IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Вопрос к гуру (http://www.imho.ws/showthread.php?t=90134)

Mike3D 30.07.2005 17:02

Вопрос к гуру

потому, что уже пытаюсь решить эту проблему более 4 месяцев. Давал эту задачу 3 русским фирмам, платил, а результата нет.

Вопрос : Часто вылетает WinXP по system Error ( голубой экран ) в любой момент! Я думаю что-то с железо. Когда вылетает такой звук-будто винт остановился! НАверное винт сломан. Что подскажите ?

Раньше вылетал очень часто и по одной и той же систем. ошибке. Я 10раз переустанавливал ОС, форматировал винт. Сейчас вылетает не так часто, по разным сист. ошибкам, часто это 0x000000C5 !, 0x00000008E.

Это первая моя проблема в комп. за 15 лет, которую не могу сам решить.

Заранее спасибо

Gike 30.07.2005 17:42

глянь сюда http://www.oszone.net/display.php?id=12
похоже на память

а вообще есть один старый и действенный способ:
несешь комп к другу и меняешь все поочереди

Shaman_RnD 30.07.2005 20:46

действительно похоже на память(это случается чаще всего), но как показывает практика еще может быть контроллер памяти на мамке, вздутые конденсаторы на ней, и процессор тоже исключать нельзя

leon534 30.07.2005 22:51

Очень похоже, что память. Я бы на ночь memtest запустил. Она работает только под чистым DOS и посторонние причины исключит.
ЗЫ. Я, конечно, не гуру.

Wiedemann 30.07.2005 23:23

Mike3D, в БИОС spread spectrum включен?

alexhardware 30.07.2005 23:33

Вылетает просто в системе или какие-то прилоежния конкретные запускаешь? А заодно опиши системник

Mike3D 31.07.2005 00:08

Цитата:

Сообщение от alexhardware
Вылетает просто в системе или какие-то прилоежния конкретные запускаешь? А заодно опиши системник

Проблема в том, что вылетает в любое время !

P3, 256MB, nVIDIA

Цитата:

Сообщение от leon534
Очень похоже, что память. Я бы на ночь memtest запустил. Она работает только под чистым DOS и посторонние причины исключит.
ЗЫ. Я, конечно, не гуру.

Я запускал всевозможные тесты, на память тест ничего не показал.

Цитата:

Сообщение от Gike
глянь сюда http://www.oszone.net/display.php?id=12
похоже на память

а вообще есть один старый и действенный способ:
несешь комп к другу и меняешь все поочереди

Но когда вылетит неизвестно т.е. может через 5 мин. может через 2 дня. Не могу же у человека 2 дня сидеть.

alexhardware 31.07.2005 00:10

А ты Prime95 не запускал? Вообще отличная программка - если проблемы с памятью, то выдает ошибку практически сразу

Mike3D 31.07.2005 00:14

Цитата:

Сообщение от Shaman_RnD
действительно похоже на память(это случается чаще всего), но как показывает практика еще может быть контроллер памяти на мамке, вздутые конденсаторы на ней, и процессор тоже исключать нельзя

Привет !

Не по теме,я сам и Ростова, но сейчас в ГЕрмании.

НО когда вылетает такой звук-будто винт остановился!

Цитата:

Сообщение от Wiedemann

где это в BIOSe ?

alexhardware 31.07.2005 00:21

Цитата:

Сообщение от Mike3D

где это в BIOSe ?

Напиши модель "матери" - тогда будет проще, а так либо там где частота процессора (типа Frequency/Perfomance......) либо там где настройки памяти (обычно в Advanced Features)

Mike3D 31.07.2005 01:44

Цитата:

Сообщение от Wiedemann

Дословно я такого не нашёл в Биос

leon534 31.07.2005 22:38

2 Mike3D
Какой именно тест памяти Вы запускали и сколько времени шло тестирование ?

XPEHOTPOH 01.08.2005 01:14

В твоем биосе такого нет, FSB/AGP spread spectrum не так давно появился, вроде, с i845. Рассмотри внимательно мать, может, повреждения

oia 01.08.2005 01:22

память можно проверить таким способом если стоит две планки тогда меняем их местами и наченаем устанавливать винду xp если при копировании файла возникает проблема что нельзя скопировать некоторые файлы значит память 100 % если всё прошло успешно значит начинаем поиск в девайсах плиз подробнее конфиг железа с верс биоса и дрова

Mike3D 01.08.2005 03:05

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
В твоем биосе такого нет, FSB/AGP spread spectrum не так давно появился, вроде, с i845. Рассмотри внимательно мать, может, повреждения

Моему ПиСи уже 4 года. А как правильно рассмотреть мать ?

Ещё один главный момент : Это головная боль начилась после того, как я WinXP install + SP2. C Win2000 не было проблем !!!!!!!!

Слышал такую фишку, что вроде с WinXP нельзя использовать память по 2х128. Кто знает ???

Цитата:

Сообщение от oia
память можно проверить таким способом если стоит две планки тогда меняем их местами и наченаем устанавливать винду xp если при копировании файла возникает проблема что нельзя скопировать некоторые файлы значит память 100 % если всё прошло успешно значит начинаем поиск в девайсах плиз подробнее конфиг железа с верс биоса и дрова

При Инсталляции никогда не было проблем. Как это понять меняем планки и что измениться в железе для совта ?

Я думаю дело не в дивайсах т.к. голубой экран возникал и сразу после инстал. окна, т.е. на голой ОС, без др. совта. Я искал и устанавливал последние девайсы от производителей и посл. версию биоса.

P3 900, 2x128 SDRAM, DVD - LITEON, Creative SB PCI 128, NVIDIA GeForce2 MX 400

Motherboard ID 05/09/2001-VT694X-MED 2001

BIOS Typ Award Medallion
Award BIOS Typ Award Modular BIOS v6.0
Award BIOS Nachricht ASUS MED 2001 ACPI BIOS Revision 1008

Цитата:

Сообщение от leon534
2 Mike3D
Какой именно тест памяти Вы запускали и сколько времени шло тестирование ?

memTest, Sisoft Sandra

Yraman 01.08.2005 05:06

По уму скорее всего память. Все на то грешит.
Но несколько настораживает звук останавливающегося накопителя, если это правда.
Тут тогда варианты:
-перегрев схемы питания винта и как следствие остановка. Как лечить-объяснять думаю не надо
-микротрещина-недоконтакт в молексе(разъеме) питания винта. Тут можно осторожно попробовать пошевелить сам молеск, и если винт взвиснет или рестартует-то ясно. Как вариант поменять разъем питания, если не помогает-к ремонтникам. Такие проблеммки решают быстро
-пульсация по питанию. Это редкость конечно.....

Чтобы не замучиваться с алгоритмом проверки накопителя почитай тут вот http://www.imho.ws/showthread.php?t=85181
и это не самореклама. Просто топик основательно разросся

entropy 01.08.2005 11:46

А все-таки чьей фирмы материнская плата?Вполне возможны проблемы с конденсаторами. То же самое касается блока питания

mikai 01.08.2005 12:40

У меня была такая же проблема.
Была материнка - Abit NF7 и память три модуля Kingston по 256 Mb, CL 2.5, DDR PC 2700 - всё работало замечательно.
Купил Abit NF7-S2 - и началась такая же херня, синий экран вылетал постоянно. Я подумал, что какой-то модуль памяти накрылся из-за этого и глюки. Написал даже письмо в Kingston, они мне посоветовали проверить память утилитой Memtest 86, а мол если что, то неси к распространителю пусть меняют. Я проверил - память оказалось в порядке. Отнёс комп в сервис, они только прошили бивис на новый, лохи и денег содрали, а проблема осталась. Мучился короче месяц, а потом просто продал нафиг по объявлению материнку и взял новую - Abit AN7. Сейчас всё замечательно.

leon534 01.08.2005 14:20

Цитата:

Сообщение от Mike3D
Слышал такую фишку, что вроде с WinXP нельзя использовать память по 2х128. Кто знает ???

У меня работает без проблем ... Правда мамка TUSL-2C, а память Kingston.
Цитата:

Сообщение от Mike3D
memTest, Sisoft Sandra

А сколько по времени memtest гонялся ? Я обычно, если для себя, ставлю на ночь. Ну, а если напряг со временем, то хоть циклов 30 ...
Но нельзя полностью исключить, что проблема в материнке. Впрочем мамки такого класса сейчас стоят рублей 700, а чуть получше - 800.

Bizon 01.08.2005 22:42

У такую же проблему решил заменой блока питания, правда вместе с корпусом, так что не знаю или дейстивительно старый неизвестный болк питания за 4 года стал работать хуже, или уже были провода шде отошедшие....

Mike3D 01.08.2005 23:01

Цитата:

Сообщение от Yraman
По уму скорее всего память. Все на то грешит.
Но несколько настораживает звук останавливающегося накопителя, если это правда.
Тут тогда варианты:
-перегрев схемы питания винта и как следствие остановка. Как лечить-объяснять думаю не надо
-микротрещина-недоконтакт в молексе(разъеме) питания винта. Тут можно осторожно попробовать пошевелить сам молеск, и если винт взвиснет или рестартует-то ясно. Как вариант поменять разъем питания, если не помогает-к ремонтникам. Такие проблеммки решают быстро
-пульсация по питанию. Это редкость конечно.....

Чтобы не замучиваться с алгоритмом проверки накопителя почитай тут вот http://www.imho.ws/showthread.php?t=85181
и это не самореклама. Просто топик основательно разросся

Почему ты считаешь память грешит ? И что с перегревом питания винта делать ? А может это быть через 3 мин. после вкл. ?

Повторюсь

Ещё один главный момент : Это головная боль начилась после того, как я WinXP install + SP2. C Win2000 не было проблем !!!!!!!!

2 Yraman : Что думаешь ?

Цитата:

Сообщение от entropy
А все-таки чьей фирмы материнская плата?Вполне возможны проблемы с конденсаторами. То же самое касается блока питания

ASUS

И как проверить ?

Цитата:

Сообщение от Bizon
У такую же проблему решил заменой блока питания, правда вместе с корпусом, так что не знаю или дейстивительно старый неизвестный болк питания за 4 года стал работать хуже, или уже были провода шде отошедшие....

У тебя была такая проблема ? Как ты понял что это питание ? А слышал что винт останавливается при вылете ?

Цитата:

Сообщение от mikai
У меня была такая же проблема.
Была материнка - Abit NF7 и память три модуля Kingston по 256 Mb, CL 2.5, DDR PC 2700 - всё работало замечательно.
Купил Abit NF7-S2 - и началась такая же херня, синий экран вылетал постоянно. Я подумал, что какой-то модуль памяти накрылся из-за этого и глюки. Написал даже письмо в Kingston, они мне посоветовали проверить память утилитой Memtest 86, а мол если что, то неси к распространителю пусть меняют. Я проверил - память оказалось в порядке. Отнёс комп в сервис, они только прошили бивис на новый, лохи и денег содрали, а проблема осталась. Мучился короче месяц, а потом просто продал нафиг по объявлению материнку и взял новую - Abit AN7. Сейчас всё замечательно.

А слышал что винт останавливается при вылете ?

anim 01.08.2005 23:06

Эх, парень.. Ты столько сообщений проигнорировал, что тебе сложно что-то советовать.
Простой способ - скачай Prime95 и протести систему хотя бы час-два, лучше часа 4. Делается так - после запуска Prime95 выбираешь "Just stress testing", потом Options-Torture Test-Blend, жмешь OK. Если будут не лады, он тебе напишет. Результат в студию.

Так же было бы не плохо, если бы ты написал МОДЕЛЬ материнской платы (например Asus p3bf, обычно на самой мамке написано, посмотри), процессор и частоту (например Pentium3, 600MHz), память (например "две плашки по 128МБ"). Результат тоже в студию.

WinXP может быть при делах, только если у тебя битый дистриб и ты все время ставил с него. Ждемс информацию..

Mike3D 01.08.2005 23:22

Цитата:

anim:
если бы ты написал МОДЕЛЬ материнской платы (например Asus p3bf, обычно на самой мамке написано, посмотри), процессор и частоту (например Pentium3, 600MHz), память (например "две плашки по 128МБ"). Результат тоже в студию.
Цитата:

anim:
если бы ты написал МОДЕЛЬ материнской платы (например Asus p3bf, обычно на самой мамке написано, посмотри), процессор и частоту (например Pentium3, 600MHz), память (например "две плашки по 128МБ"). Результат тоже в студию.
Всё давно уже написал, учись читать

Yraman 02.08.2005 12:59

Mike3D
Почему про память-просто уж симптомы все один к одному. Столько их на форуме проскакивало, и оказывалось память того... этого...

Перегрев-это либо кулер, можно и с радиатором, или к ремонтникам. Достаточно часто замена дискретников выручает. А время - оно от нас не зависит, тут как срастется.
А еще вот что интересно:
А взять другой винтик, закатать на него образ твоей ОС и с ним попробовать?
А на другой винтик 2К поставить как было? Интересно было бы увидеть разницу.

anim 03.08.2005 21:28

Mike3D, извини - перечитал второй раз :), ты и вправду написал проц (P-III 900) и память (2x128 MB SDRAM). Просто в твоем довольно бурном потоке сознания можно сразу не понять, что к чему. Мать у тебя, судя по 'Award BIOS Nachricht ASUS MED 2001 ACPI BIOS Revision 1008', что-то из Асуса на чипсете VIA VT694X.
Насчет винта тебе Yraman дело говорит - раз ты так напираешь на то, что ошибке все время сопутствует звук как бы останавливающегося винта, попробуй заменить и посмотреть, как будет работать. Память таки тоже протестить не плохо, особенно если винт окажется не при делах (или скажи, сколько по времени ты уже MemTest гонял?)

Я в одном топике упоминал Quantum Fireball LCT20, который с 1.5-метров на пол уронил, там как раз случилась такая поломка - растрескалась пайка у Molex-разьема (уда питание втыкается у HDD). Если на винт снизу посмотришь, там 4 толстых контакта выходит из разъема миллиметра на 3 обычно, и они припаяны к самой плате контроллера. Хотя бы визуально (можно с лупой попробовать :cool:) попробуй исключить такую поломку. Но лучше конечно все равно винт поменять и глянуть, как оно.

В любом случае, если ничего не найдешь, и учитывая, что поломка не очевидная (говоришь, не смог разобраться, и 3 фирмы тоже), у тебя будет два пути - "либо ты ее ведешь в загс, либо она ведет тебя к прокурору" (с) Кавказская пленница. sorry вырвалось :rolleyes:
1) или ты пытаешься разобраться, что сбоит - учитывая полные непонятки, у тебя это сделать получится только методом исключения, меняя по очереди железки;
2) или плюешь нах. и меняешь машину. Зачастую такой вариант проще, подходит ли - тебе видней.

Bizon 04.08.2005 10:43

Цитата:

Mike3D:
У тебя была такая проблема ? Как ты понял что это питание ? А слышал что винт останавливается при вылете ?
Да у меня винт при этом щёлкал и останавливался, ну и комп либо перегружался, либо если в настройках сатвил показывать синий экран то выдавал ошибки, какие не помню уже. Почему я подумал на питание... Не знаю, кажется поставил новую кушающую питание видяшку и думал что видимо в какие то моменты блок питания уже не справляется, а тут просто к этому времени решил корпус с блоком поменять, ну вот поменял и всё стало работать после этого, ни одного вылета.

Добавлю лишь что блок был на 300 ватт, который наверняка стока не выдавал, какой фирмы не знаю, и в компе было 2 двд привода, хард на 120 гигов, плата сетевая, тв тюнер, видяшка радеон 9800се ну и процессор бартон 2500.

Я конечно не Гуру и не утверждаю что проблема была именно в блоке питания, просто как я уже говорил это решило мою проблему.
Да блок взял на 400 ватт вместе с корпусом от немецкой фирмы какойто, так что думаю что теперь он действительно качественый.

entropy 04.08.2005 15:37

Если поверял длительное время память memtest86+, если проверил винт, поставил на него дополнительное охлаждение, если подставлял другой блок питания , а проблемы не исчезли, то пробовал ли ты поставить еще раз win2k и пожить в ней , посмотреть , не проявились ли там похожие проблемы, поставить ХР с первым сервиспаком.
Кстати какая версия биоса? Может стоит прошить последнюю версию?

Mike3D 07.08.2005 17:18

Цитата:

Сообщение от entropy
Если поверял длительное время память memtest86+, если проверил винт, поставил на него дополнительное охлаждение, если подставлял другой блок питания , а проблемы не исчезли, то пробовал ли ты поставить еще раз win2k и пожить в ней , посмотреть , не проявились ли там похожие проблемы, поставить ХР с первым сервиспаком.
Кстати какая версия биоса? Может стоит прошить последнюю версию?

Как долго тестировать память ? Как проверить винт ? XP+Sp1 я уже ставил, не чего не менялось. ; Биос с посл. верс. я тоже ставил

Cray@@ 10.08.2005 03:56

оченно советую поменять блок питания. У меня была подобная проблема .. через некоторое время после беспорядочных збоев в работе наладится тенденция : чем реже включаешь комп тем больше он работает без проблем. В конце концов я поменял все что только можно .. чуть ли не водой тушил проц.. дул на винт ..слизывал кусочки грязи с памяти но ничего не добился.В определенный момент как от безбыходности зашел в маг и взял новый блоk, но к тому времяни комп работал в течении двух часов после недельного отдыха.Первые глюки начались за полгода до покупки блока.

Yraman 10.08.2005 14:22

Mike3D
Я же написал, как проверить винт - смотри мои ответы выше, топик указан.
Ничего сложного нет, только почитай доки к прожке

Часовой пояс GMT +4, время: 23:20.