IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Сети (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=145)
-   -   Помогите определиться с роутером (http://www.imho.ws/showthread.php?t=88346)

Dobro 30.06.2005 14:45

Помогите определиться с роутером

Есть домашняя сетка из трех компов. Один из них подключен к районной локалке, через которую по VPN выходит в интернет. В данный момент два оставшихся компа ходят в локалку\инет через прокси, что не есть удобно (машина с инетом постоянно включена, на ней крутится прокси, 2 оставшиеся не имеют возможности играть в игры итп). Решение проблемы видится в установке роутера с последующей раздачей им инета\локалки на все три компа. Вот тут-то и возникает масса вопросов. Какой роутер лучше - аппаратный или программный (есть возможность собрать его на старой машинке PII400 128mB RAM)?

1. По поводу аппаратного роутера. Присоветуйте железяку, удовлетворяющую вышеописаным запросам - т.е. чтобы все три машины были связаны в домашнюю сеть, свободно ходили в районную локалку и в инет. Не будет ли проблем с подключением роутера к инету через VPN локалки? Какие еще проблемы могут возникнуть?

2. По поводу программного роутера. Насколько я понимаю, оптимальное решение - поставить на вышеуказанную машинку Линукс, и поднять роутер на нем. Но тут проблема в том, что знаний для этого у меня определенно не хватает. Т.е. Линукс-то я поставлю, а вот сконфигурить и поддерживать все в рабочем состоянии - боюсь, нет. Отсюда вопрос - посоветуйте, плиз, какие-нибудь FAQ-и\HOWTO по этой теме на русском и с примерами (чтобы в них мог разобраться не только админ с десятилетним стажем).

3. Еще по поводу программного роутера - вариант с виндами (с ними я, пожалуй, худо-бедно разберусь). Оптимальным вариантом мне видится WinRoute, но, боюсь, на 2-м пеньке это чудо жить не захочет. Возможно, существуют еще какие-то варианты?

FantomIL 30.06.2005 15:03

Аппаратных роутеров, удовлетворяющих твоим требованиям достаточно много, навскидку: TRENDNet TW100-BRV204, TRENDNet TW100-BRV304,...
Прграммный роутер? Если с Х-системами заморачиваться не получается, то на 2-м пне можно запросто поставить NT4.0 Server или 2000 Server в и настроить маршрутизацию там. Работать будет нормально.
Что выбрать? Решать тебе исходя из целей, опыта и финансов.

Mg0 30.06.2005 15:22

Для программного роутера под NT вполне достаточно Р1-150 или выше с памятью от 64 Мб и HDD от 540 Мб.
Единственно что, новые ВинРоуты под NT4.0 не пашут. Поэтому надо искать либо WinGate v.5.x либо WinRoute 4.x.

StanLee 30.06.2005 21:26

вруби в XP (если она установлена) встроенный NAT+подключение типа мост между 2-мя компами (если я правильно понял топологию твоей сетки) и проблем то... единственная проблема если у тебя на компе с выходом в инет работают ftp/http серверы, то они перестанут работать, как это обойти пока не знаю...

leon534 30.06.2005 22:36

Ну я, например, у себя в квартире (у нас 2 дектопа и один ноут) решил проблему через аппаратный маршрутизатор. Купил DLink DI-604 за $39. Почему отказался от софт решения ? Ну схема, когда один из компов еще и инет раздает неудобна - его нужно всегда включенным держать, а представь, что на нем перезагрузиться придется - жена и дочка мне будут свое фе высказывать. Под Линуксом есть конечно бездисковые решения (все уже сконфигурировано) - грузишь бездисковый комп с флопа и усе. Но эта сволочь электричества сколько за год сожрет и, главное, места, которого как обычно не хватает -:(.
Так что аппаратное решение - самое дешевое оказалось. Я этот роутер за год ни разу не выключал из розетки. Настройка у него через Web-интерфейс (но только IE). Все довольно просто. Ну и Ваша старая инфраструктура будет использована (он станет на место хаба/свича), а витая пара старая :).

Dobro 01.07.2005 00:33

Вобщем, склоняюсь к покупке железяки, ибо, как верно заметил leon534 - комп постоянно включенный уже поперек горла стоит (кстати, у меня тоже жена и дочка и тоже два десктопа и ноут). Ну, а поскольку у нас с Леоном конфигурации практически совпадают :yees:, то присмотрелся я к вышеназванному роутеру DLink DL-604 (на самом деле - цена очень привлекательная). Вот только не ясно, при включенном VPN (т.е. доступе в инет) эта штука позволяет обращаться к ресурсам районной локалки, или нет?

leon534 01.07.2005 10:53

Цитата:

Сообщение от Dobro
Вобщем, склоняюсь к покупке железяки, ибо, как верно заметил leon534 - комп постоянно включенный уже поперек горла стоит (кстати, у меня тоже жена и дочка и тоже два десктопа и ноут). Ну, а поскольку у нас с Леоном конфигурации практически совпадают :yees:, то присмотрелся я к вышеназванному роутеру DLink DI-604 (на самом деле - цена очень привлекательная). Вот только не ясно, при включенном VPN (т.е. доступе в инет) эта штука позволяет обращаться к ресурсам районной локалки, или нет?

Насколько я понимаю, сейчас у вас идет привязка к MAC адресу сетевой карточки. Когда Вы поставите маршрутизатор, то скажете этим ребятам из районной сети, что у Вас нынче другой MAC адрес (прочтете на дне роутера с наклейки) и они его перепропишут :) . Им, насколько я понимаю, и не будет известно сколько и каких ПК прячется за роутером. Он будет раздавать инет всем ПК домашней сети. У меня, например, ресурсы сети кабельного телевидения через которое я получаю доступ в инет, доступны со всех ПК. Поэтому, если там кто-либо расшаривает доступ на свои внутрисетевые FTP сервера (ну, скажем, содержащие какую либо информацию типа mpeg4, soft &etc), то можете ее качать на условиях, определяемых хозяевами (кол-во потоков/скорость). Формально со стороны провайдера доступа нет одобрения по использованию роутера - входящий трафик-то у них растет за те же деньги :( . Но, если не будете наглеть, то ничего они делать не будут. У нас (ИМХО для полных лохов) предлагают дополнительный IP за $5/мес. В натуре это просто доп сетевуха на главный комп + кросс-кабель для образования простейшей сети с маршрутизацией через 1-й комп. Одним словом - тот же гимор, но за дополнительные деньги :) . Но, если звезды зажигают, то это кому нибудь нужно ! Небось находятся желающие ...

Dobro 01.07.2005 13:55

2 leon534: Ну, насчет МАС адреса - у наших ребят без проблем. Айпишники в локалке раздают горстями, нахаляву. "Честный" айпи в инет стоит 20 баксов единовременно. Можно, конечно, прикупить еще пару айпишников, и жить более-менее спокойно, но, один хрен, какое-то управляющее устройство (одно на всех) будет нужно. Ибо за траффиком надо следить, да и контролировать нагрузку на канал тоже оч бы хотелось, ибо "лосенок маленький, на всех не хватит" (160 килобит)

Вобщем, порылся в длинковском форуме, и понял, что ждет меня жестокий облом. Нельзя одновременно ползать по локалке и инету, подключенному через VPN. Куча народа, у кого доступ к инету через VPN, мучается с той же проблемой. Как-то мне не очень улыбается туда-сюда переключать девайс, выбирая локалку или инет :( Пока нашлось решение в виде весьма наворочаного и дорогого ASUS WL 500g, да и то, работает это только с какой-то альтернативной прошивкой Если б не этот ***й VPN - щас бы уже роутер на стенку прикручивал бы, чесслово... А так - чешу в репе, параллельно оживляя старенький пенек, на всякий случай. Если не роутер, так хоть ФТП на нем поднять ради смеха...

SinClaus 01.07.2005 15:33

Если VPN настраивается на машине юзера, то есть в винде такая команда - route, ей можно спокойно разрулить, по каким адресам у тебя локалка, а что совать в VPN и с каким приоритетом (весом).

Dobro 09.07.2005 19:37

Вобщем, у меня все решилось. Если кому-то интересно как - щас расскажу.

Определенная проблема подключения домашних сетей через роутер действительно существует. Камень предкновения - интернет, предоставляемый конечному пользователю через канал VPN в локалке. При подключении через роутер раздается локалка, или раздается инет - вместе и то и то не живет. Может, кому и не лень перегружать железячку из режима (PPTP) в режим (Static\Automatic IP), но мне это показалось весьма безрадостным.

Решение проблемы - роутер\точка доступа ASUS wl500g Deluxe (не сочтите за рекламу) с альтернативной прошивкой + внимательнейшее изучение форума , посвященного семейству этих замечательных асусовских железяк.

Вобщем, неделя изучения проблемы + 100 нерусских денег + пол-часа беззлобных матюков и ковыряния настроек = вся семья полностью обинтернечена. Чего и всем желаю.

dimats 11.07.2005 22:29

а я использую для подобных целей старый комп +
star-os
(или есль альтернативы)

Железо:
Пенек1 или 2 с 48-64М памяти, винт или флешка (достато что 32 мегабайта!)
2 сетевухи и радиокарточка (ноутбук в доме есть) - полная функциональность Точки Доступа.

"софт":

http://www.star-os.com/
http://www.mikrotik.com/
http://www.antcor.com/ac/

http://m0n0.ch/wall/ - бесплатный

Системы в основном комерческие, но находятся исправленые в нете
хотя есть и некомерческие.

Интерфейс простой -- даже для новичков ничего сложного.

metrim 12.07.2005 21:06

Я для решения подобной проблемы купи роутер D-link все заявленные сабжи в нем есть (VPN и пр.) работает отлично 50 уе кстати говоря

Часовой пояс GMT +4, время: 23:04.