IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Когда нет LPT. Что делать? (http://www.imho.ws/showthread.php?t=87573)

RomB 14.06.2005 11:12

Когда нет LPT. Что делать?

Собираюсь брать ноутбук, но у него нет LPT, только USB и PCMCI. Возможно ли подсоединить к нему старенький Zip (LPTпорт), который я еще частенько пользую?

Fermata 14.06.2005 12:45

Вот, нашла в Гугле такую штуку:
_http://www.ultra-price.by/product1606.html
Вроде специально для ноутбуков делают. А ты спроси там, где покупаешь, у них должны продаваться всякие дополнительные феньки.

RomB 14.06.2005 13:51

Большое человеческое ПАСИБА!

Оказывается не все так просто. Вроде как Zip drive требует аппаратный LPT???, а я иногда имею дело со старыми компьютерами, где нет возможности писать на CD(DVD). Может кто уже был в подобной ситуации?

crawler 14.06.2005 17:46

По моему не прокатит.На зип-драйв свои драйвера идут, поэтому никакие преобразователи тебе не помогут. Бери лаптоп с ЛПТ и реши свою проблему :)

Как решение твоей ситуации могу посоветовать сделать серийный нуль-модем, запускать что-то вроде LL5, и перекачивать инфу со скоростью 112 Кб/с.

А еще есть такая фенечка - вроде дискеты, в нее вставляется ММС карточка и у тебя в дисководе оказывается диск размером с ММС. Скорость тоже не ахти, но должна быть в районе мегабайта/мин.

Bram 14.06.2005 18:35

RomB, по видимому zip drive требует аппаратного lpt и через переходник работать не будет. Это таже история, как я пытался подключиться с ноутом через usb-com переходник к com порту польской мини-атс. Ничего не вышло. До тех пор, пока не принес ноут с com портом - софт не видел станцию.

RomB 14.06.2005 21:04

Интересно, а через PCMCIA таже история, что и с USB?
Цитата:

crawler:
Как решение твоей ситуации могу посоветовать сделать серийный нуль-модем, запускать что-то вроде LL5, и перекачивать инфу со скоростью 112 Кб/с.
Я не совсем понял, что необходимо сделать. Но как понимаю соединение через модемное гнездо, или нет. Можно поподробнее.
И еще вопрос. А можно соединить два компа через USB.

Cartman 14.06.2005 21:22

RomB, а как на счет пользовать флешки? Сейчас девайс на 128 мег (половина зипа) стоит 300р, примерно как диск на 250 мег. Кроме того можно пользовать ИК порт, зачастую он есть в ноутбуках, просто надо будет докупить комовский порт.
Зип драйв, имхо, уже настолько не актуально, что я уже даже отказываюсь вынимать из них дискеты. Советую клиентам сразу на помойку...

RomB 14.06.2005 21:51

Цитата:

Cartman:
Зип драйв, имхо, уже настолько не актуально, что я уже даже отказываюсь вынимать из них дискеты. Советую клиентам сразу на помойку...
Иногда, приходится сталкиваться со старыми компами. Большенство из них не позволяют легко добраться до тыльной стороны. А так. Подключаю свой Zip100 к принтерному кабелю и порядок.
Цитата:

Cartman:
а как на счет пользовать флешки?
Да, если не найду более дешевого пути.

cerafim 15.06.2005 07:31

LPT через PCMCIA будет работать как уже реальная аппаратная шина, проблема только в том что найти этот девайс у меня получилось только за бугром, стоимость около 100 долларов

RomB 15.06.2005 09:51

Спасибо други, что помогли разобраться. Осталось выяснить, какой вариант эффективнее. Флэш, PCMCIA->LPT->Zip, FD->MMC, нуль-модем, USB->USB. Правда c нуль-модемом я несовсем понял :confused:

dimonk 15.06.2005 10:52

Цитата:

RomB:
Осталось выяснить, какой вариант эффективнее. Флэш, PCMCIA->LPT->Zip, FD->MMC, нуль-модем, USB->USB. Правда c нуль-модемом я несовсем понял
в каком смысле эффективнее? в смысле скорости и простоты переноса данных? флешка. зип в свое время был хорош, но... его скорость в 25 мегабайт в минуту (и то не на каждой мамке)... и щелчки смерти еще бывают... в этом смысле флешка лучше. компактнее, быстрее, надежнее не требует внешнего питания.

соединения по usb хороши, если постоянно приходится перекачивать приличные объемы данных.

остальное - экзотика какая-то...

RomB 15.06.2005 11:19

Цитата:

dimonk:
в этом смысле флешка лучше. компактнее, быстрее, надежнее не требует внешнего питания.
А для флеш нужно устанавливать драйвера?
По поводу USB->USB. Как это организовывается?

crawler 15.06.2005 11:43

RomB Null-modem к модему имеет очень далекое отношение, я имею в виду трехжильный кабель для соединения по серийному порту. Берешь два разьема D9-мамка, паяешь ноги 5-5 ,2-3, 3-2. Вставляешь в свои компы в СОМ2. Готово. Прога LL5 занимает около 500 Кбайт.
Само собой USB намного лучше и удобнее, но ты же сказал старые компы, там не у всех есть USB. Для USB ( и кабелей и флешек) нужны драйвера на тачках с 95, 98, МЕ и 2000 с сервис паком ниже 4.
Скорость USB примерно мегабайт в секунду.

RomB 15.06.2005 12:01

Цитата:

crawler:
Прога LL5
А эту прогу нужно ставить на одной машине или на обеих?

dimonk 15.06.2005 12:44

RomB
на обеих. вот только передавать что-то по нуль-модему - сомнительное удовольствие...

RomB 15.06.2005 13:11

Ответьте пожалуйста.
Для флеш нужно устанавливать драйвера?

dimonk 15.06.2005 13:30

Цитата:

RomB:
Для флеш нужно устанавливать драйвера?
на win2k и выше - нет, на остальных - придется...

Цитата:

RomB:
специальный кабель нужен. и опять-таки, надо устанавливать дрова и настраивать соединение. если постоянно что-то качать надо - то нормально, а если разово поцепиться - гемор один.

Bram 15.06.2005 13:41

RomB Касательно USB-USB

Самое простое и надежное - это купить шнурок, на 2-х концах которого usb? посередине концентратор.
У меня модель UE-AA15NC-A и называется это чудо USB Network Link
_http://www.usb-network.com/

Там ты все прекрасно поймешь :-)

Часовой пояс GMT +4, время: 16:29.