![]() |
Греется комп. Че делать?
Короче так: Комп на базе Intell. Проц Pentium 4 3.00 Ггц - Presscot 478. Мама Гигабайт. Видуха 6600 GT. В обычном режиме нормально пашет, но если врубить NFSU, то через 10 - 15 минут играния из корпуса раздаются препротивнейшие пи-пипы и если на них не обращать внимания, то комп вырубается. Скорее всего все дело в процессоре, потому чта пробовал ставить точно такой же проц - проблемы нет.
Кстати на NFSU 1 комп начинает пикать минут через 40 - 45, а на второй через 10. Пробовал доставить кулеров и в корпус и на проц крутой ZALMAN - не помогает. На проц гарантия вышла. |
дык выясни что пикает-то.... какой датчик....
|
peter tikhonov
К видяхе не присматривался. может охлаждения не достаточно, кулерок слабенький стоит, штатный, а ты и разгонал её по любому !? Может попала в кулер соринка и вентилятор не крутит? Камешек грееется, аварийно вырубается, описал ты что в игре, а не в работе... |
Может просто датчик сбился?
|
у меня вот тоже было: зависание и через некоторое время отвисание во время игры (видюха!), запустил прогу-монитор видюхи :: оказалось, что оверитинг (перегрев) и кулер не крутился вообще, ну да это починилось
так что Digital очень может быть прав в данном случае, посмотри на видюху.. Цитата:
|
Может и видяха, у меня на 6600 до 100° подпрыгивал, пока штатное охлаждение немного не поковырял, контакта между радиатором и чипом почти не было. Вот не уверен, умеет ли она пикать.
Но dr-evil правильно посоветовал, промониторь температуру, и сам все увидишь. Можно даже без нагрузки оценить. |
Цитата:
Правда не слышал, чтобы материнская плата выдавала сигнал при перегреве видеокарты. Зайди в биос и посмотри, какая температура у прцессора (можно после того, как вырубит). Так же там у тебя может быть пункт о сигнале при превышении температуры. При повышении температуры процессора положим до 52 градусов, может раздаваться сигнал, т.к. у тебя стоит предел в 50. Если это так, увеличь предел, либо вообще отключи слежение за температурой. |
Попробуй сбросить настройки в BIOS до дефолтных. Многие производители мат. плат применяют различные технологии по автоматическому разгону CPU при 100% загрузке процессора. У Gigabyte такая возможность тоже есть (не помню как называется) и если данная опция включена, то при игре происходит разгон процессора, что приводит к его перегреву.
|
автоматический разгон процессора до частот выше номинальных запрещен контрактами Intel. Максимум, что модет мать делать автоматом - это снижать частоту проца или выводить ее в номинал. Когда Gigabyte сделала хитрость в прошивке биоса, что частота шины была на пару-тройку МГц выше, чем отображалась, Intel была оченно возмущена, как и обозреватели на сайтах.
Посмотри, какие у тебя стоят пределы на сигнал и отключение, если нормальные, то сними кулер, аккуратно намажь термопасту и аккуратно и ровно поставь кулер. |
Совет выше очень дельный!
Ты сказал что с другим процем все ОК? Значит на 90% проблема в охлаждении его. А что проц охлаждает? Кулер! Промажь термопастой место контакта - и я почти уверен (при условии, что ты точно не имел проблем с _другим_ таким же процем) - у тебя все будет ОК. |
XPEHOTPOH
Функция динамического разгона встроена во все современные платы от Gigabyte. Технология называется GIGABYTE C.I.A. 2 (CPU Intelligent Accelerator 2). Цитата с офф. русского зеркала сайта Gigabyte: Технология GIGABYTE C.I.A. 2 (CPU Intelligent Accelerator 2) предназначена для интеллектуальной настройки быстродействия процессора. Она определяет загрузку процессора при исполнении программного обеспечения и автоматически регулирует быстродействие процессора, обеспечивая максимальную производительность системы в конкретной ситуации. Когда процессор сильно загружен ресурсоемкими программами, например кодированием видео и звука или компьютерной игрой с трехмерной графикой, технология C.I.A. 2, если она включена, обнаруживает это и автоматически увеличивает производительность процессора, обеспечивая более быстрое и бесперебойное исполнение приложений. Когда пик нагрузки заканчивается, процессор возвращается в исходный режим. Если после выхода из игры сразу запустить утилиту CPU-z, то она покажет разгон по шине. Подобые технологии имеют и другие производители мат. плат. |
Чем что-либо менять, я выяснил бы, ЧТО греется. Подозреваем что греется проц? Запускаем прогу которая бы давала 100% нагрузку на проц, оставляем на несколько часов, мониторим температуту проца. Если с процем намано, то тогда либо чипсет на материнке либо видеокарта. Выходи в середине игры и беги смотреть температуту видюхи...
|
vladal
ты не понял. Я не спорю с тем, что большинство матерей, поддерживающих процессоры Intel с EIST и SpeedStep могут менять частоту проца динамически. Но смысл технологии немного другой, она не разгоняет проц, она его замедляет, если нет загрузки. А при полном загрузе снова выводит в номинал. Никто и никогда официально не скажет, что наша плата сделает из вашего P4 2.8GHz P4 3.4 GHz, если ваша система будет загружена. Потому как разгон лишает гарантии, а никто не хочет менять процы, потому что мать автоматом их разогнала и убила систему. |
XPEHOTPOH
Технологии динамического разгона именно разгоняют процессор в играх и других приложениях требующих 100% загрузки CPU, а не возвращают его в номинал. В моем случае мат. плата от MSI, технология называется D.O.T. и в зависимости от установок в BIOS разгон по шине варьируется от 1% до 11%. Еще раз повторяю, если после выхода из игры сразу запустить утилиту CPU-z или подобную, то она покажет разгон CPU по шине. И только через некоторое время все возвращается в номинал. Это факт, если есть возможность можешь сам убедится. А скадал с Gigabyte про который ты упомянул это совсем другое, они повысили номинальную (дефолтную) частоту шины. |
Кулер у меня ZALMAN - весь медный и еще я в корпус кулеров доставил. Не должно быть траблов с охлаждением. И термопасту менял. Проблема скорей всего точно с процессором. Другой проц ведь нормально работает на этой маме с видухой. И даже если мама его и подгоняет, то он нормально это переносит. Кстати на ощупь глючный проц намного горячей.
Вообще я слышал, что Presscot горячие, может в этом дело? Но тогда почему другой Presscot ведет себя нормально? |
Самый простой диагностический способ:
Когда комп таки вырубился, рученкой ощупать все: видюху, ЖД, Проц и пр. если обо что обжогся - значит оно и греется, с ним и разбирайся, нет- значит датчик барахлит. |
Цитата:
|
Мои 5 грошей:
на моей памяти было такое, что некоторые комбинации проц-мать безбожно грелись. До вылетов при загрузке игрушек со всеми признаками перегрева. Грешу как на неточное питание понекоторым ногам, так и на некоторые особенности процов. Старшие модели Прескоттов первых выпусков отличались некоторым разбросом характеристик - даже в покое разница температур достигала 15-20 градусов на Гигах и 5-8 на Эпоксах однотипных. Побеждали подбором пары. После этого пока ничего не возвращалось, но от Гиг я целенаправленно отказываюсь уже давно - есть у них проблемы. |
Ты, кстати, запусти CPU-Z и посмотри степпинг ядра проца, отпишись.
vladal Они разгоняют, если ты в биосе прямо укажешь, в каких пределах можно менять частоту шины. В таком случае ответственность производителя материнки переходит на юзера, если что не так. |
Всем спасибо. Проблему решил не совсем элегантно. Просто поставил проц на другую мать - и все OK. Объясню: работаю в комп маге. Клиент пришел жаловаться. Ну помаялись немного и поменяли процессор. А тот который грелся вставили в другую систему на маме - Asus. Оба компа ведут себя спокойно. Видно прав был Yraman. Кстати на северном мосту можно было яйца жарить, а теперь прохладный
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 08:40. |