![]() |
Как и чем почистить?
Тема такая. Приехал с Тихого океана.
2 недели на пляже - песок, влажный солёный воздух, Перегарные пары изо рта... :-) Апаарат грязный (350D) Вопрос такой - чем почистить? 1. тельце снаружи 2. объектив снаружи |
1. Тельце снаружи, чем хочешь, ничего ему быть не должно.
2. Объектив тут есть 2 варианта: а) Бюджетный. Мягкой, безворсовой тканью или кисточкой. б) Не очень бюджетный. Есть специальные наборы для чистки оптики в них входит кисточка и спец состав. Сам я пользуюсь большим флаконом состава для чистки очков, который наношу посредством ветоши для протирки мониторов. И еще очень рекомендую чистить матрицу, раз фотик снаружи грязный, то и внутрь тоже ч-н да попало. ДЛя этого нужно купить в аптееке резиновую грушу, и очень аккуратно подуть на матрицу НЕ(!) касаясь ее. |
В фотомагазинах продаются специальные тряпочки для протирки оптики. Я использую фирмы B+W - одни из лучших. Можно просто подышать на объектив и протереть. Если не поможет - купить состав для протирки оптики или использовать чистый спирт. В профессиональном сервисе используют смесь эфира и спирта для протирки.
Главное не лить жикость на объектив - лишь слегка капнуть посредине на стекло или смочить тряпочку. |
а кончиком влажной салфетки для жк-мониторов можно протереть ?
|
Maverik
Протирать можно чем угодно, это не должно оставлять следов и все. От сухой тряпочки вреда быть не может. А вот от влажной.. рекомендую сделать так протри стекло к-н и посмотри останутся разводы или нет |
Dimon123
Что же ты такое советуешь - чистить матрицу, грушей, да еще и аптечной!? Груша - в смысле маленькая клизма? Так в ней частенько тальк бывает. Я думаю все понимают, какие могут быть последствия. Второе. Сдувать пыль с матрицы грушей дело безполезное! Через день вся пыль будет снова на матрице, так как сдуть ее можно таким способом только на стенки. Повредить таким способом матрицу очень просто. Для чистки матрицы есть специальная, так называемая, швабра, но ей тоже надо уметь пользоваться, и вред нанести очень просто. Цитата:
Прежде чем протирать чем-то (в плане жидкостей) объектив надо убедиться в том, что ее состав для этого предназначен. Непредназначенным для этого средством можно снять просветление или нанести прочий вред. |
Цитата:
Цитата:
|
Мой комплект:
Шелк - для ЖК и видоискателя Бархатка с/без специальной жидкостью или специальные медецинские салфетки - для линзы. Груша и/или кисточка для чистки CCD. (кисточка используется для особо упертых частиц не желающих вылетать под напором воздуха из груши). Цитата:
Для особо упертых частиц используется кисточка (желательно помягче), потертая об шелк - пару легчайших касаний и все пылинки саму прилипают. Нельзя касаться кисточки руками - жир с матрицы будет удалять гораздо труднее. Балоны со сжатым воздухом равно как и домашние пылесосу не рекоммендуют использовать - струя воздуха из балона может повредить маленькие детали, а современный пылесос может их запросто выдрать. И напоследок пару буржуйских линков посвященных чистке матриц: http://194.100.88.243/petteri/pont/How_to/a_Brush_Your_Sensor/a_Brush_Your_Sensor.html http://www.pbase.com/copperhill/ccd_cleaning |
Dimon123
Да ради Бога, хоть спиртом. Я просто свой подход к чистке моих камер. А так - я же не знаю, сколько у кого денег ; ) По поводу сдувки пыли с матрицы, так она на 100% не помогает. Часть пыли в любом случае сдувается на стенки а потом притягивается обратно. Плюс если не приввык лазить в фотоаппараты или другую технику такого рода, испортить матрицу ничего не стоит. |
Dopeless
Ты не прав немного. Помогает. Сам лично несколько раз чистил. Обнаруживаю на снимках следы. Делаю проверку: диафрагму на минимум и со вспышкой снимаю белый лист. Потом в фотошопе AutoLevels - все частички как на ладони. Пару пыхов грушей, таже проверка - все чисто. И так пока снова не увижу на смиках следы. |
Цитата:
|
Да ребята, почитайте ветки по чистке матриц на фотофорумах.
Dimm Конечно, сразу после чистки все ок, но потом та же пыль попадает на матрицу. |
Dopeless
Цитата:
Камеру чищу раз в месяц. |
Цитата:
Это, я так, на всякий случай, к тому, что острожность соблюдать все таки надо. Хотя, с утверждением насчет стойкости просветления - порлностью согласен. Я как-то одну убитую линзу стирательной резинкой тер, ради интереса - ноль эффекта. |
Как оказывается все это сложно - камеру почистить. :)
А вообще-то никогда не задумывался на счет матрицы. Чищу только оптику карандашем LensPen. Но у меня наверное не такие высокие требования к фоткам... |
| Часовой пояс GMT +4, время: 14:02. |