![]() |
Посоветуйте с ремонтом фотоаппарата
Камера Nikon Coolpix 3100, была залита шампанским на одном из праздников :).
После этого слипшиеся шторки на объективе стали плохо закрываться/открываться, да и некоторые другие движущиеся части стали плохо двигаться :(. Как можно не прибегая к помощи мастерских очистить от сиропа фотик, да еще и не доломать его окончательно? |
Имхо никак, нужно разбирать все же его, а это чревато угробить фотик вконец. Хотя если есть некоторый опыт разборки похожей аппаратуры то можно и попробовать ;)
Помимо механики просто если попало шампанское на платы электроники внутри, то нужно мыть иначе кирдык будет... |
Dim0S
пока не поздно неси в негарантийный сервис...иначе ему на самом деле плохо бует...если коечно еще не поздно... =( |
насчет электроники - все в порядке. Праздник был - Новый Год, и с тех пор он еще отснял достаточно много снимков... Проблема в заедающей механике. Шторки открываются, как крышка кассетника в двухкассетных "Panasonic'ax" :)
и гарантия уже давно закончилась :( у меня мысли просто окунуть объектив на пол-сантиметра в спирт и поболтать (чтобы очистить от грязи), а потом в таком же положении поставить сушиться. Не повредит ли это оптике :confused: ... |
Цитата:
|
Цитата:
|
а здесь спецов нету, чтобы посоветовать?
ладно, пойду в FIDO спрашивать :cool: |
Dim0S
Подожди на фидо, у меня была практически такая же проблема. Со спиртом ты правильно предложил, единственное, чистый спирт вымоет все масло, поэтому нужно в него добавить совсем чуть-чуть любого масла. Потом поболтай и поставь камеру на объектив сохнуть, а когда высохнет вытри масло с объектива мягкой бумажной салфеткой. |
Dim0S
увидев твою совершенно дилетантскую идею решить проблему погружением объектива в спирт, тебе и посоветовали обратиться к специалистам. которые нормально разберут и нормально все промоют. а фидой колоть глаза нам не надо. сами ученые. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А специалисты сами не всегда были (и бывают) специалистами. Дело не в масле, а сиропе (имхо, разные консенстенции). И маленькая просьба, не надо ехидничать. Такая проблема может возникнуть у каждого, и если есть вариант решить ее без обращения в мастерские, то почему бы его использовать, т.к. я не доверяю "мастерам" (тем более если их нет в моем городе :) ) |
никто не ехидничает, просто отнести в ремонт надо, если не считаешь, что сам в состоянии разобрать и собрать фотик.
клин клином вышибать это конечно прикольно, но промывать водой (сахар же!) чревато полным выходом из строя техники (достаточно одной корродирующей детальки), а промывать растворителем не менее рисковано: можно вымыть смазку, смыть зашитные покрытия с деталей, а то и попросту растворить какую-нибудь загогулинку. |
Цитата:
З. Ы. не забудь потом отъюстировать объектив. |
Да, когда разберешь фотик, особенно нештатными средствами, могут быть проблемы с юстировкой объектива (спасибо, Dopeless, сам бы слово ни за что не вспомнил ;) ) А еще может случиться, что что-нибудь внутрь попадет, замучаешься потом выяснять, почему на всех фотках что-то мутное в середине. Можно, конечно, попытаться отмочить, как ты предлагал, но если там все вконец засахарилось - не дождешься, пока отмокнет :( . И смазка... В общем, я бы не стал. Если нет ни одного центра по ремонту,можно снести в ХОРОШУЮ часовую мастерскую, там всяко не хуже сделают, чем сам дома.
|
про ехидничание... как можно не ехидничать? "любое масло"! между прочим, масла различаются по летучести, по вязкости (а вязкость бывает разная, как известно) и по другим параметрам. бывает еще масло минеральное, и бывает - силиконовое. кто-то здесь знает, какое именно масло использует никон?
а если в прохладный день "любое масло" застынет и повлечет выход из строя шестеренок? или в жаркий день начнет улетучиваться и покроет тонким слоем объектив (изнутри!)? так что насчет "любого масла" - не надо рассказывать. Цитата:
|
Цитата:
|
как ни удивительно, но он вдруг САМ приказал его отремонтировать. Теперь уже не выдвигается объектив, пишет "Lens error". Придется искать мастерскую :)
|
Цитата:
Цитата:
|
у меня похожая проблема! у меня 2100 залили шампанским и потом еще уронили и разбили крышку для батареек. Я хотел отремонтировать но ремонт мне сказали будет стоить от 70 нрин, я зоть и опыта и не имею, но разобрал его сам (снял корпус, внизу конечно покарябал на одно винте он долго не откручивался....) теперь шторки открываются но на половину а дальше пальцем раздвинуть можно, но и при закрытии они закрываются наполовину и только через минут 10 целиком!!! так что решай а в москве всего 3 сервиса которые берутся чинить... :-( они есть на сайте nikon
|
У нас в Гродно точно никто не берется, а фотик лежит колом.
Думаю, если я влезу и попробую промыть, хуже УЖЕ не будет. Посоветуйте может, какую смазку использовать. Если будет интересно, потом расскажу, как оно все проходило и чем закончилось ;) Был бы второй фотик, еще бы и сфоткал изнутри :) |
Цитата:
кстати, по никону 3100 (и многим другим никонам) у меня есть сервисные мануалы и софт. и еще к каким-то фотикам, кажется, к олимпусам. два диска лежат без дела... ;) з.ы. не, вру - к самсунгам. |
Спирт изопропиловый, и очень аккуратно, если получится конечно стоит сдвинуть камеру...
|
Может быть у кого-то есть инструкция по разборке .sony dsc-w1
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 01:13. |