![]() |
Чем проверить диск на скорость отдачи информации?
Было 2 старых проблемы:
Видео в формате DV тормозит DVD быстрее чем на 6-й скорости не пишет, какую не выставляй. Теперь думаю, что причина одна - скорость отдачи информации жёстким диском. Посоветуйте, пожалуйста, хорошую русскоязычную программу для проверки этого параметра. Спасибо! Вот инфа из EVEREST, может понадобится Цитата:
|
Купи шлейф для UDMA-100. Т.е. 80-жильный. Они стоят приблизительно $2. На DVD привод установи такой же шлейф. Только не вешай оба устройства на один шлейф :) И все у тебя будет летать :)
|
Что у тебя за материнка? Кроме 80-жильного шлейфа еще и материнка должна поддерживать UDMA5.Возможно в биосе включена поддержка только UDMA2.
Есть сигейтовская утилита , позволяющая вручную менять режимы работы. |
leon534, шлейф идёт от винта к пишущему DVD. Раньше там был читающий DVD. А потом от него на пишущий CD. Это нормально?
Шлейф широкий - милиметров 45 примерно. Может это и есть 80-жильный? entropy, материнка вот: Цитата:
|
Нет, фото можно не выкладывать :)
Данная материнка и так подерживает режим UDMA100. Поставь жесткий диск на отдельный 80-жильный кабель, а оптические приводы на другой. 80 и 40 жильный кабеля имеют одинаковую ширирну, но разную толщину жил. Всего используется 40 контактов, остальные экран для ВЧ сигнала, чтобы защищать от помех. Посмотри на всякий случай , не загнута ли или не обломана ли ножка на жестком диске (такое случается при неправидьном подключении шлейфа) |
Цитата:
Everest говорит: Макс. режим UDMA UDMA 5 (ATA-100) Активный режим UDMA UDMA 2 (ATA-33) Это означает, что диск, способный работать в режиме ATA-100 работает как ATA-33. На 40 жильном шлейфе этот хард не будет работать как ATA-100. Отличить эти кабели очень просто. Вытащи кабель и посмотри - если там все дырки есть - это 40-жильный. У 80-и жильного одна из центральных дырок отсутствует :) Держать DVD и HDD на одном шлейфе плохо - HDD будет работать на той же скорости, что и DVD :( . Сажай их на разные шлейфы. Соответственно для DVD поставь перемычку на Master. Успехов. |
leon534
щас держу в руках 40-жилку с ключом в середине... =))) gost2 а по теме - тебе все уже написали - действуй... =) |
Цитата:
|
Большое спасибо за советы. Проверю есть ли там непроколотая дырка, хотя вроде бы не замечал.
Но я совершенно не понял: Цитата:
и Цитата:
|
Цитата:
Надписи ищи на торцевой стороне приводов CD и DVD. Только я не врубаюсь - Вы хотите ставить и CD и DVD ? Если - да, то вешайте их на один шлейф один как Master( желательно на DVD), а второй как Slave и устанавливайте на них перемычки соответственно. Если не находите перемычек (гм-гм) то берите дивайсы куда пойдете покупать шлейфы. Вам перемычки переставят бесплатно. |
leon534, у меня были установлены пишущий CD и простой DVD. Я сменил простой DVD на пишущий. Способ подключения сменил, поскольку писал отвратительно. Сейчас он пишет, как упоминалось выше, тоже неважно. Как теперь понимаю из-за проблем с жёстким диском.
Цитата:
|
Вложений: 5
Заглянул внутрь, сделал несколько фоток
Снимки разъёмов. На разъёмах нет не пробитых дырок. |
Цитата:
PS. У Вас сейчас DVD и HDD сидят на одном шлейфе, что не есть хорошо. |
leon534, большое спасибо. Завтра топаю в магазин.
Хм. Нет, сначала попробую пересадить агрегаты как положено и посмотрю. Может и без магазина обойдётся :) |
Шлейф стоит 2 у.е. , так что стоит разориться. Винт будет реально быстрей работать
|
Не обойдётся. И ДВД придётся поставить одиноким, не любят они помошников... Это первые, низкоскоростные ДВД могли работать в паре на одном шлейфе. Новые не могут. Так что, покупайте 80 жильные кабеля и подключайте свои, винт и ДВД, на разные каналы. По другому у Вас просто не получится, поднять скорость записи.
|
Попробовал посадить HD отдельно(и на средний и на последний разъём), а DVD(средний) и CD(концевой) на другой. Перемычку на DVD поставил на М. На CD никакой маркировки не нашёл. Поставил перемычку на S ориентируясь на маркировку DVD. :)
Ничего не изменилось. DVD также отвратно пишет, HD также отвратно воспроизводит DV видео(с высоким битрейтом). Прошёлся по магазинам за этми шлейфом - цены от 7 до 14 евро, что совсем не 2 доллара, а 10-17! Кроме того, всё что осмотрел имеет точно такой же разъём. Не видел ни одного где "одна из центральных дырок отсутствует". Загадка... Может есть ещё какие-то приметы? Или точное МЕЖДУНАРОДНОЕ название? Спасибо всем за ответы, но пока ничего не вышло. Прошу помощи :молись: |
gost2
Извините, но если Вы пробовали со старыми шлейфами, то Эверест снова подтвердит, что: Макс. режим UDMA UDMA 5 (ATA-100) Активный режим UDMA UDMA 2 (ATA-33) Ведь для хардика ничего не изменилось. Шлейф как был, так и остался 40-жильным ! И никакого улучшения в таком случае быть и не могло !!! HDD ставьте на крайний разъем. DVD тоже. CD - пока (а лучше и потом) не включайте. Вам уже кроме меня то же самое говорили. И еще вопрос, в какой стране Вы находитесь ? Если где-нибудь в USA или зап Европе, то купите шлейфик в лавочке какого-нибудь пакистанца - там на этот хлам будет правильная цена. И называется это, ИМХО, cable ATA-66 or ATA-100. |
leon534, да в Зап.Европе. Спасибо, поищу по названию ATA-100.
Объясните если не сложно, про средний и конечный разъём. Я прочитал на упаковке, что средний это "Мастер", а конечный "Slave". Вы говорите подключить HD на последний, т.е. "Slave"? :eek: CD отключать не хочется. Но попробую этот вариант, когда куплю нужный кабель. |
Цитата:
|
Если не далеко то, попробуйте в Польше, там они стоят 7 злотых или менее 2 евро.
|
Купил кабель ATA-100. Тот самый - без дырочки. Поставил. Изменений не заметил.
EVEREST, правда наболюдательнее: Цитата:
На работе никак не отразилось. :( Также тормозит видео в DV, также DVD пишет вместо расчётного времени 12мин пишет целых 22 мин. Ножки и всё что можно осмотреть глазами проверил - в порядке. Что-то ещё очевидно не так. Что подскажите, спецы? :молись: |
2 gost2
Ну это хорошо, что кабели стоят. Пол дела сделано :) Теперь, надеюсь, что на одном кабеле HDD висит как мастер, а на другом - DVD RW как мастер. А CD пока убери.Нужно убедиться, что и для харда и для ДВД установлен режим DMA ! После этого все должно работать как доктор прописал :). Да, еще ответьте, пожалуйста, какой программой Вы пишете DVD. Если Вы это делаете проводником, то скорость записи будет низкой. Я бы советовал пользоваться Nero. Успехов. |
Вложений: 2
По порядку.
На новом кабеле только HD(на последнем разъёме). Остальное как описывал выше: DVD и CD на старом кабеле - DVD на среднем разъёме, CD на концевом. На DVD пермычка на "М", на CD перемычка там где у DVD "S". :) По DMA - лучше чем стоит, наверное выставить не удастся. См. картинки 1 и 2. |
Повторю ещё раз: на 80-жильном кабеле один разъём Система, он вставляется в маму. Следующий, Помошник ( Slave ), находится между крайними. И последний, Мастер. Стало быть, надо на него цеплять DVD. А CD выброси ( подари, продай, пожертвуй ). Теперь, последнее, не пытайся получить для DVD UDMA 5 или 100. Он может только UDMA 4 или 66. И всё!!!
|
Вложений: 1
mat, спасибо за предложение, но от CD избавляться не хочу. Буду ждать других идей и предложений.
Чтобы поменять местами разъёмы, нужно поменять CD и DVD местами. Иначе не достанет. Утром сделаю. --------------------- PS. Пишу, конечно, через Nero. А вот эта фигня никак не может влиять? |
Это встроенный модем и на скорость работы IDE-устройств не влияет
|
Тебе же сказали, не может CD работать на таких скоростях!!! Он будет тормозить твой DVD. Надеюсь теперь понятно ?
А на скриншоте показано, что на твой модем не установлены драйвера... |
mat, убрал CD. Совсем вынул. Ничего не изменилось.
Дело не в том, что DVD писать не успевает - ему HD отдавать не успевает! В Nero оба буфера постоянно опусташаются пока идёт запись, потом DVD стоит, и в это время наполняются буфера. Потом опять сначала. Поэтому и получается, что вместо расчётного времени в 13,5 мин только что писалось 31 минуту. А видео с HD почему тормозит на высоких битрейтах(3,7 Мб/с)? Не из-за проблем с CD и DVD правда, ведь? Возвращаюсь к тому с чего начал: Чем и как протестировать винт на скорость отдачи информации? |
Ты какой кабель на DVD юзаешь ? Судя по твоим постам- 40- жильный. А тебе говорят, 80- жильный нужен. Чтобы проверить скорость винта, возьми хотя бы Dr. Hardware. Только, я тебе и так скажу, более чем достаточно, будет. Судя по твоим вопросам, ты не очень сильно разбираешься в компах и поэтому, я так думаю, у тебя система криво стоит. Переставь.
|
Все просто. HDDSpeed как один из вариантов.
Mhdd и НDD-911 как мой любимый вариант. Советую начать с HDD-911. На сайте очень подробная дока, да и в комплекте тоже. При проведении теста поверхности накопителя программа показывает скорость чтения данных с винта. При выполнении теста CX - время позиционирования. Советую работать с загрузочной дискетки. сли характеристики в пределах нормы - предполагаю как проблемы с драйверами\контроллером на матери, так и проблемы с кэшем винта и\или нестабильные секторы на оном в зоне размещения BR и ФС(файловаой системы), последнее будет видно при тесте поверхности. Дерзай, пиши... :) |
Спасибо, поищу. Разобраться бы потом в том, что мне натестят.
|
ИМХО 80 жильный шлей сильно отличается от 40 жильного. Он плотнее вдвое даже на ощуп, маркировка мастер и "Slave" очень относительны, можно наверное использовать по усмотрению хозяина. :) Но вот поставить 80 жильный шлейф по моему просто необходимо, это даст возможность увеличить скорость IDE без потерь информации и сбоев.
HD TACH прога для теста винчестеров. около1 мб |
Можно просто посчитать количество проводов, в кабеле... 40 или 80.
|
Надо бы проделать следующее:
1) Как Yraman советовал потестить диск утилитой mhdd. Команда scan у нее есть 2)Поставить для DVD нормальный 80-жильный кабель, а CD убрать нафиг |
Про DVD пока речи нет. Тут пока с HD разобраться бы.
Взял на http://hdd-911.com программу "Виктория". Тестил с дискеты. Деффектов на диск нет. Скорость чтения: Линейная 18-29 Мб/с Случайное 4-4,9 Мб/с !!! BUTTERFLY 2-4 Мб/с PIO 5-6 Мб/с С линейной ясно. "Случайное" - мне не нравится - 4-5 Мб/с это ИМНО очень плохо. Про BUTTERFLY и PIO вообще ничего не знаю. Какие будут мнения? Или ещё что-то можно и нужно проверить? Спасибо всем помогающим! |
Я программой "Виктория" не пользовался. Тесты типа BUTTERFLY были только для очень старых винчестеров и что они показывают при транслирующем контроллере не имея понятия о реальной геометрии харда для меня тайна. Однако, если дефектов поверхности нет, то выводов можно сделать два:
1) Диск ОЧЕНЬ сильно фрагментирован и это очень сильно притормаживает при работе 2) Какие-то процессы с высоким приоритетом мешают работать Вашему заданию Проверьте основательность каждого предположения |
leon534, проверять не нужно. Я это всё проверял неоднократно.
1) Фрагментация приличная: качаю кино регулярно, а его расшвыривает - сами понимаете. Но дефрагментированы только эти файлы - системные и прочие в порядке. 2) Ни в диспетчере задач ни в похожих программах ни разу не видел, чтобы что-то грубо перхватывало проц(P4 1,8 Г) или оперативку(768Мб). |
gost2 CD выбрасывать точно не нужно. У меня стоят два харда на одном шлейфе и СД +ДвД на другом. Все работает хорошо. На некоторых машинах требуется обязательная установка драйвера для Материнки. Это может быть "4 в 1" или что то подобное. Зависит от чипсета. IBM и т.д. Без этого драйвера ничего не получится. Далее- рекомендую отсоединить полностью все, кроме 1 винчестера(на время)для выяснения четкой картины работы винта. Присоединять СД и ДВД надо экспериментально, пробуя разные варианты, взаимодействовать дисководы могут непредсказуемо. Это советы из практики, картина на каждой машине своя.
|
Цитата:
Цитата:
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 17:39. |