![]() |
Гигабитная сеть между компами
Смысл данного сабжа такой: нужно сделать гигабитную сеть между компом и сервером, расстоянии метром 20 (даже поменьше слегка), какие кабели стоит применять, чтобы добится такой скорости?
|
любой 5е категории
|
Т.е. и витая пара 5 категории тоже подойдет?
|
да, сказали же, 5е подойдет.. проверено...
|
dymon_se
есть просто 5 категория а есть категория 5е |
На растоянии в 20 метров 5 или 5е помоему вообще не принципиально....
|
5е, это экранированный чтоли кабель?
|
нет, не экранированный.. а могет и экранированным быть.. зависит не от этих буковок, а от:
UTP - Unshielded Twisted Pair - неэкранированная витая пара STP - Shielded Twisted Pair - экранированная витая пара ... |
для гигабита главное правильно обжать кабель. ибо учавствуют все пары а не 2 как в 100
|
В тему гигабитных соединений. Подскажите имеет ли смысл между подъездами в доме с локальной сетью ставить гигабитное соединение? Т.е. чтобы в свитч с двумя гиг.портами и 6-ю 100 мбит портами вставлялись клиенты (домашние компы) а через гиг.порты свитчи между подъездами соединялись.
По логике, вроде "бутылочное" горлышко в виде 100-мбит соединения между подъездами уходит (и становится возможным всем 6-ти юзерам качать на полной скорости с _разных_ компов в _разных_ подъездах). Но как на практике? |
Цитата:
а вчастности, не думаю, что при такой нагрузке (6 шт.) имеет смысл, разве что что-то специфичное эти 6-сть из себя представляют..??.. |
Специфика в том - что вечером из первого подъезда в последний уже не простучаться если, например, кто-то из третьего качает фильмы у другого в, например, пятом и они забивают почти все 100 мбит соединение причем чем дальше они разнесены, тем большему кол-ву людей они мешают.
Может кто на практике строил такое? |
Цитата:
По поводу перегрузок в сети, то здесь все вопросы к юзверям, такие вопросы решаются пониманием и дисциплиной, лучше всего для качания/перекачивания поднять на машинах ФТП |
А может подскажешь, если ли где практическая информация по дом.сетям, которые _грамотно_ спроектированы?
Если перееду в новый :) панельный ;( дом - то хотелось бы там начать строить сеть по правилам, чтобы она была действительно хорошо работающей. |
Цитата:
|
грамотно денег не хватит
там насколько я понимаю по каждому подьезду должна идти вертикальная магистраль со свичом на каждом этаже и по чердаке соединение этих магистралей на центральный коммутатор вумный |
Погоди, а чем это _принципиально_ отличается от схемы, где свитчи из каждого подъезда соединены линейно между собой?
Я имею в виду, что все равно соединение между свитчами так или иначе будет - либо друг с другом по очереди, либо звездой с центральным коммутатором? (конечно, второй вариант звучит интереснее...) |
На сколько я понимаю в "панельном доме" квартир 10 на этаже, как раз свича и хватает.
Если по хорошему, то в доме с чердака до 1-го этажа тянут провод по стояку, оставляя на каждом этаже небольшой припуск около метра. Всё "умное" оборудование, запирается на чердаке и там же соединяется с средствами провайдера для доступа в инет Соседи по этажу при желании покупают свич в складчину и подрубаются к каналу. Главное не пускать сей процес на самотек, это достигается грамотной роутинговой политикой (DHCP и пр.) В любом случае надо начинать с протягивания провода по стояку и при этом не жадничать, а взять качественную экранку (не забудь только поставить в известность максимальное кол-во жильцов, а то враз разнесут "странные проводки") |
Цитата:
Цитата:
Под умным оборудованием, надо полагать, понимается и простенький сервер тоже? Так точно сопрут! Просто из-за того, что компьютер... Цитата:
У меня есть время во всем этом разобраться и составить некую смету, чтобы решить надо ли будет всю эту кашу заваривать :) (так как квартира еще очень не скоро будет...) |
Когда знакомые сеть тянули, особо не заморачивались. Взяли 8 портовые компексы, нормальный провод и не мучаемся. Первое время затыки в сети были. Сейчас вроде все успокоилось. Подумайте сами - постоянно что-то по сети бросать туда-сюда здоровья не хватит. Поэтому мне кажется, что по поводу гигабита заморачиваться не стоит.
Просто подъездные свичи надо цеплять к центальному. А не подулючать последовательно. |
А можно узнать, эти знакомые подключали свитчи последовательно или через центральный?.. Интересно, в свете высказывания "...Первое время затыки в сети были...".
|
Цитата:
Под запирать я подразумевал надыбать тяжелый металический шкаф и запереть все в нем, для маскировки сожете забросать его старыми покрышками Цитата:
Цитата:
Весело и с картинками можно почитать на http://dlink.ru/technology/index.php недорогое и вроде как надежное оборудование |
Цитата:
Цитата:
|
IMHO, DHCP намного удобнее использовать в сети, чем жестко прописывать IP, сунул сетевой кабель в розетку, и готово.
По поводу гигабитной сети, действительно нужно очень тщательно обжимать провода, т.к. используются все 8 штук. |
Кстати, возник такой вопрос - может немного наивный - но я его нигде не встречал...
Все лимитируют траффик в интернет, но никто не задумывался о том, что можно траффик в сети тоже ограничивать. Например гигов 300 в месяц на подключенный комп. Это более чем достаточно для продвинутого юзера и позволило бы уйти от возможных проблем с перегрузкой даже в теории. Идеологически это тоже правильнее - все-таки надо привыкать, что бесплатного сыра не бывает - и локальная сеть это тот-же интернет, с меньшими возможностями, но и дешевле. Возможно ли такое лимитирование?.. |
ну это смотря как ты будешь сеть делать, на чем..
ежели все будут в каку-нть циску втыкаться - то не вопрос.. опять же, сколько машинок и т.п... а биллинг и здесь можно привязать.. в общем, теоретически - да.. а конкретно - уже вопрос (конкретика есть конкретика).. |
Народ, про ограничение траффика говорим в другом топе. :mad:
|
Чтобы не создавать новую тему, спрошу здесь: есть ли смысл ставить гигабитную сеть в комп. клубе на 30 машин? Если да, то какой свич взять? Я в прайсах нашел только варианты n-100Mbit + 1гигабитный... Есть ли свич только с гигабитными портами и сколько такое удовольствие будет стоить?
|
думается что на 30 машин это нафиг не нужно а если все таки решишься то готовь не меньше штуки баксов
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Андрей2005
В сотке точно не используется синяя пара. Т.к. когда задались вопросом, как прокинуть питание к свичу по витой паре, именно её и задействовали. (Так сказать это резерв и для 100 мбит он не используется). |
в 100-ке используются оранжевая и зеленая пары ....
синяя и корченвая не используется ... при малом бюджете по синей паре можно пустить телефон |
http://seti.nm.ru/r08_ch01/r08_ch01_0005.htm
И вот еще: Цитата:
|
а вот вопрос на сколько метров по стандарту идет 100 мегабит по 6 категории
нигде пока не нашел |
все равно гигабит не сможете нечем забить, скорость передачи с винта максимум раза 2 больше
между сегментами можно конверторами на оптику пока оборудование такое дорогое(свитчи) а дешевое не сможет работать на всю катушку |
Через полгода цены на гиговые свичи скорее всего сильно упадут.
С прицелом на это можно попробовать сейчас поработать на подержанных сотках, а потом, если действительно будет нужно закуписть гиговый свич. (главное при этом не забыть все коммуникации тщательно обжать по гиговому стандарту) |
Всем, здравствуйте.
Я тут прочитал ваши проблеммы и предложения и пришёл к выводу что люди у нас в "физическом" плане построения кабельных сетей ещё не очень правильно мыслят. Исправлят все ошибки, допущенные в данной теме, очень муторно (потому что их очень много). Если вы ещё не нашли решения к своим проблемам, тогда спрашивайте, а я помогу вам решить. Сам я занимаюсь проэктировкой и реализацией кабельных сетей больших объёмов, в том числе и домашних. |
| Часовой пояс GMT +4, время: 13:02. |