![]() |
проблемы с Seagate HDD (нестабильная работа)
здрасти.
вобщем етсь следующая проблема. похоже с веником seagate st3120022a на 120Гб. венику чуть больше года (гарантия 2 недели тока как кончилась :( ) переодически виснет комп. в мертвую. никаких перезагрузок или BSoD нету. просто вдруг система перестает реагировать на что-то, в текущем приложении еще можно что-то поделать некоторое время. мышка движется - а потом все. ноль реакции на любые действия. ЛЕД хдд при этом на 100% занят работой. раньше грешил на то что не переустанваливал винду после смены матери (с нф2 на нф4). а счас заметил что висяки происходят при к примеру копировании больщих файлов на данном венике. или при установке чего-нибудь большого (игра). специально начал проверять - копирую пару гигов - стабильно висяк. при этом вд трехлетний 800бб так себя не ведет, при операциях с ним - висяков не происходит. стал грешить на то что на венике появились области которые плохо считываются или бэды. у меня так было на дятле. но на дятле было слышно как веник начинает шуметь и пытатся считывать что-то. тут я вроде ничего не слышу. partition Magic и системные средства никаких ошибок не обнаруживают. прогнал веник в Seatools - на quick test и full test - выдает все ок. на тест фаловой системы - выдает что какие-то неизветсные ошибки присуствуют. память можно наверное исключить из рассмотрения так как ВД ведет себя хорошо. в Event Viewer ничего нету. smart говорит что realocated sectors - 0 вопрос напришивается сам собой - что делать со всем этим? заранее спасибо за помощь. система winxp sp2 мать ASUS ABN-E на 4нф проц 3000 64 видюха 3дклаб 6600ГТ дрова для нф4 стоят последние блок питания Chieftec HPC-420-302- DF ATX 420 Watt память 2 планки Инфинион 2700 по 512Мб второй веник - вд 800бб на 80Гб и два Teac w540e и w50d модераторам - поиск юзал, ниче не нашел. |
Проблема может быть и самом винте и в матери (контроллер чипа хандрит) да и вообще во многом. Но можешь попробовать сделать так.
1) Обновляем БИОС: ftp://ftp.asuscom.de/pub/ASUSCOM/BIO...8N-E/1005e.zip Из под винды можно этим: ftp://ftp.asuscom.de/pub/ASUSCOM/BIO...usupd60701.zip 2) Обнуляем и проверяем винт этой програмкой MHDD: http://mhddsoftware.com/files/mhdd/m...r4.5floppy.exe (это образ дискетки) Руководство: http://mhddsoftware.com/doc/index.ru.html 3) Ставим Винду и сверху последние дрова и обновляем её через Windows Update. 4) Посмотри есть ли у тебя на матери кулер на чипсете. 5) А почему память 2700 а не 3200? :) Но видимо на самом деле зря ты винду не переставил ... |
Это Bad`ы.
Это Bad- блоки. У меня такое было на винте Western Digital.
Купил себе Seagate Barracuda, а Western сейчас висит как второй хард. Кстати Bad`ы выявились ДОСовским Scandisk`ом, который имеется на загрузочной дискете от 98 винды. |
ShutUp
чтобы веник потестить с помощью MHDD надо тога куда-то 120Гиг сливать, это мои проблемы, но хотелось бы это сделать тока на крайний случай. попробую прошить мамку. кулер есть на чипсете на этой мамке. в принципе система не перегревается. проц в районе 42, чипсет то же. и веник данный тоже. особенно учитывая то что счас жара стоит здесь. чего память 2700? а я ее года 3 назад покупал :) работает - ну и хорошо. matveiy так че ж Seatools нифига не выдает? два раза full test прогонял. |
у меня nForce 2 и тоже иногда наблюдались такие проблемы, правда, от загрузки никак не зависело. Вроде решил обновлением БИОСа.
|
да, поменял ide шлейф - ниче не изменилось (было бы странно если бы в нем проблема была бы.. покупались 2 штуки за 15 евро)
а чем еще можно проверить веник на бэды? тока без дискет, у меня дисковода нету. XPEHOTPOH попробую. да вроде и у меня бывает что вроде загрузки веника нету - а бабах, висяк. просто 100% его можно добится если что-то делать тяжелое. к примеру вчера 3 раза пытался 6Гб на веник скинуть (свободно в разделе 13Гб) один раз уже на 300Мб где-то повисло, второй раз на 5Гб повисло а третий где-то в районе одного, после этого стал переписывать на другой веник - все прошло сразу же. |
PrayeR
Да верно я об этом не подумал :rolleyes: Я про кулер спросил т.к. НФ4 греется как гад :) Из-за этого может и контроллер глючит, но раз кулер есть (я у друга на Gigabyte отдельно ставил), то не должен. Но винду мне кажется всёже стоит переустановить... т.к. всётаки могут быть какие-то несостыковки в дровах, распределении ресурсов и т.д. Вообщем вот :) MHDD есть версия для загрузки с CD http://mhddsoftware.com/files/mhdd/mhdd32ver4.5iso.zip |
так. обновил БИОС.
сразу пооробовал проинсталить игру (1сд, но там распаковка на 2), до этого раз 6 подряд пробовал - висло на разных местах. счас проинсталилась и я вот часик поиграл. буду смотреть дальше. так, переписал тока что более 4Гб файлов с веника на веник - все ок. похоже проблема решена. всем большой спасибо и плюс в репу за помощь. :beer: |
Напоминает проблему с хордами фуджитсу..но она была очень давно .
У меня тогда еще был хард на 40 фуджитсу,и в один прекрасный день он начел виснуть,прароботал в таком режиме месяц или два,что я сним только не делал..я тож думал может контролер глючит но после таго как он начел хрустеть тут сразу стало понятно что хард стал крошиться...Кстате я его потом на совке впарил еще тагда в 2002г.за 1200 =)) ..Такчто будь готов к замене хорда. |
После того, как я поставил кулер от блока питания под веником, машина стала работать просто замечательно. Дело в том, что баракуды очень любят греться. Есть у меня програмка, контролирующая работу винта, в том числе и температуру. Так вот температура винта (зимой) снизилась с 45 до 32-35 градусов. Может поможет кому-нить :yees:
|
MATPOC
так стоит уже кулер на веники :) a1gess авось обойдется, все таки тьфу тьфу тьфу, после обновления БИОСа все стало ок. |
Seagate barracuda 80гб глючить стал
Seagate barracuda 80гб глючить стал - периодически не определяется биосом при включении машины. Иногда после нескольких перезагрузок заводится, иногда нет. В корпусе два таких винта, абсолютно одинаковых, только серийник разный. Один как часы, а второй... Никаких бэдов и прочих артефактов на поверхности нет, проверял всем, чем можно. Думал, греется может, так нет вроде, даже при открытом корпусе и "на холодную" случается пропадание. Подскажите, плиз, в чем проблема может быть ?
|
Gr@nd@d
знакомый трабл - писал про них уже... =) сбоит электроника винта(партия такая прошла около полугода назад)... =) лечение: если на гарантии - в Сервис(поменяют)...если нет - мона попробовать прошить...но помогало не всегда... =) трабла у мя случалась довольно быстро(больше 2-3 месяцев из них мало кто прожил)...т.ч. думаю авриант с сервисом тебе подойдет.... =) |
To Gr@nd@d Проверь на другом блоке питания, желательно более мощный.
|
Принципиально проверь молекс к винту, если что-пересади на другой.
Такой косячок недоконтакт по питанию дает очень часто, сам пару раз ловил, когда к винту транзитом питание через молексы кулера шло. |
Цитата:
То он опознается при запуске, то нет, я решил не разбираться. а купить новый и не париться, теперь этот бедолага валяется в столе. Я в принципе грешу на контроллер IDE на материнке. Все никак не соберусь его на какой нибудь другой машине попробовать. Вот преобрету новый комп на нем и поразвлекаюсь.. |
metrim
во-во...с IBM'ами 40Гб серия -07 выл подобный кста трабл...и сыпались они тоже массово... =) Yraman х.з...у мя скоко их с подобным траблом было - все на стенд(с питанием все ОК)...так ни один из них 10 инициализаций в MHDD не пережил...пишут что-то типа init error или что-то около этого... =) две поставки подряд возврат шел 1/3 партии...поставщик все обменял... =) Gr@nd@d попробуй то что сказал уважаемый Yraman(т.к. это проще всего проверить)...пиши - бум думать... =))) |
Мои 5 грошей.
Если нет стопудовой уверенности в стабильном питании винта, то по моим советам выше стоит на всякий шухер сотворить себе переходничок с подвешенными параллельно каждой паре(+5-масса и +12-масса) кондерами-солидной электролиткой, можно 650 сразу, для шунтирования провалов, и небольшой керамикой для убиения коротких заскоков. На этом погонять - все всплывет. Писал к примеру в курьезы о поведении Вестернов при скачках питания. Если это не питание, то есть вариант ремонта малой кровью. Попробую за все сразу, мож кому и поможет кое-что понять. Мало-мало теории: -после выполнения любой команды винт должен отдать сигнал готовности -любой инициализации винта предшествует ресет, как при старте компа, так и при ресете-релоаде, и во многих тестах тоже, в частности и в mhdd -последовательность инициализации винта выглядит примерно так - reset-id(считка паспорта)-Init собственно, значит при непрохождении ресета все остальное идет в ...кхе... -Id-команда, проходящая практически всегда после ресета, если не разрушена паспортная инфа винта Исходя из вышесказанного имеем нижеследующее: -ресет не пройдет, если его не отдаст баллонная часть винта, или до нее команда не дойдет -если запретить консольными командами или программно или через PC3000 отдачу винтом регистра BUSY, то чаще всего такие винты спокойно все делают Что делаем - снимаем логику и протираем контакты на баллоне изопропилом, можно даже очень аккуратно подогнуть, контакты на логике тоже протираем-подгибаем, собираем и заводимся. Этот баг актуален как для практически всех IBM-Hitachi, так и для многих моделей Сигейта. Чтобы не потерять гарантию, пользуемся набором сппецбит, поскольку болтики логики очень нестандартны. Я себе купил за 670 рублев такой набор из 42 бит в магазине инструментов, и до сих пор не жалею-на любую звездочку есть. Вот вроде все.... ;) |
У сигейтов последних выпусков(без железного кожуха на плате) была проблема с контактами центрального мотора, который собственно блины раскручивает. симптомы похожи на заявленные выше, проблема решается обычной пропайкой контактов.
Сам штуки 4 таких восстановил :biggrin: |
Часовой пояс GMT +4, время: 07:50. |