![]() |
Hardware interrupts - Апаратные прерывания
Привет всем. Столкнулся вот скакой проблемой: началась откуда не возьмись куча глюков ...
дергается мышка ... все приложения стартуют очень долго, включение-выключение виндовса занемает очень много времини. При исследовании проблемы обнаружил что процессор безовсякой на то причины постоянно загружен на 20-25 процентов... в стандартном таскменеджере показывает что "бездействие системы" становит 99%. Используя утилиту ProcessExplorer увидел что некий процес "Interrupts"(Hardware Interrupts - что в переводе означает АПАРАТНЫЕ ПРЕРЫВАНИЯ) постоянно использует процессор на 20-25% безовсякой на то причины. Иногда, когда загружается без глюков етот процес незагружен вообще (0%). Может какой нибуть конфликт оборудования ... незнаю до недавного времени все работало исключительно ... новых устройств не подключал... и не отключал старых. Может кто знает что нужно сделать чтобы етой проблемы небыло? Или может есть идеи по тому как избавиться от етого или кто нить знает где можно почитать инфы про Апаратные прерывания (У меня ДиалАп 16,600 немогу долго в глючном нете сидеть и искать ... еще если камп глючит).Интерестно что ето не постоянно ... а время от времени (по желанию компа). Копм Селерон 1,1 512 ОЗУ, G2 МХ400 (32 ОЗУ). ПС: Может не втот раздел форума написал ... прошу извинить и дать точные координаты куда нужно ето сообщение написать. |
Может виря словил?
Установи последние заплатки на винду. Насчет прерываний - посмотри в обборудовании (Правой кнопкой на Моём компе - Свойства - Оборудование - Диспетчер устройств) нет ли восклицательных знаков напротив устройств |
Я бы посоветовал проверить охлаждение процессора. Ну и HDD тоже бы проверил. При возникновении проблем у жесткого диска все очень капитально может тормозиться. Просканируйте диск утилитой MHDD.
|
Виря нет .. заплатки стоят .. (глюки начинаются еще при загрузке БутСкрин-а).
Температура проца 45 град. Проверил винт ... как новый. :-) |
Может режим DMA слетел? Посмотри в БИОСе и винде. Скорее всего слетели какие-то настройки ещё в БИОСе - т.е. дело не в винде - попробуй поставь настройки по умолчанию (BIOS Default или Fail-Safe Default).
|
Вспомни за последнее время может новые дровишки ставил, вот они и грузят
|
Пуск -выполнить-стандартные- сведения о системе-ресурсы-конфликты(или прерывания) осмотри, как у тебя распределены ресурсы
|
Для начала возьми старый добрый Everest и посмотри загруженные процессы и dll-ки, потому как в винде нет такого приложения, как interrupts. Возможно, тебе утилитка показывает работу модулей ядра ОС, но так грузить не должно. Склоняюсь к вирю или трояну.
|
У меня похожая проблема, но "Hardware interrupts" забирает проц не постоянно, а иногда: когда пишу не DVD, кодирую видео и т.д. Уверен, что это не вирус. Вправду что-то с железом не так. Но что и как диагностировать не знаю.
Есть правда общий IRQ 17: Ресурс Общие ресурсы Описание устройства IRQ 17 Общий Realtek RTL8139 Family PCI Fast Ethernet NIC IRQ 17 Общий Intel(r) 82801BA/BAM AC'97 звуковой контроллер, но мне кажется не в нём дело. Да, есть ещё частично подтверждённое подозрение, что это происходит при обращении к жуткофрагментированным файлам на диске. Обычно достаточно большим и имеющим тысячи фрагментов. Обычно фильмы из ослика, битторента и т.п. или перекодированое видео на винте, где осёл и прочие животные часто гуляют. |
Ну насчет дефргиентации топы были, и очень схожие. Народ советовал PerfectDefrag как достойную прожку динамического дефрагментирования для ословодов и кодеров ;)
|
Цитата:
|
Вложений: 1
gost2
то, что несколько устройств сидят на одном IRQ это абсолютно нормально для всех современных ОС семейства windows этим разруливает ACPI |
Ого, три на одном. У меня больше двух нет. В w95 их развести можно было вручную, а тут опция почему-то неактивна.
Всё-таки прихожу к выводу, что дело не в самом HD, а в обращениях одновременно к нему и DVD. Вчера кодировал 13 Гб видео: 3 исходных файла были на HD, а 2 на DVD. Эффект отжирания 40-70 проца возникал только тогда, когда брались исходные с DVD. Тут где-то собака зарыта. |
если при работе с DVD, то с большой вероятностью для него не работает (не включен) режим DMA
|
Как включить этот режим именно для DVD я не вижу. А для "Первичный канал IDE" в который входят DVD и CD включено "DMA если доступно". Как и для "Вторичный канал IDE".
Сейчас посмотрел внимательно "Первичный канал IDE" в который входят DVD и CD установлено "DMA если доступно", но "Текущий режим передачи" PIO! Подскжите, как исправить, пожалуйста. |
зайди в биос, и там поменяй в списке поставь в режиме ultra DMA последний который возможен
|
Nicodim, было "авто", сменить можно было на 33 и 66. Сменил на 66 первичный и вторичный, но ничего не изменилось. :(
Что же за фигня такая? |
Hardware interrupts ето процес не существующий физически, а използуется для обозначение комуникации между hardware. Например когда некоторое устройство сделаеть нечто - движка мьiши, нажимание клавиатуру и так далее создавается сигнал которьi отправляется k CPU. Етот сигнал наименован "hardware interrupts".
Если английский не сложен загляните в етом форуме: _http://www.sysinternals.com/forum/ там решени несколько подобние проблемьi. Мне будеть тяжело переводить. Например: _http://www.sysinternals.com/Forum/forum_posts.asp?TID=965 _http://www.sysinternals.com/forum/forum_posts.asp?TID=1449&PN=1 _http://www.sysinternals.com/forum/forum_posts.asp?TID=455&PN=4 |
Сенькую ... очень помогло. Прозьба тему Запечатать
|
faterider, из того что я понял по этим ссылкам ничего мне не помогло.
На вторичном одно устройство - HD и для него DMA. На первичном два устройства - DVD-R, CD-R. Для одного(нулевого) хоть убейся только PIO, для другого(первого) возможен DMA. Можно сделать чтобы DMA был для DVD-R? И как вообще определить где нулевое устройство, а где первое? |
Цитата:
И напиши подробнее, что за мать и какой чипсет. Драйверы к чипсету стоят? |
Скопирую из Everest:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Специально драйвера не подбирал - что WinXP при установке выбрал то и стоит. DVD-R я сам втыкал, поэтому возможны какие-то просчёты в подсоединении, настройке. Спасибо за помощь! |
gost2
Тьi попробул деинсталировать драйвер-а вторичное устройство и после рестартит Виндоуса чтоб он мог инсталировать его снова? |
Удалил драйвера, перезагрузил. Виндовс всё нашёл и установил точно так же как было. :-/.
Может нужно перемычки по другому воткнуть или шлейфы не так соединить? |
Eтот проблем скоро появился или бьiл всегда?
Toже: имееш ли SP2 (если сидиш на XP)? Попробуй разкачить IDE кабля и скачи снова. Когда делаеш ето скачи DVD-R на край кабля и CD-R в его середине. После удали driver и restart. В крайном мере для пробу разкачи CD-R и остави только DVD-R (на края кабля), и снова удали драйвер и рестарт. |
Цитата:
|
Удалось мне победить эти "Hardware interrupts"! Только не драйвера устройств пришлось удалять, а весь конртолер. После перезагрузки WinXP SP2 сам всё выстваил. Теперь на всех трёх устройствах DMA.
Hardware interrupts процессор больше не жрёт. Видео с DVD стало крутится лучше, хотя всё же подтормаживает чуток. но это похоже вопрос для другой темы. Всем больше спасибо! |
Анологичный процесс Hardware interrupts загружает процессор на 25-30% Пробовал описанное выше не помагает, за исключением отключения "плуг энд плэй..." - нет такой в биосе настройки!
Ситема: мать гигабит GA-81945GMF с интегрированным видео, винт SАТА, DVD привод через IDE. Особенности моего случая: 1. мышь через писи не работает и не дает системе грузится (загрузка биоса проходит нормуль, в него можно даже входить) - висит в черном квадрате малевича с мигающим курсором в левом правом углу! Подключаешь мышь USB работает, но не с каждой, хотя заведемо все взяты с рабочих компов! 2. При отключение в биосе гипертрэйдинг система загружается до картинки виндоус, появляется курсор мыши (шевелится) и тупик (стоит). 3. При попытки загрузки оси с CD при USB мыше доходит до голубого экрана, появляется курсор и снова тупик! |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:11. |