IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Проблемы после сборки компа. (http://www.imho.ws/showthread.php?t=90740)

Domm 10.08.2005 07:46

Проблемы после сборки компа.

Беда вот в чем -купил я новую мать память и проц.Один знаток собрал это все.
После этого я не могу загрузится с сд драйва в списке дивайсов только флоппи и два харда.
В винде сд и двд драйвы работают в биосе их тоже видно. Когда гружусь с дискеты от винды 98 она тоже сд двд не видет а из двух хардов только один.
Что посоветуете ? :help:

dimonk 10.08.2005 09:05

Domm
лично Я посоветовал бы написать хотя бы название мамки.

ysf 10.08.2005 09:13

Уважаемый, Domm!
Здесь имеются в наличии несколько причин и основная - знания!
Смысл в том, что когда ты загружаешься с дискетки, то у тебя не прописаны драйверы для поднятия этого самого CD.
Что касается жестких дисков, то тут безусловно прав уважаемый dimonk, нужны названия - материнской платы и жестких дисков! Ибо тут, скорее всего проблема в размере винтов, imho... которые не видятся из-под [фактически DOS] дискетки!..
Удачи! :cool:

Anton_BooR 10.08.2005 09:54

а может твои сд\двд драйвы висят на дополнительном контроллере установленном на мамке (например рейд контроллер) отсюда невозможность загрузится с них и невидимость с дискеты ...
а так очень мало инфы...
какая мать? какие приводы? какие винты?

Ilyazzz 10.08.2005 11:36

Domm
а еще один из дисков наерное в NTFS разбит?.. =))
из-под 98-ой такой без доп. дров не увидеть... +)))

Mg0 10.08.2005 11:57

Скорее всего, в БИОСе отключен один из каналов IDE-контроллера. Win32 (типа NT, 2K, XP) это фиолетово, они с IDE работают не через БИОС, а напрямую. А в DOS (пусть и от Win98), ессно, ничего не видно. А делать что -- очевидно: включить ;)

ed246 10.08.2005 19:38

варианта я вижу два.. и они здесь уже перечислены;
1. отключен один из каналов IDE-контроллера
2. сд\двд драйвы висят на дополнительном контроллере установленном на мамке (например рейд контроллер)

при первом варианте нужно лезть в биос во втором разбиратся с кабелями подключения на мать.
Чтоб помочь - точно описать действия в биосе (они бывают разные) или прекл коннекторов нужна модель системной платы.

по поводу случая №1; Посмотри параметры в биосе Primary IDE master/slave и Secondary IDE master/slave. не должно быть установлено "not instaled" поставь везде "auto". Где находятся эти параметры зависит от типа биос.

по поводу случая №2; У тебя есть IDE раид контролер на системной плате? Если есть проверь на материнской плате - к разъемам раид не должно быть подключений. Посмотри мануал к матери. RTFM ))

Domm 11.08.2005 06:00

Cпасибо за ответы
Железо у меня такое:
Материнская плата ASUS P5AD2-E-Deluxe
Харды Maxtor 6Y080L0 (80GB) и WDC WD400EB-11CPF0 (40GB)
PIONEER DVD-RW DVR-107D
PLEXTOR CD-R PREMIUM
Биос American Megatrends Inc. 1000.007
СД и ДВД подключены к IDE RAID.
Параметры в биосе
Primary IDE master/slave это харды
Второго вообще нет третий и четвертый Not detected.
А здесь схема всех подключений к плате.

ed246 11.08.2005 07:04

получатся случай №2 ((
привода цепляй к Primary IDE master/slave
остальное получается к раиду.. цепляй пр установки оси (nt) нужна будет дискета с дровами раида.

Собственно для загрузки с CD нужно чтоб СD-rom был на "обычном" канале. А он у тебя один. - Primary IDE
Я как то мучался с подобной матерью asus... наворотили они с контролерами..(раида аж два..) не грех запутаться.. У меня после плясок с бубном с CD загрузился.. но копирование файлов системы шло с ошибкой. решилось всё заменой памяти на другого вендора.. что было не совсем очевидно.

З.Ы. зайди еще в менюхи эти Primary IDE/Secondary IDE и т.д. проверь что стоит автоопределение дисков (параметр auto)

Domm 11.08.2005 08:30

Цитата:

ed246:
остальное получается к раиду.. цепляй
Прицепил теперь с сд все ОК а хардов нет ивинда не грузится.

Цитата:

ed246:
пр установки оси (nt) нужна будет дискета с дровами раида
Можно об этом поподробнее.

ysf 11.08.2005 08:44

Уважаемый, Domm!
Не понял я странностей подключения! В чем проблема того, что ты не можешь подцепить HDD (2 штуки) к Primary IDE [исправлено]
а CD (2 штуки) к Prymary IDE Raid? Или наоборот - главное -
следует зайти в Bios и назначить порядок\последовательность загрузки!
Какой винт загрузочный - тот оставить первым для опроса!
А на счет "дров", так это может понадобиться, если ты захочешь производить зеркалирование или иное "нестандартное" использование Raid. В противном случае, при обычном подключении устройств, дрова скорее всего не понадобятся! А делаются они так - при установке WinXP спрашивает не желаешь ли ты установить нечто дополнительнео для RAID и , если да, просит нажать (кажется) F6. А дрова устанавливаются через дискетку с диска поставщика платы на дискетку и эту дискетку нужно впихнуть при установке WinXP... примерно так!
Пробуй и отпишись!
Удачи! :cool:

George 11.08.2005 15:49

Цитата:

ysf:
А на счет "дров", так это может понадобиться, если ты захочешь производить зеркалирование или иное "нестандартное" использование Raid. В противном случае, при обычном подключении устройств, дрова скорее всего не понадобятся!
Небольшое дополнение - ставил два харда на рейд-контроллер без рейда, дискета по Ф6 все равно понадобилась. Без нее установка ХР после первой перезагрузки выдавала синий экран. Подсунул дискету - все встало нормально. (Описал только результаты - издевался я над компом значительно дольше, что бы это выяснить)

ed246 11.08.2005 18:11

Цитата:

а хардов нет ивинда не грузится
... в смысле их биос не видит? или винда при установке?
повторюсь
1 СD на примари это единственое место где с них можно загрузится.
2 HDD желательно отдельными шлейфами на разные каналы того что осталось. (SecRaid и Pri Raid).
3. В биос должно стоять автоопределение винтов на этих каналах.
-------
теперь вопрос кто не видит винты винда при установке, или мать в биосе - посмотри на окно тестирования при включении компа - там пишется какие ide устройства определились (еси включена заставка.. что у тебя мать ASUS. Нажми "TAB"!!!). Усли мать пишет что винты нашла, то дело в винде.. в дискетке (хотя у тебя и не SATA винты). Если мать не видит винты.. эт плохо придется плясать с бубном.

про дискетку.. она создается програмой записанной на диск входящий в комплект с материнкой. в папке типа ..:\Drivers\Sil3***\RAID_Disk
при установке винды нажимаеш F6 когда просит и суёш ей дискетку.

на крайняк попробуй повешать системный диск вместе с CD на Primary IDE
посмотри как пройдет установка.. если ок попробуй переставить на другой канал.
В Биос в меню Boot посмотри приоритет настроек порядка загрузки!!!!!

Domm 12.08.2005 07:13

Парни спасибо вам всем.
Все работает !!!
ed ты был прав случайно в мануале увидел скриншот главного меню биоса .
Там Primary IDE master-хард slave-сидюк.Так и сделал.Все работает как часики.

:beer:

ed246 12.08.2005 13:14

to Domm
Всеж лучше когда устройства ide висят каждый на отдельном шлейфе. быстрее копируются данные.

Часовой пояс GMT +4, время: 23:21.