![]() |
Питание для хардов SATA, не хочет работать.
Народ здрасьте, у меня тут такая фигня приключилась, купил новые потроха к своему старому ящику, вних у меня стойт два харда, WD 80G SATA.
Так вот, я их подлючил, питание я дал им тожэ SATA там типа специальный Плаг & Плэй Технологии. Раблтало всё стабильно, а потом вдруг харды прапали. Ни в баёсе ни где не обнаруживает, ну я взял в виде эксперемента оторвал пластинку которая прикрывает контакты старого\нормального питания, выдернул провода SATA и вставил простой. И ура всё заработало. Это не могёт быть что я чистично сжог свои харды, или это блок питания слабый? |
Больше похоже на блок питания
Но ты про него ничего не написал, что за фирма, мощность. Потом интересно сколько у тебя еще "потрохов" на нем висит? p.s. Как то раз у меня было что провода питания на sata очень легко соскакивали с хардов. пришлось из "вклеить". |
А плотность прилегания контактов штекера и харда как-то проверялось? Могет "непропай" =)
|
есть два предположения
блок питания слабоват (о нем бы поподробнее) и винт приказывает долго жить - у меня с WD уже было такое сначала питание, а том свист пошел - итог труп |
как вариант, если шло питание через переходничек молекс-SATA, может переходник виноват??? Были случаи убиения винта корявым переходничком. Это раз
Цепи питания через молекс и через SATA-разъем несколько разнятся по срабилизации питания и раздаче оного внутри винта. Они самостоятельны до конечного дискретника. Возможно одна из цепей просто вышла из строя. Это два Недостаточность БП тоже может играть, но косвенно-а именно пульсациями. SATA канал потребляет чуть-чуть меньше тока, но менее защищен от помех по цепи питания-возможно автомат глушит винт. Это три. И это все ;) |
Цитата:
Просто несколько раз уже попадалась инфа о якобы вредности переходников по САТА питанию, а никакого конкретного обоснования не нашел =( |
Ну... мнения в основном ессно субъективные, и мое тоже.
Но изложу дабы на корню и чтобы потом ни-ни :) Обычные винты потребляют 5 и 12 вольт, так? Если глянуть на http://ru.wikipedia.org/wiki/SATA то можно увидеть что в стандарте САТА кушает еще и 3.3 вольта тоже. Определим это как основу. Тем более я смотрел логику САТА винтов, питание по ногам 3.3 вольта там есть и еще как! Незапитанных дорожек просто не имеется. Дальше. IBM(Хиташи) и Вестерн сразу практически стали выпускать свои винты с 2 типами питания, предусмотрев отсутствие у юзвера БП с родной кормилкой. То есть на ветки питания 5 и 12 вольт легла дополнительная нагрузка - 3.3 вольта тоже надо получать! Значит после контура стабилизации появилась веточка отбора мощности. Но в итоге потребление по 5 и 12 вольтам выросло. Логично? Логично. А если учесть что в основе своей все почти в компе эти ветки ест и БП перегружен, что будет? Пральна!!! Будут пульсации по питанию, в результате которых мы могем как лишиться просто данных, так и винта. В случае работы САТА-винта с переходничком мы имеем такую же картинку-перегруженные 5 и 12 вольт, поскольку только они и подаются. Но буржуинство не учитывает, что в 90% корпусов у нас стоят нонеймовские жестянки вместо нормальных БП. Да и тепловыделение перегруженных схем отбора мощности и стабилизации не помогает их долгой жизни. В случае нормального питания мы пользуем 3.3 вольта, снижая нагрузку на БП ощутимо. Да и суммарные токи потребления ниже. Проверено. Ну и собственно переходник. Дополнительная контактная группа со всеми вытекающими. Дребезг контактов, неплотные пары и искрение никто не отменял. Вот и все. Дальше думайте, подтверждайте, опровергайте :) |
Yraman
:yees: Не далее, как неделю назад наблюдал глюки на двух "Рапторах" от ВД, подключенных по обычному молексу к БП от Термалтейка на 480Вт. То партиции не желали резаться, то тест при инсталляции ОСи валился. Подключили к нормальному САТА-питанию -- всё как рукой сняло. Кстати, хоть и не в тему -- c "Термалтейками" поосторожнее -- http://www.ixbt.com/power/psu/tt_xp480.shtml |
Почему же не в тему??? Очень даже. Особливо конец статьи с тестом по питанию.
Автор сразу сказал мою мыслю - 3.3 вольта мало сейчас кто ест. И производители САТА-винтов думаю не в последнюю очередь руководствовались этим доводом для обеспечения надежности своего детища ;) |
То-то сомнения меня грызли по поводу Термальтейка последнее время... Хоть и бренд (считался).
По этой ссылке http://www.vazs.ru/drivers/developer...public_br2.pdf на англицком лежит файл с описанием разъёмов SATA в частности и коннекторов б.п. в общем. На любителя. |
Часовой пояс GMT +4, время: 14:09. |