IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблема с новой мат. платой Asus P4C800-E Deluxe (http://www.imho.ws/showthread.php?t=85241)

ViruZz 07.05.2005 13:47

Проблема с новой мат. платой Asus P4C800-E Deluxe

Недавно купил себе сабж. Какая раньше стояла - не знаю :)
Теперь у меня очень долго грузится комп. Появляется чёрный экран на 3-4 минуты, только после него начинается загрузка винды.
У меня есть два подозрения:
1. У меня стоят три планки оперативной памяти и все они разных частот -
PC3200(256), PC 2700(512), PC 2100(256). Сегодня буду менять PC 2700(512) на 3200(512), только вот поможет это или нет, не знаю.
2. После первой загрузки компа выдало сообщение - Overclocking Failed. После подключения мат. платы и после каждой последующей загрузке начало вылазить сообщение - The BIOS is not installed, хотя я туда заходил и менял настройки :) Надумал перепрошить БИОС встроенным прошивальщиком - прошил, но после перегрузки он мне выдал ошибку насчёт CMOSa. После перезагрузки загрузился, но медленно, как и всегда. Табличка The BIOS is not installed всёравно появляется.

Вопрос - в чём может быть проблема? Поможет ли мне смена оперативной памяти? Я собираюсь подключить две планки как Dual
Help me :help:

grogi 07.05.2005 15:00

ViruZz
1. Побалуйся с плашками памяти...
2. Вынь и вставь назад камень...мне помогло против Overclocking Failed на обычной Р4С800
3. Биос шил из под Винды или Доса?....попробуй оба способа....

ViruZz 07.05.2005 15:29

grogi
Камень боюсь вынимать :( Один раз уже вынул, а вставить не смог.
Биос сшил из под Доса

samm 07.05.2005 15:41

Поставь один модуль памяти и посмотри как работает в каждом из банков если все нормально то вывод очевиден
какая у тебя видеокарта может в ней проблема я уже сталкивался
Например машина жудко тормозила на P4P800 ревизии 1,1 с Radeon 9600 Xt заменили на 9800 PRO все OK

ViruZz 07.05.2005 15:43

samm
У меня 9800 про

samm 07.05.2005 15:47

Попробуй другую видюху что будет происходить и с одним модулем памяти

ysf 07.05.2005 15:52

Уважаемый, ViruZz! Проверь не стоит ли в биосе разгон проца. Если есть - убери! То же самое проделай с памятью (или auto или стандарт - попрбуй оба варианта). Что касается памяти, то уважаемый samm прав! Вытащи все и вставляй по-одной!
Удачи! :cool:

grogi 07.05.2005 15:56

Такс...
если не хочешь вытаскивать камень то остается выбрать из следующего...
1. Вроде с памятью ты собирался разобраться сам...попробуй, может в ней дело..
2. Проба разных версий бивиса...
3. Попробуй отключить все устройства (i.m. сидюки, доп. харды и прочее) может с питание косячок-с...

ViruZz 07.05.2005 16:33

ysf
А где в Биосе посмотреть?
grogi
Вместе с мамой купил новый блок питания на 400 ватт.

Ещё проблема после установки мамы - иногда при загрузки/перезагрузки/включении компа выдаёт ошибку про видео карту - что шнур питания не подключён.

samm 07.05.2005 16:51

ViruZz
у тебя все таки проблемы совместимости мамы и видеокарты

ViruZz 07.05.2005 17:14

Цитата:

Сообщение от samm
ViruZz
у тебя все таки проблемы совместимости мамы и видеокарты

И что делать?

samm 07.05.2005 17:24

Попробуй другую видеокарту желательно какую нибудь NVidia и посмотри исчезнут тормоза или нет

ViruZz 07.05.2005 17:35

Неоткуда взять инвидию :(
Есть только Радеон 9000 ол ин вондер

Fermata 07.05.2005 18:18

А по-моему это что-то с БИОСом. Вот у меня на P4P800 перед загрузкой Винды показывает красивую картинку, а здесь черный экран. Такое впечатление, что кто-то пытался эту картинку поменять на свою (БИОС позволяет) и накосячил. Не исключено, что материнка уже поюзанная. Ещё почитай мануал, там написано про систему CrashFree BIOS. И батарейку проверь, может там просто настройки не держатся.

CH3ST 07.05.2005 18:38

У меня тоже долго стоит черный экран, когда raid-контроллеры в BIOS'е стоят в Enable и всякие левые тоже (не припомню уже, давно отключал).

Когда их выключаешь, то все нормально грузится, без задержек, как при режиме "защита от сбоев".

Посмотри у себя какие контроллеры включены и отключи ненужные. Может помочь.

ViruZz 07.05.2005 22:12

Sterwoza
Красивая картинка есть :) После неё чёрный экран
CHEST
Попробовал. Табличка про Биос исчезла. Чёрный экран остался. Я засёк, чёрный экран висит 50 секунд, потом начинается загрузка винды.
И ещё проблема, со старой мамой такого не было, а с этой - после загрузки винды антивирь и фаерволл грузятся тоже минуту-полторы :(

grogi 08.05.2005 08:45

Цитата:

ViruZz:
после загрузки винды антивирь и фаерволл грузятся тоже минуту-полторы
это и не от мамки может быть....это чаще от хдд.....

ysf 08.05.2005 09:21

Уважаемый, ViruZz!
Что из того, что тут понаписали ты уже сделал? Память вынимал\вставля по очереди? Батарейку трогал? - отпишись, чтобы не дублировать!
Далее... [упускаем очевидные моменты, считая, что ты хоть раз это делал - настраивал комп с нуля... если нет - пиши буду по буквам!]
1. После перепрошивки биоса ДОЛЖНА выпадать картинка "Bad bios checksum" чтобы она пропала, нужно заново настроить свеже-прошитый биос!
[У тебя должна была с мамой идти книжка в комплекте! смотри раздел 4.1 весь! Там про это очень подробно написано! Частично ты уже это сделал, перепрошив биос!]
Идем в биос по всем вкладкам подряд
2. MAIN: для устройств IDE выключаем определение, кроме тех, что определились (ускорение загрузки). Если HDD держит UDMA - ставим для него 32Bit Data Transfer. Если диски S-ATA идем в IDE-Configuration и там выставляем то, что надо!
3. ADVANCED: JumperFree Configuration [по умолчанию стоит след-е] AI Overl Tuner- Standart, CPU-18, PerfMode-Auto - лучше пока оставить так!
4. POWER: посмотри какая темпертура CPU и MB - может перегрев идет?
5. BOOT: Boot Dev Prior - установи, что в какой послед загружается, ускоряет загрузку!
Вообще - совет простой, возьми книжку и постранично сравни с тем, что у тебя в биосе. Прочти комментарии. Ну и расскажи, что получилось!
:contract: И еще, систему ставил, сразу поставил soft с прилагаемого диска? Надо!

Demonius 08.05.2005 12:13

Парни, уже все давно придумано.
Снимай все по максимуму с матери, оставь одну планку озу, один хард, проц и лучше видио поменяй на радик. Да и бивис сбрось по дефолту, а еще лучше пройдись по нему как советует ysf. Попробуй грузонуться и протесть систему. Если уже здесь будут проблемы, то пробуй менять шлейфы(все), блок питания и т.д. по одному.
Если все ок, навешивай по-одному все, что снимал и тесть систему.
Отписывайся здесь поэтапно.

ViruZz 08.05.2005 14:52

ysf
В биосе всё поставил. Температура проца 36 градусов, оперативы 29.
Далее. Отсоединил всё кроме видео, 1 харда и 1 планки оперативы.
Грузится комп, пишется Overclocking failed и просит настроить биос.
Хорошо, ставлю нужные настройки, перегружаюсь и всё - монитор не врубается. Вырубаю комп, врубаю, опять тоже самое про Оверклокинг и по-новой. И так всегда пока не подключу все полностью(3харда,2 сидюка, 3 планки памяти)

ysf 08.05.2005 15:01

Истинно - так и должно быть! :contract: Упускаешь важный момент - отсоединил HDD или\и память или\и CD - биос видит изменения и просит настроить - настрой и перегрузись! Изменил - настрой - сохрани - перегрузись и посмотри! Но... чего-то у меня не хорошие предчувствия. Я не знаю, конечно, там у вас такого "быть или не быть" - у мамки происхождение нормальное? Может она быть мертвой?
[К сожалению был у меня GA P4P800 - мервый экземпляр - едва не угробил любимую 9800 PRO!!! Был заменен ибо лечение не помогало!]

ViruZz 08.05.2005 15:08

ysf
Но после перезагрузки не включается монитор...
Мать бы запечатана, в боксе, со всеми комплектующими..

Demonius 08.05.2005 15:29

ты видио какую ставил? попробуй разные. (сними все лишнее)
попробуй все планки свои потыкать по очереди. часто несовместимость именно с ними.
а вообще похоже на глюк с системой електронной стабилизации и регулировки напряжения или с бивисом.
Если мать на гарантии, то советую посетить гарантийку.

да, может неверно установлены частоты : базовая частота процессора, частота системной шины (X умножение частот) или выставлена не та частота пермычками или переключателями на самой материнской плате.

и на последок посмотри на саму мать, там все ок?

walrus 09.05.2005 17:36

Цитата:

ViruZz:
И ещё проблема, со старой мамой такого не было, а с этой - после загрузки винды антивирь и фаерволл грузятся тоже минуту-полторы :Frown:
Если антивирь и файервол от Симантека, то такое с ним бывает при смене конфигурации сетевых контроллеров, если установить, а потом убрать сетевую плату, блутуз, файерваре и т.д. Он тогда их долго ищет и тормозит загрузку системы. У меня была та же ситуация. Помогает переустановка файервола.

Насчет платы, действительно похоже на глюк железа. Если с процом и одной планкой не стартует, а перепрошивка биоса не помогает, то других вариантов похоже не остается. По-моему на этой плате стоит умный чип, который отвечает за динамический оверклокинг. Так вот, этот чип может быть с дефектом. У меня очень похожее было с платой от Микростара. Отнес в сервис - они там перепаяли подобный чип и все заработало.

Yraman 12.05.2005 04:18

Ох уж мне это Асус!

Коротко - на матерях этого типа бажок насчет оверклокинга сохраняется всегда при полном отключении компа от сети, а если питание постоянно, то при первой загрузке есть, потом нет.

Да, у Асуса слишком много настроек пишется в CMOS. Эта беда как была еще на матерях под П-3, так и перекочевала на последующие поколения. Не любят они смен железа - чисто матери для брендеров, раз собрал, и не потрожь! Частично решается перепрошивкой БИОСа с финальным подтыканием всего.

Строчка про неустановленный БИОС - скорее всего за БИОС раида, он судя по всему в БИОС активирован, но винты под массив не определены, посему при загрузке система сканит девайсы, а потом и матюгается на отсутствие оных для раида подобным образом.

ЕСли комп на момент определения девайсов в Summary Screen проходит, значит частоты для планок памяти БИОС нивелировал и выставил по минималке, тут проблем нет.

Да, уИнтловских чипсетов есть проблемы с автоопределением ATI. Можно попробовать решить отключением всех пунктов в настройках АГП, оставив только автоопределение АГП-3х, но можно и его прибить.

Так что покопошитесь в БИОСе и отпишитесь.

George 17.05.2005 17:20

Господа, а что там о ТРЕХ (сорри) планках памяти? Насколько я знаю, на этих мамах, при включенном HT планок должно быть или 2 или 4? Причем, одинаковых.

quaker 18.05.2005 02:25

2 или 4 должно быть для двухканального доступа к памяти

а хт он в проце и к памяти имеет такое же отношение как страус к самолетам

George 18.05.2005 13:31

Цитата:

quaker:
2 или 4 должно быть для двухканального доступа к памяти

а хт он в проце и к памяти имеет такое же отношение как страус к самолетам
Ну-ну, почитайте хотя бы мануал к маме, дуал, то биш - двухканальный доступ и появился в результате реализации технологии ХТ на процах.

quaker 19.05.2005 02:11

уррра открытие в науке и технике

господи а как же амд с двухканальной памятью работают у них же хт нет

амд обманывает весь мир о как
раскрыли всемирный заговор

а теперь серьезно (пока не пришел димонк и не повесил тебе)
прежде чем делать такое заявление почитай сам хоть что нить и пришли мне пожалуйста скан с того манула где ты ЭТО вычитал я хоть посмеюсь на досуге

XPEHOTPOH 19.05.2005 02:25

Цитата:

Сообщение от George_spb
Ну-ну, почитайте хотя бы мануал к маме, дуал, то биш - двухканальный доступ и появился в результате реализации технологии ХТ на процах.

А Патрик Гелсингер-величайший пианист, и его держат в Intel, чтоб он играл, пока все работают.
А если серьезно, зайди на www.thg.ru в раздел "процессоры", там ближе к низу будут старые статьи. Есть и статья про HT, и про двуканальную память. Связи между ними, к твоему сведению, никакой.

quaker 19.05.2005 02:31

а вот еще вопрос
а если мы в 865 мать (скажем асус п4п800) вставляем целку (которая слово такого хипер тридинг не знает) или скажем п4 2.4 533 нортвуд (который тоже такого слова не знает)
а двухканальный режим работает
чем феномен обьяснишь

George 19.05.2005 12:28

Всем спасибо за критику - пошел читать, но у меня было то же самое, пока две одинаковые планки в соответствующие слоты не вогнал. Старая память рабочая на 100% - проверял. Извините, хотел помочь.

StarAnt 19.05.2005 19:49

Да нет на самом деле гипертрейдинг и двухканальный режим это две разные вещи, просто вместе они дают хорошиий результат. И правда то что без гипера на 865 чипе к примеру усё работает в плане 2х канальности, также как и к примеру на 875 гипер без 2х-канальности. Вот. :cool:

XPEHOTPOH 20.05.2005 00:44

Господи, еще один... i875 и i865 построены на базе одного и того же SPP, просто в 865 шли северные мосты, не прошедшие заводской тест на стабильность в работе. И два канала есть в обоих чипсетах. Просто в 865 нет официального ускорения доступа к памяти, а у 875 есть

Yraman 20.05.2005 01:15

Эк куда ветку занесло!!!!
Хорошая видать трава попалась..... лучше бы постучались к Автору и узнали, чем дело кончилось, как душа успокоилась или куда дорога легла, чтоб к цыганке не ходить.
На тему всего вышесказанного Хренотрон прав. Более того, некоторые производители матерей сумели на 865 активировать как двухканалку, так и некоторые другие опции этого SPP. Правда это уже оффтоп, так что думаю, лучше свернуться.

quaker 20.05.2005 03:07

гхм у тебя трава тоже нефиговая

что значит "екоторые производители матерей сумели на 865 активировать как двухканалку, так и некоторые другие опции этого SPP"

он их бин за ногу официально двухканальный
они там только пат включали неофициально и его помниться научились включать все включая даже элитгруп

а автор либо должен сказать ой ребята все взлетело либо сообщить о результатах и мы бум думать дальше

ViruZz 20.05.2005 14:28

Извините, думал тема умерла.
Да, сообщение про неустановленный БИОС из-за САТА контроллера было :)
А что конкретно смотреть в БИОСе? Про АГП и переставлять на АГП 3 ?

Yraman 20.05.2005 17:57

quaker
просто образчики железа на этом чипсете такие встречались, что тот Акорп, за который в курьезах отписался - детский лепет ;)

Viruzzz
на моей памяти достаточно часто встречались локальные несовместимости ATI и материнок на Интелях. Иногда даже приходилось ставить систему на NVIDIA, а потом, до установки дравок на видео, возвращать ATI в систему-они корректно не выходили на момент установки с дежурных ДОС-разрешений на полноценные графические, что затрудняло работу. ВИдно, что комп вкалывает, а картинки нету.
В свете этого попробуй отключить все в АГП-секции БИОСа, оставив только AGP3-autocalibration включенной и отпишись.

StarAnt 22.05.2005 13:53

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
Господи, еще один... i875 и i865 построены на базе одного и того же SPP, просто в 865 шли северные мосты, не прошедшие заводской тест на стабильность в работе. И два канала есть в обоих чипсетах. Просто в 865 нет официального ускорения доступа к памяти, а у 875 есть

Читай мой пост внимательнее - повода обзываться не будет.

XPEHOTPOH 22.05.2005 18:32

Цитата:

Сообщение от StarAnt
И правда то что без гипера на 865 чипе к примеру усё работает в плане 2х канальности, также как и к примеру на 875 гипер без 2х-канальности. Вот. :cool:

Гхм. На i875 есть двухканальный контроллер памяти.

Часовой пояс GMT +4, время: 00:02.