IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Операционные системы M$ (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Незнакомый случай с системой (http://www.imho.ws/showthread.php?t=83127)

Torchun 03.04.2005 23:44

Незнакомый случай с системой

Смеяться не надо, но может быть и так:
в общем, есть комп(что за система- пока непонятно, но, кажется, Win95 или win98).
Запускается комп и выскакивает прога.
Прога эта специфическая, я с такими не встречался. Выглядит, как досовское окно, и предназначена для учёта ресторанной деятельности(т.е., оформление заказов; учёт, короче).
Но вопрос не о проге, а о системе.
Как добраться до Advanced Mood и безопасного режима, чтобы посмотреть, что за система, во-первых, а потом отлючить автозапуск этой проги?

Карпыч 04.04.2005 00:27

Если операционка Виндовс, то во время загрузки нажать F8.
Выбрать "пошаговый" режим. Не разрешать запуск программы.

Работает на 95 и 98 винда точно. Если стоит NT то не уверен по поводу пошаговой, но сейф мод там всё равно есть.

Автозапуск проги под Win95-98 вероятнее всего в файле autoexec.bat
или в реестре. В реестр лезем через сейф мод, в автозапуск лезем подгрузившись с бутовой дискетки. Ремим строку с прогой.

REM ненужная_прога.exe

Возможно стоит вообще чистый дос или другая операционка. ОС/2 или *nix. Дополнительную инфу о системе всегда можно получить подгрузившись с бутовой дискетки и исследовав содержимое жёсткого диска.

Torchun 04.04.2005 01:07

Цитата:

Карпыч:
В реестр лезем через сейф мод, в автозапуск лезем подгрузившись с бутовой дискетки. Ремим строку с прогой.
Я понятия не имею, как эа прога может в автозапуске называться.
Что такое "ремим строку с прогой?"

Цитата:

Карпыч:

REM ненужная_прога.exe
Что это такое?

Цитата:

Карпыч:
Возможно стоит вообще чистый дос или другая операционка. ОС/2 или *nix. Дополнительную инфу о системе всегда можно получить подгрузившись с бутовой дискетки и исследовав содержимое жёсткого диска.
Возможно.
Какая должна быть стартовая дискета?
Кроме того, потом в командной строке надо будет задавать команды.
Я их и раньше-то толком не знал, а теперь и подавно забыл.
P.S.
И ещё, когда эта прога запущена, никакие клавиши, кроме разных "F" и Esc не работают.

Madchild 04.04.2005 01:15

Цитата:

Torchun:
что за система, во-первых, а потом отлючить автозапуск этой проги
А если просто из программы выйти? Комп выключается?

Попробуй еще при загрузке винды Shift подержать нажатым. В этом случае винда не загружает файлы из папки "автозагрузка".

Torchun 04.04.2005 08:27

Из прграммы выйти не получается- я же написал, что ни на одну клавишу, кроме разных "F", которые яыляются клавишамми вызова меню проги, она не реагирует.
Я сейчас вспоминаю, что при попытке нажать F8 на старте компа, появляется вопрос(по-английски), а не хочу ли я задать что-нибудь в командной строке.
Наверное, это всё-таки DOS.
А выключают комп работники принудительным способом.

Madness 04.04.2005 08:34

Torchun
http://www.computery.ru/upgrade/faq/...3/sfaq_093.htm
Мне очень кажется, что у тебя оно прописано в system.ini параметром shell, соответственно, т.к. система позволяет загрузиться через f8, то грузим командную строку и изучачем команды доса для редактирования файлов.

ysf 04.04.2005 09:09

Цитата:

Сообщение от Torchun
Какая должна быть стартовая дискета?

Смотри при загрузке, если это все же DOS или Win95-98, то они представляются в виде надписи внизу экрана (обычно), например "загрузка MS-DOS" (или что-то в этом роде)!
Для загрузочной дискеты воспользуйся темой http://www.imho.ws/showthread.php?p=726477#post726477 А вообще загрузочную дискетку самую простую можно сделать, форматнув дискетку в Win98(95) или DOS с ключом /S (format A: /S) потом просто грузись с нее и погляди! Удачи! :cool:

Torchun 04.04.2005 10:17

Цитата:

Madness:
изучаем команды доса для редактирования файлов.
Где их можно найти?

Цитата:

ysf:
Смотри при загрузке, если это все же DOS или Win95-98,
Всё же не могу понять, что за система установлена.
Запуск идёт стандартно, вроде, как Win- Bios, HDD и т.д.
А если попробовать запуститься с Hiren`s Boot CD v6.0, то можно ли с его помощью что-лиюо сделать?

ysf 04.04.2005 11:11

Цитата:

Сообщение от Torchun
Всё же не могу понять, что за система установлена.
Запуск идёт стандартно, вроде, как Win- Bios, HDD и т.д.
А если попробовать запуститься с Hiren`s Boot CD v6.0, то можно ли с его помощью что-лиюо сделать?

Если все же Win98(95) сделай как сказано! Прямо вот как только биос пошел - жми (и держи!) ;)
Цитата:

Сообщение от Madchild
Попробуй еще при загрузке винды Shift подержать нажатым. В этом случае винда не загружает файлы из папки "автозагрузка".

Получишь командную строку и определишься!
Что касается Hiren`s Boot CD, то сам я его не пользовал, но сдается мне, пойдет любое загрузочное "нечто", с которого можно загрузиться, чтобы осмотреться! Удачи! :cool:

Torchun 04.04.2005 11:39

Цитата:

ysf:
Получишь командную строку и определишься!
Это я уже получал.
А дальше что?
Мне ещё надо обязательно добраться до установок самой этой проги

Ghost 04.04.2005 12:00

Torchun
Дальше все-таки придется выучить команды DOS, для начала - ver - чтобы определить что за ось стоит. Если уж в напряг - качай Nht.LiveCD, прожигай на болванку и грузись с нее - получишь готовую винду с кучей установленых прог.

ПаУК 04.04.2005 12:01

если есть на машине СД, то возьми диск с автозагрузкой (через фар, например), выйди на винт и посмотри, чего есть на диске...
если больше ничего полезного там нет можна произвести формат и установку проги с нуля :biggrin:

Torchun 04.04.2005 13:36

Цитата:

Ghost:
качай Nht.LiveCD, прожигай на болванку и грузись с нее - получишь готовую винду с кучей установленых прог.
Это можно, но там вряд ли есть прога по учёту ресторанной деятельности.

Цитата:

ПаУК:
если больше ничего полезного там нет можна произвести формат и установку проги с нуля
Невозможно.
Там конечно больше ничего нет, но и саму прогу негде взять.
Крометого необходимо сохранить Log

Ghost 04.04.2005 17:15

Torchun
Цитата:

Это можно, но там вряд ли есть прога по учёту ресторанной деятельности.
Я не понял - тебе нужна эта самая софтина? или ты хочешь избавится от ее автозагрузки? Автозагрузка никак с этой прогой не связана, это фича оси. Судя по всему, у тебя стоит либо чистый DOS, либо 9x/Me - в обоих случаях от автозагрузки можно избавиться в большинстве случаев либо удалив ярлыки в папке "Автозагрузка", либо отредактировав системные файлы (system.ini, autoexec.bat и проч.). Чистый DOS, я так понял, тебя не устраивает в том плане, что нужно учить команды, поэтому и предлагаю тебе NhT.LiveCD - фактически покромсанную WinXP, загружаемую с болванки: грузись, запускай нужные программы, удаляй, редактируй - все в привычной виндовой среде.

Torchun 04.04.2005 19:52

Цитата:

Ghost:
тебе нужна эта самая софтина?
Мне нужна именно эта софтина. А к ней, как я понимаю, можно подобраться только через ось.
Поэтому я всё и спрашиваю.
А соль вот в чём: предыдущий хозяин компа назло теперешнему отключил у него(компа) возможность фунуцию лога(это если я правильно понял).
Т.е., можно видеть только то, что происходит сегодня. А завтра уже нет возможности видеть то, что было вчера, позавчера и т.д.
Вот меня и поросили с этим разобраться.

Цитата:

Ghost:
NhT.LiveCD
Так она и работает только XP, да ещё с NTFS(это я прочёл из опсания)
Каким же боком она может мне сейчас подойти?

Часовой пояс GMT +4, время: 19:10.