IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Поломка Nec ND-3520A (http://www.imho.ws/showthread.php?t=82285)

Блохастик 23.03.2005 09:50

Поломка Nec ND-3520A

Имеем Нек ND-3520A одна штука. Было сделанно: поставленна более свежая прошивка. Привод похал и даже было прошито три болванки. Через три дня!!! заметил, что горит постоянно лампочка питания. Система стоит в ожидани привода,при выдвинутом лотке система грузиться. Сам привод системой определяется. Сделал предположение о кривизне прошивки, вернул родную. Привод сообщил об прошивке, но версии микропрограмм не изменились. Оно конечно может так и должно быть. Теперь о главном, при более детальном расмотрении был услышан стук, оказывается стучала головка лазера о шпиндель. Так как винт был гарантийный, токма купленный. Отправил по гарантии. Поврежденний видимых небыло Однако от меня до Москвы 1000 с лишком киломметров. И лично проконтролировать получение привода немогу. В общем отказали в гарантии с формулировкой помят!!! угол привода. Я припух. Вы конечно скажите как так, а фиг его знает. Надеюсь получить обратно и посматреть на этот угол. Ну очень интересно на это посмотреть.
Вопрос. А кто нить с таким сталкивался и главное можно починить эту поломку. Я конечно хочу попробывать более свежую прошивку, но подозреваю, что это не поможет. В общем буду лечить своими силами.

Slava A 23.03.2005 10:25

ИМХО дело не в прошивке, что то или с головой или вероятнее с электроникой. Прошивку попробуй, но думаю маловероятно что поможет.

Ilyazzz 23.03.2005 10:53

Блохастик
ты точно уверен что вмятины не было?..посмотри акт приема на сервисное обслуживание и если тама не указано о вмятине и ее местоположении - посылай магазин во всем известное место(ибо это фиговая транспортировка(соответственно не твоя проблема))...обязаны в таком случае поменять и положить на свои издержки(если коечно не засекут что прошивка неродная(но так-то они свое время уже пропустили, если я правильно понял))... =)
а по трабле - ИМХО это тоже электроника(хотя вариантов много)... =)

Блохастик 23.03.2005 11:55

Ilyazzz
Уверен уверен, мы и есть их авторизованный центр :) А отсылался привод по почте ценной бандеролью. Ну ясное дело проложенный пупырчатым целофаном и в коробке. Прошивка родная, я ее специально вернул перед отправкой.
А можно озвучить варианты? Все равно привод мой, глядишь починится. Это даже интересно.

Ilyazzz 23.03.2005 12:56

Блохастик
почитал внимательнее твой пост - и не догнал как бошка могет стучаться о шпиндель - это же не винт и стучаться тама не об чего?..вот неверное позиционирование - это легко(доходит до края рельс и пытается дальше ехать)...соответственно либо прошивка(но маловероятно т.к. привод работал и возврат прошивки ничего не изменил(если я правильно понял)), либо управляющая логика - в твоем случае ИМХО привод не могет определить отсутствие диска или что еще более вероятно не могет вывести бошку на исходную позицию(поэтому находясь в "процессе чтения" и тупит и лампой горит) + появляется вариант с неисправностью шагового движка или его привода(мех.часть)... =)
ИМХО механику посмотреть проще всего - раскидай его на столе и открой-закрой трей...посмотри что он делает при этом - возможно локализуешь источник щелчков...а дальше смотри - если механика - то что, а если с механикой все ОК(ничего не заедает) - либо шлейф либо схемотехника(а это уже не совсем ко мне)... =)

Yraman 23.03.2005 12:58

А при задвинутом лотке привода система грузилась?
А при наличии диска?

Отпишись чуть подробнее-есть пара мыслей о стуке головки.

Блохастик 23.03.2005 13:28

При задвинутом лотке система грузится, но минут 20 ждет. Наличие диска не играет роли. Он его просто невидит. А что стучит головка это 100% инфа. Я его раскрывал ибо ни каких лейбов небыло.
P.S. Они еще и отсылать его назад не хотят. Ну и кто они после этого? Хоть блин проси кого забрать привод и отослать :ржать: Ну и бред

Yraman 23.03.2005 14:14

Слез с бубна, пишу, что в нижнем мире видел...
Насколько я понимаю в работе приводов, то это не проблема концевого датчика блока лазера - там его обычно нет, а вращение мотора привода блока отключается при повышении нагрузки его логикой. То есть доведя головку до упора мотор отключается сам.
Дальше - с исходной точки привод пытается определить наличие-отстутствие диска. Делает он это примерно(утрированно) так - головка посылает 3 луча, причем 1 и 3 отвечают за позиционирование - ищут нарезку на блине, спираль, между витками которой и располагается собственно дорожка записи. Если адекватный результат наличия-отстутствия блина не получен, головка смещается от оси, продолжая поиск, до определенного предела, а затем, ничего не найдя, возвращается в точку старта - вот собственно причина стука.

Тут возможны:
-проблемы с флэшкой. Ведь после отката прошивки версии микрокода не изменились, значит либо не прописалась прошивка реально, либо прописалась со сбоем
-проблемы с блоком оптики. Возможно появилась соринка, которая бликует, сбивая один из лучей, либо локальный дефект\помутнение оптики, либо просто разъюстировка блока или смещение линзы\засорение одного из фотодатчиков, или плывущий неконтакт в шлейфе.
Большая часть этих проблем действительно случается из-за механических повреждений.

Вот вроде и все..... пока.... жду результатов

Часовой пояс GMT +4, время: 09:56.