 1.0 довольно фигово у меня пошел, возможно дело как раз в аппаратной несовместимости было, хотя по отзывам программа сама достаточно сыровата была. Сейчас юзаю про полтора - глюков не замечал.
Вообще, по своему опыту могу утверждать, что в подавляющем большенстве случаев причины якобы ненадежной работы AMD кроются в фиговых материнках.
Но против пентиумов ничего не имею.

Judge 06.03.2005 01:13

Прошу прощения у MerKaBa за вторжение в тему со своим вопросом http://smileys.smileycentral.com/cat/4/4_17_4.gif:
каков объём на харде (или размер харда) необходим для оцифровки 3-4-часовой записи с видеомагнитофона с последующим простейшим монтажём (вставить, вырезать, применить эффекты...)? (Pentium – 4 2.40GHz cashe 512k FSB 800MHz ; ОЗУ 1Ггб)

alvic 06.03.2005 02:00

Judge
От кодека и разрешения зависит. Без сжатия около 100 гиг за час.
С минимальными потерями или без оных (кодеки mjpeg, huffyuv) в 3-10 раз меньше. Можно жать в dv - стандартно 13 гиг/час.

slava123 06.03.2005 02:45

Judge
Если покупать собираешься, то для захвата бери никак не меньше 120Gb, а если еще и монтажем заниматься, то тут как минимум пара таких винтов потребуется.

Judge 06.03.2005 02:55

alvic
slava123
Спасибо за разъяснения!
Задача у меня такая: с целью сохранения видеозаписей, оцифровать их и перегнать на DVD-диски.
Если
Цитата:

никак не меньше 120Gb, а если еще и монтажем заниматься, то тут как минимум пара таких винтов потребуется.
, то получается надо делать рейд-массив?

MegaVovaN 06.03.2005 04:24

Если харды менее 120 гиг, скинь их в RAID 0 (если у тя 2 харда. Если больше - то другие типы RAID-ов)

A eсли еще не взял харды, поставь на 1 хард систему, купи 2 SATA (если материнка поддерживает) харда. Они должны быть одинаковыми. Размер - 120, 160, 200, или 250 гиг. Больше не надо...
ЗЫ: Если ты не в курсе (мало ли...) то когда складываешь харды в RAID 0, их размер суммируется. Так что если возьмешь 2 харда по 160 гиг в RAID 0, то винда их увидит как 1 хард на 320 гиг (чуть меньше т.к. у M$ килобайты 1024 байт, а у производителей хардов - 1000 байт.)

alvic 06.03.2005 12:12

Сейчас по сотношению цена/объем лучше 160-200 гиг брать. Если есть желание RAID можно устроить, конечно, но не обязательно. RAID0 больше скорость, но меньше надежность хранения данных, для монтажа это пожалуй не так уж критично.

Judge 06.03.2005 23:26

MegaVovaN
alvic
Материнка GIGABYTE 81PE1000MK i865PE (mATX,4DDR,SB,LAN,SATA) oem и, как я понимаю, поддерживает подключение SATA хардов? А брать надо пару по 160-200 Гиг, так? Пока у меня стоИт только один на 80, где 2 оси и раздел с архивами.

MegaVovaN
Цитата:

ЗЫ: Если ты не в курсе (мало ли...)
Я вообще не в курсе очень многого: поэтому, если хватит терпения объяснять, как тупому, буду признателен. :beer:

vovik 06.03.2005 23:57

Ну, у вас и объемчики..... :)
Я делаю так: все исходники сценалайзером перегоняю (сразу нарезая на сцены) на комп, а оттудова на DVD (три диска - кассета, т.е. примерно 50руб/час). Потом, когда руки дойдут, беру уже готовый материал на дисках и отобрав те моменты, которые нужны, готовлю папочку для монтажа и, собственно, монтирую. Итого, на готовый DVD-video никак не больше 30 гигов уходит.
Зачем 120??? (кроме соотношения объем/цена) :confused:
Десять часов исходников???? Да вы что многокамерной съемкой занимаетесь, худ фильмы снимаете? ;)
ЗЫ: У меня все в DV, естественно

MegaVovaN 07.03.2005 01:16

vovik
У тебя в DV, а мы говорим про несжатый поток!
Цитата:

Без сжатия около 100 гиг за час.
С минимальными потерями или без оных (кодеки mjpeg, huffyuv) в 3-10 раз меньше. Можно жать в dv - стандартно 13 гиг/час.

Judge
- у меня терпения не хватит :)

Judge 07.03.2005 01:25

vovik
Уточни, пожалуйста, вот это:
Цитата:

все исходники сценалайзером перегоняю (сразу нарезая на сцены) на комп, а оттудова на DVD
MegaVovaN
Цитата:

у меня терпения не хватит
Жаль! А я только собрался вопросики позадавать. :p

slava123 07.03.2005 01:29

Judge
Чисто для захвата возьми лучше IDE-винт, у SATA-винтов конфликты с PCI-шиной, из-за этого полосы идут на захватываемом видео, народ мучается. Второй можешь взять SATA.

alvic 07.03.2005 01:46

Judge
На самом деле у меня никак руки не дойдут до sata винты обновить, так что познания чисто теоретические и достаточно обрывочные. Обычно мамки держат raid0 и raid1, в первом случае stripped - запись с чередованием - скорость почти в два раза выше, но приходится жертвовать надежностью - при отказе одного винта - все рушится, во втором mirrored - зеркальная - жертвуешь объемом, но выигрываешь в надежности.

vovik
Я так думаю сейчас много места не бывет, не под монтаж, так под другие вещи уйдет. dv у меня самого сильно винт не нагружает. Но приходится с тюнера иногда писать, а там объемы уже похлеще.

Judge
Раз уж все равно я здесь ))
сценалайзер (ScenalyzerLive) - поищи на форуме - в софте обсуждалась, по мне так самая удобная вешь для DV захвата, похоже vovik со мной солидарен )

slava123
Точно, совсем забыл, тоже слышал про подобные проблемы, вроде люди вполе успешно их решали на программном уровне. Вопрос часто поднимался в форумах, так что найти информацию труда не составит.

slava123 07.03.2005 02:10

alvic
Решали, но далеко не всегда. Проблемы в основном с SATA-контроллером силикон-имедж. Вобщем хотите проблем - берите под захват SATA-винт, будет что порешать на досуге :biggrin:

vovik 09.03.2005 09:51

почти офтоп: работать совсем без компрессии в домашней видеостудии (см. название темы) абсолютно бессмысленно. Уже хотя бы потому, что для того чтобы почуствовать разницу надо иметь:
1 компонентный (или SDI) источник
2 профессиональную плату оцифровки (от 1500$ - это за простую плату ввода/вывода, а если с нормальным монтажем, то от 3000$)
3 делать надо не простелнький монтаж: прямая склейка, стандартные переходы, картинка-в-картинке и т.п., а сложный композитинг - для качественного прокеивания, например, формат DV не подходит
MegaVovaN
Цитата:

slava123:
Если покупать собираешься, то для захвата бери никак не меньше 120Gb, а если еще и монтажем заниматься, то тут как минимум пара таких винтов потребуется.
тут нет никакой привязки к работе без компрессии.
И потом я просто изложил свою методу. Пришел к ней опытным путем.
Про сценалайзер уже написали, но немного о том что это и для чего.
Итак, как было сказано, предназначен он для работы с DV сигналом (камера, мафон). Умеет:
1 сканирует ленту на предмет выявления сцен: можно по включениям/выключениям камеры, можно - оптически по смене планов
2 может писать на диск сразу, без предварительного сканирования, разбивая по сценам (сцена - отдельный файл) при этом имена файлов даются по шаблону (у меня это - дата и время съемки, которые считываются с ленты)
3 внутри сцен выделяет ключевые кадры (те же смены планов), создавая галерею - очень удобно для отбора материалов для монтажа
4 позволяет после сканирования ленты в автоматическом режиме оцифровать только нужные сцены
5есть еще куча фишек связаных с обработкой/сбросом на ленту, но их я не использую, потомучто на ленте - только исходники

MerKaBa 10.03.2005 11:44

Ух.....а вопрос, как подключить ПК к ТВ ? Т.е чтоб одновременно во время монтажа смотреть на екран ТВ и екран ПК ?

vovik 10.03.2005 11:55

MerKaBa
Вариантов не много, но выбор есть:
1 через видеокарточку - если у нее есть видеовыход (у современных вроде есть у всех). Требуется только настроить ее, чтобы в двухоконном режиме второй выход был телевизионный
2 Через карточку 1394 и конвертер (камеру) - не самый простой вариант,
так как нужно еще чтобы софт мог кидать на лету видео по 1394
3 через карту нелинейного монтажа - если таковая используется, то и проблем нет - это у них должна быть штатная ф-ция

alvic 10.03.2005 12:17

На самом деле лучше на экран tv (или второй монитор) выводить полностью видеоизображение, а за основным монитором работать. Одно время юзал пару дряхлых мониторов 15", так в премьере было гораздо комфортнее заниматься монтажом, чем сейчас с одним 22"

MerKaBa 10.03.2005 12:22

Na video karte est' vyhod (VIVO?) eto? ....t.e nado prikupit' video provod? A mozhezh' objasnit' po povodu "dvuhokonnom rezhime", "vtoroj vyhod televizionnyj" ?

alvic 10.03.2005 12:52

Ага, vivo и есть Video-In, Video-Out. Покупаешь шнурок и коннектишься.
остальное в настройках драйверов. Ничего особо сложного нет, подробнее вопрос в этой ветке рассматривался:
http://www.imho.ws/showthread.php?t=38347&goto=newpost
да и в других не раз мелькал.

Vladimir Matveev 06.06.2006 11:51

Комп для работы с видео, каков он?

Просьба помочь определиться с оптимальной конфигурацией компа для работы с видео.

1) Какой процессор лучше --- одно- или двухядерный?
2) Какова оптимальная емкость жесткого диска? Нужно ли разбивать на логические диски? Если да, то в какой пропорции?
3) Винчестер какой фирмы?
4) Брать ли DVD-ROM для обычных дисков (4.7 Гб) или для более вместимых? Какой фирмы?

Заранее признателен!

xoy 06.06.2006 13:50

Цитата:

Vladimir Matveev:
1) Какой процессор лучше --- одно- или двухядерный?
не суть важно - видео задача однопотоковая. здесь главное кеш побольше да само ядро помощьнее.

Цитата:

Vladimir Matveev:
2) Какова оптимальная емкость жесткого диска? Нужно ли разбивать на логические диски? Если да, то в какой пропорции?
тут однозначно большей неделеный винт специально для данных (не менее 120gb)

Цитата:

Vladimir Matveev:
4) Брать ли DVD-ROM для обычных дисков (4.7 Гб) или для более вместимых? Какой фирмы?
тут уж тебе решать -чем заниматься будешь(но если катать видео для народа то dvd достаточно)

тут ты самое главное опустил должно быть много озу не менее 1gb

Just_Ice 06.06.2006 16:35

Процессор для работы с видео лучше подойдет intel, особо навороченный покупать не рекомендую, здесь главное стабильность и побольше кеш.
Жестких дисков понадобится несколько и от их производительности будет зависеть скорость обработки видео - это самое узкое место в монтажной тачке, потому взять надо самые шустрые винты SATA2 (вестерн или сигейт) и собрать из них страйп. Еще винт под ОС. Емкость подбирай по задачам, какими объемами рулить будешь и с какими источниками работать.
Про DVD я не понял для чего ROM? Тут вроде как надо брать надежный резак а не читалку, и желательно с поддержкой записи двухслойных болванок.
Еще интересно узнать бюджет покупки, иначе трудно производителей и модели называть.

Часовой пояс GMT +4, время: 20:25.