IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Сети (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=145)
-   -   разшарить интернет в такой схеме: модем->сервер->роутер->>2ва компа (http://www.imho.ws/showthread.php?t=89357)

ProSatanos 17.07.2005 01:05

разшарить интернет в такой схеме: модем->сервер->роутер->>2ва компа

Вложений: 1
Нужно разшарить интернет для следующей схемы: модем->сервер->роутер->>2ва компа (для этих двух компов и нужен интернет)
На сервере стоит Windows 2000 pro (если на ней никак то можно и 2000 сервер поставить или 2003 сервер)
Между сервером и двумя компами есть локалка.
На первом компе стоит Windows XP Pro на втором Linux Knoppix 3.8.1

Хотелось бы услышать, как все это провернуть!

Приложил схему, для полноты понимания!

dr-evil 17.07.2005 02:02

а) а на кой ... нужен роутер? (или что ты так обозвал?)
б) керио winroute на машину с инетом и будет тебе счастье

ProSatanos 17.07.2005 03:00

Цитата:

dr-evil:
а) а на кой ... нужен роутер? (или что ты так обозвал?)
к роутеру можно подключить 4 компа, а сервер имеет только 2 сетевые карты, как я понял, роутер это что то типа свитча, но я конечно могу и ошибаться.
роутер называеться Acer WLAN 11b Broadband Router (GW-300)
Цитата:

dr-evil:
б) керио winroute на машину с инетом и будет тебе счастье
ну поставлю я winroute, ну а дальше, из-за роутера смогу ли я разшарить интернет для других компов, и чего надо в роутере настроить?

ioka 17.07.2005 03:08

а что роутер вообще делает?? :) здесь он работает просто как обычный хаб??
и, если как обычный и, если с этих 2-х компов к серверу все нормально ходиться, то действительно - просто поставь проксю (винроуту или что-то еще)..

ProSatanos 17.07.2005 03:11

Цитата:

Сообщение от ioka
а что роутер вообще делает?? :) здесь он работает просто как обычный хаб??
и, если как обычный и, если с этих 2-х компов к серверу все нормально ходиться, то действительно - просто поставь проксю (винроуту или что-то еще)..

или как хаб или как свичь я точно не знаю, знаю что если его подсоединить к дсл модему, то можно всем компам, а в моем случае 4рем, разшарить нет, ну еще н.количеству компов по вэлану, но так не пойдет, потому что мул в этом случае загинаеться и не хочет совсем качать, нужно именно так как я описал сверху. т.е между модемом и роутером поставить сервер, а потом все остальные компы на роутер вешать!
ну а если дополнительный софт не ставить, а средствами винды все это сделать(если конечно у нее есть такое)?

asmlover 17.07.2005 03:14

Вообще непонятно зачем роутер? Если все роутить можно прямо на сервере. Правда, Windows 2000 pro - это не самый лучший вариант. Лучше серверный вариант ставь: возможностей для маршрутизации больше и задел на будущее неплохой.

ioka 17.07.2005 03:25

Цитата:

asmlover:
или как хаб или как свичь я точно не знаю
ну так и вперед..
Цитата:

ProSatanos:
ну а если дополнительный софт не ставить, а средствами винды все это сделать(если конечно у нее есть такое)?
ну на момеде ведь реальный ip? так что на 2000 про по-умолчанию не пойдет, там нету RRAS-а (Routing and Remote Access Service) там можно было бы и NAT (Network Address Transtation) сделать - это если по простому без доп(эдд)-софта и в этом случае 2000сервер или лучше 2003-й... (или тебе, быть может, несколько реальных ip дают :))
а что мешает поставить проксю-то?? там в винроуте все достаточно просто.. можно и попроще чего вроде Small Http Server ... и не надо тогда ось менять на серверную (нагрузка-то не шибко большая :))

FantomIL 17.07.2005 09:46

ProSatanos
Есть два пути.
1. DSL-модем -> роутер -> сервер+компьютеры
2. DSL-модем -> сервер с установленным прокси -> свитч -> компьютеры

Я бы порекомендовал первый вариант.

З.Ы. Кстати говоря, к раутеру можно подключить намного больше компьютеров, чем у него имеется ЛАН-портов. Просто их через свитч подключать надо.

ProSatanos 17.07.2005 18:01

Цитата:

FantomIL:
ProSatanos
Есть два пути.
1. DSL-модем -> роутер -> сервер+компьютеры
2. DSL-модем -> сервер с установленным прокси -> свитч -> компьютеры

Я бы порекомендовал первый вариант.
Первый вариант мне не подходит, почему? описал выше...

Настроил так: DSL-модем -> сервер с установленным прокси -> роутер -> компьютеры!
На сервер поставил Jana server, почему выбрал этот прокси, да потому что была небольшая практика работы с ним.

Многие спрашивают, на кой мне роутер! Все просто, из железа он только и был, не покупать же было свитч, когда и с помощью роутера это все можно настроить... Хотя с начала я сомневался, что так можно, но то что локальная сеть была, не довало мне покоя, если есть локалка, то наверное можно и интернет разшарить, и как я предпологал, это сделать можно!

Всем, кто принимал участие, большое спасибо!!! Ну а кто хочет узнать подробнее, как было настроенно, в приват или в аську (237365084)!

Raman 17.07.2005 22:32

Если у тебя получилось, может подскажешь, есть ли возможность настроить подключение к интернет по локальной сети через Wi-fi точку доступа, которая подключена непосредственно к локальной сети (к свитчу, не к модему!) а к точке подключено _два_ компа. И надо иметь возможность на них выходить в интернет, но ни один из них сервером быть не может (т.к. то один, то другой выключаются).

Интернет раздается посредством VPN.

ProSatanos 17.07.2005 23:50

Не совсем понятно..
Цитата:

Raman:
через Wi-fi точку доступа, которая подключена непосредственно к локальной сети (к свитчу, не к модему!)
1. ну а как компы, корые находяться в локалке, ходят в нет?
2. что подключенно к модему?
3. те два компа, которые на точке доступа висят, иммеют вход в локалку?
если они входят в локалку, то наверное 100%, что им можно интернет разшарить!

ioka 18.07.2005 01:43

Цитата:

Raman:
Интернет раздается посредством VPN
всем компам раздается??

Ascetic 18.07.2005 05:08

Цитата:

Сообщение от Raman
Если у тебя получилось, может подскажешь, есть ли возможность настроить подключение к интернет по локальной сети через Wi-fi точку доступа, которая подключена непосредственно к локальной сети (к свитчу, не к модему!) а к точке подключено _два_ компа. И надо иметь возможность на них выходить в интернет, но ни один из них сервером быть не может (т.к. то один, то другой выключаются).

Интернет раздается посредством VPN.

Да, такая возможность есть. Достаточно правильно настроить точку доступа. Это значит что надо прописать на ней ее IP адрес, шлюз и маску сети. Затем статически присвоить (или с помощью DHCP на точке доступа) IP адреса клиентам этой точки доступа. Когда беспроводные клиенты станут полноценными членами сети, на них можно будет настроить VPN и все остальное.

FantomIL 18.07.2005 09:39

Народ, все проблемы настройки Wi-Fi обсуждаются в топе Настройка Wi-Fi. :mad: Все что будет сказано здесь про Wi-Fi после моего поста буду считать флудом и оффтопом со всеми вытекающими.

ProSatanos, на раутере достаточно легко настроить соединение для Ослика, чтобы он качал и не было "Low ID".

metrim 18.07.2005 17:01

Цитата:

ProSatanos:
Хотелось бы услышать, как все это провернуть!
Поставь сервер за роутером и настрой для него DMZ, это позволит всем приложениям лазить на сервак.
Вся проблема высосана из пальца.

dymon_se 18.07.2005 17:34

А не легче ли после серва поставить свитч и все и от него уже к компам провода тянуть?

metrim 18.07.2005 17:44

Цитата:

dymon_se:
А не легче ли после серва поставить свитч и все и от него уже к компам провода тянуть?
Ну не пропадать же роутеру:-)
При таком раскладе как свич можно использовать сам роут: просто не использовать WAN порт и таким образом роут превратится в свич
Но насколько я понимаю стоит проблема раздачи Вай-фай, поэтому железный роут по любому нужен.....
В любом случае пусть человек сначала поиграется с настройками железки, а уж потом поднимает програмный роут (так безопаснее)

Lyonia 18.07.2005 17:59

я так думаю что если граммотно настроить раутер чтобы осел работал, то тогда можно сервер вынести во внутреннюю сетью.
Мне кажется, что так будет проще и лудше

Как настроить раутер - об этом много писалось, в интернете об этом навалом написано

Часовой пояс GMT +4, время: 06:45.