IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   проблема с монитором (http://www.imho.ws/showthread.php?t=94638)

veschiy 23.10.2005 13:38

проблема с монитором

пользуюсь монитором roverscan 107SE 17" частота 85Hz
c недавнего времени появилась проблема: включаю комп, и вижу, что либо с левой стороны экрана, либо с правой появилась раздражающая черная полоса шириной 5-8мм, причем никогда нельзя знать заранене что будет с экраном при следующем включении: изображение запущенной программы может быть сдвинуто как по горизонтали, так и по вертикали, оно может выйти за пределы экрана, а может оставлять черные полосы по краям...... устанавливаю вручную размеры экрана - все работает, перезагрузки на экран никак не влияют, а вот если комп будет выключен, то процентов на 80, что после включения опять придется устанавливать размеры вручную, хотя не обязательно, иногда он включается с нормальными размерами.....
это происходит как под XP, так и под 2000
может кто знает в чем дело? помогите.

Георг 23.10.2005 13:52

veschiy
Монитор какой прогой разгонял? :)
А если серьёзно, какая видеокарта стоит? Драйверы недавно не обновлял?С помощью чего выставляешь размеры экрана?

veschiy 23.10.2005 16:04

стоит radeon 9000
драйверы сто лет не обновлял
размеры экрана выставляю кнопками на мониторе....
вообще-то все это началось после того, как любимый племянник решил. что ему мало кнопок на клавиатуре и мышке и решил попробовать как повлияют на ход игры кнопки на мониторе..... за что заслуженно получил от любимого дяди, т.е. меня, я вроде сразу все настройки вернул на место, но с тех пор....

FiLE 24.10.2005 12:10

А может отследить изменения в реестре и поставить внесение разрешения в реестр в автозагрузку. Можно систему переустановить :) , вдруг поможет :)

Lazy 24.10.2005 12:39

Если изменять разрешение экрана (сейчас, наверное, стоит 1024Х768?) на меньшее - 800Х600, проблема остается?

veschiy 24.10.2005 13:09

Цитата:

Сообщение от FiLE
Можно систему переустановить :) , вдруг поможет :)

очень умно..... а у меня друг (сис-админ) советует format c: сделать...

а на счет изменения разрешения экрана на меньший.... не улавливаю логики...

Wiedemann 24.10.2005 13:28

Цитата:

Сообщение от veschiy
а на счет изменения разрешения экрана на меньший.... не улавливаю логики...

Разрешение зависит от электроники. Попробуй частоту обновления сменить, например 60 Гц.

Snapper 24.10.2005 16:11

Проверь совпадают-ли эти глюки в досе и виндах.

entropy 24.10.2005 17:43

Побалуйся все-таки с разными видеорежимами и частотами обновления. Просто при разных видеорежимамах питание выходного каскада строчной развертки меняется, а неспособность выдерживать тот или иной режим, который поддерживается по ппаспорту, может вызываться частичным выходом из строя элементов в цепи управляющего каскада

FiLE 24.10.2005 18:10

veschiy
Так при переустановке системы все равно придется сделать format c: :)
А ты меняешь настройки во время загрузки кнопками на мониторе???
Если да, то попробуй сначала загрузиться, потом настроить свойства экрана (правой кнопкой по рабочему столу) выставить необходимые параметры там и после этого выставить настройки на мониторе, а потом все подогнать.

veschiy 24.10.2005 18:56

Цитата:

Сообщение от МВА
А сброс настроек на заводские в мониторе делал?

делал , только настройки по умолчанию с самого начала оставляли по всем сторонам по 8 мм черные полосы..... а я в ручном режиме сразу выставил как мне хотелось и не знал проблем 3 года....

похоже, действительно, стоит поэкспериментировать с параметрами экрана..... я тут подумал, может ведь даже и температура цвета на это влиять.... (если уж говорить об электронике...)

на счет экспериментов в DOS - тоже спасибо за подсказку, попробую....
только на все это время нужно.....
у кого еще какие разумные мысли на эту тему будут - приму с благодарностью......

jeka41 25.10.2005 17:04

Во время работы компа выключить монитор и обратно включить, надо полагать, ничего не изменит ?
Нельзя попробовать другой системник подключить к монитору ?
Ну или наоборот.......
Или еще, как вариант, одолжить у кого-нибудь видео-карточку на время
непример у того же друга, который сис-админ

veschiy 25.10.2005 17:21

Цитата:

Сообщение от jeka41
В
Нельзя попробовать другой системник подключить к монитору ?
Ну или наоборот.......

я уже думал о таком варианте...
но изменил частоту обновления на меньшую и два дня как все в норме....
странно... раньше на 85Hz тоже все в норме было....

metrim 25.10.2005 17:33

Из описания создается ощущение, что содится электроника монитора (в смысле блок управления), в таком случае мониторные глюки НИКАКОГОотношения к системнику не имеют.

jeka41 25.10.2005 18:08

metrim
управляющий блок монитора это только один из вариантов,
второй - видеокарточка + мамка + OS, они вполне способны
менять разрешение или передавать сигнал со сбоями,
так что как вариант, можно проверить и их, лишняя информация еще
никому не вредила

Yraman 25.10.2005 19:23

Я мало знаю о мониторах.
Но почитав все вышеописанное, сложилась нижеследующая мысль - есть какая-то проблема с питанием ПЗУшки монитора. Он ведь заданные настройки должен хранить в ней. И если они сбиваются-значит что-то как-то.... хотя как-не знаю.
Подобные глюки были замечены за роверами и сонями. В обоих случаях меняли ПЗУшку в сервисе и все нормализовывалось. Но на какое время-сказать трудно, хотя пока взад ничего не вернулось

Часовой пояс GMT +4, время: 20:18.