![]() |
IDE винт на 10000
Подскажите, плз, существуют ли IDE (или SATA) винты на 10000 оборотов? хочу собрать raid для работы с видео, но на scsi переползать не охота.
Thanks |
винты есть но sata
HDD 74.3 Gb SATA150 Western Digital Digital Raptor <740GD> 10000rpm 8Mb есть меньшего размера из минусов этой модели 1. большой аккустический шум 2. wd имеет большие возвраты по гарантии 3. нужно хорошее охлаждение винта и хорошее питание ну и современные винты имеют скорость чтения порядка 60-80 мб в секунду что вполне достаточно для работы с видео а за цену этого раптора (180 уе) можно взять винт большего объема (а в случае с рейдом и большего количества) |
ну не надо про большие возвраты у вд а уж рапторы вообще почти по сказевым технологиям(потому и маленькие кстати)
хорошее охлаждение и питание всем нужны и насчет шума тоже не сказал бы на работе стоит сервак рядом с 6 такими рапторами у него вентиляторы пошумнее этих винтов порядка на три |
как-то останавливает цена - 180уёв за 75 гигов - многовато будет.
Интересно, совокупная производительность рейда на тесятитысячниках сильно будет отличаться от того же на 7200? |
Anton_BooR
согласен с quaker в том что по Рапторам возвраты большие...это просто неправда...да и по шумности - 1600JD пошумнее бует... =) Dude хошь быстрый и не очч дорогой - рекомендую именно 740GD...80-82 метра в секунду(против 61-63 у самой шустрой машины которую видел из 7200об/мин(Maxtor 6Y200M0))...т.ч. это очч хорошо...помимо проданных на работе в Рэйде висят 2 таких...уже год - полет нормальный... =))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
2 Dude и pnp2000
Интересно, откуда у Вас такая инфа? По моему, скорость вращения в первую очередь как раз влияет на скорость передачи данных (скорость линейного считывания). На скорость перехода с дорожки на дорожку намного сильнее влияет плотность записи (частота треков больше, расстояние между ними меньше, соответственно время перехода головки с одного трека на другой тоже меньше). Кстати плотность положительно влияет и на скорость линейного считывания, из тех же соображений. А у винтов WD плотность записи как раз меньше, по сравнению с современными винтами 7200 об, так как на таких оборотах растут вибрации, и намного тяжелее обеспечить позиционирование головок на дорожку (дорожки делаются шире). Как раз поэтому и нет 10000-сячников с большой плотностью. |
при увеличении скорости вращения время доступа к фрагментам файла соответственно также уменьшается - это вроде как эскалатор в метро поехал быстрее и человек за меньшее время доехал снизу до верха.
|
Цитата:
|
а какой же тогда реальный трансфёр у десятитысячников, если у 740GD на 7200 оборотов 80мб/сек?
|
Dude
WD 740GD - 10000 оборотов... +) |
ПонЯл!
Начинаю копить деньги:) |
Я через знакомого брал Samsung 80гб 10000rpm IDE за 1700р умножь примерно в полтара раза это и будет его розничная цена,но я не видел его не в одном магазине попробуй поискать в каких-нибудь компьютерных складах города ...
|
Wd 10000rpm прикольные винты, собрал на них уже... 5 серверов начального уровня.. отказы... не так много я из продал (10шт получается).. но винты по сути сказевые.
В раиде 0 показывают просто чудеса производительности.. по собирал в раид1. (( по шумности... не скажу что шумнее 7200.. система охлаждения шумит эт да. без охлаждения страшно... Единственый минус Это цена. 10000 повышают скорость доступа!!! оборотов больше!! при засовывании в Cool Master3 проблем с температурой винтов нет |
Цитата:
|
Я написал примерную цену,я знаю точно за скока я её брал и как она выглядит (попозже могу фото скинуть).Я ненаписал точную розничную цену
потому что Цитата:
|
Цитата:
я не могу найти 10000 Samsung на сайте производителя.. У меня смутное подозрение что самунги не делают 10000-ки, счаз еще буржуйские сайты порою.. собственно та же фихня скажи модель мож в архиве найду (сейчас не выпускают) а то мне с GPRS рытся дороговато и долговато (( to Dude счастья похоже не бывает копи деньги на WD 740GD ;) |
/7y/7oK
напиши плиз модель этого Самсунга...что-то не верится...да и найти такой машины я не то что в прайсах поставщика...вооще в нете найти не могу... =))) даже Гугля не помогает... =) |
Я тоже сайт самсунга изучил, но дивайса не нашёл.
|
Dude
на сайте Самсунга вообше мало что из их техники есть... +) я ни в одном из поисковиков на HDD Samsung 10000 ни одного совпадения не обнаружил... =) это могет означать, что либо это какая-то военная тайна...либо очч новый...либо не существует в природе.... +))) |
Скорее последнее.
PS У меня и по 10К ничего не нашлось. |
Заинтриговали вы меня совсем... Позвонил в Московское представительство Самсунга, долго добивался, чтобы соединили с менеджером по хардам -- он про 10К -- ни ухом, ни рылом. Похоже, деза...
|
самсунг иде 10000
я не то что смеялся чуть не помер насколько мне известно только ВД делает оных (рапторы) |
quaker
почему IDE - то?.. =) про SATA ведь говорим... =) а так-то да...по ходу дела только WD 10К на SATA делает...остальные Сказевые... =)) |
ну вот . А счастье было так близко - за 80 уёв взять десятитысячника.
|
И зачем ставить 10000?
У меня 2-х летняя мать P4C800-Deluxe c 3ГГц процом на 800 FSB и 2GB памяти с 2мя винтами Seagate 120 GB SATA на встроенном рейде в зеркале. Никаких проблем с обработкой видео не замечал в течении последних двух лет. (Комп собирал в мае 2003 года, тогда это туеву хучу денег стоило) |
LankyMax
насчет туевой хучи согласен... =) тогда это очч дорого... =)) а проблем у тя и не бует...медленнее просто получаться станет...зеркало скорости мало способствует...а вот страйп уже что-то... =) а самая беда в том что скорость страйпа из 2-х SATA 120-ок по скорости бует очч похожа на 1 такой Raptor от WD...подумай что из двух получится... +)) |
у меня в страйпе два Раптора по 36 гб стоят 2 года - не каких проблем и скорость приличная
|
Цитата:
И грустная сказя пойдёт курить на балкон:)) |
Ilyazzz, а вот когда один винт из страйпа накроется и полетится инфа... :p
Лучше зеркало из рапторов. Скорость как у сигейтового страйпа и двойная надёжность |
Цитата:
|
Цитата:
|
to Wiedemann
одним винтом меньше (3шт.) :biggrin: сплошная экономия.. :ржать: а серьезно страйп эт прикольно, когда инфу не жалко.. потерять.. да и теряется она .. не часто.. надежные винты.. дорого тока... мне на один то деняг жалко.. чёто мне стыдно стало за свой домашний IDE seagate 7200rpm+80Gb+1MB кеша... :( З.Ы. Позовчера знакомый контролер спашивал... раид контролер... сгорел встроеный в мать.. винты в 0 раиде.. целые... Теперь ходит вот ищет... вешатся не собирается.. правда грусный... Эт я так к слову... вспомнил.. |
Цитата:
Я не против страйпа в домашних условиях, где невосполнимых данных минимум. Ежемесячный бекап на ДВД и можно безбоязненно стоить страйп на рапторах. |
|
Часовой пояс GMT +4, время: 20:19. |