IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   траблы с водяным охлаждением и компом (http://www.imho.ws/showthread.php?t=94676)

Hartman 24.10.2005 01:17

траблы с водяным охлаждением и компом

Привет всем :)
Возникла у меня одна проблема.
Собстна купил водяное охлаждение от Zalman"а -Rezerator 1.установил всё,снял кулер с процессора ,нанёс на процесор термопасту и и провёл к нему трубку с "заглушкой"(на которую была нанесена термопаста)
Комп после всей операции практически не подаёт признаков жизни.
Есть подозрения что сдох именно прцесор..Монитор не реагирует,харды только при запуске начинают "похрюкивать".Я отсоединял всё по-очереди,сидюки,харды(3 шт.один вместо другого),оперативу(3 планки,ставил одну вместо другой).Кулера работают.
Ставил старую видюху-ничего непроисходит..-чёрный экран.
Подскажите плз что делать??

quaker 24.10.2005 02:27

для начсала воткнуть другой проц под нормальной воздушкой и посмотреть шо будет

Default_ 24.10.2005 07:49

А я бы на сколы проверил... Какой камень-то?

FiLE 24.10.2005 10:53

Попробуй над видяхой поколдовать, т.е. переткнуть несколько раз. А старая видяха была с интерфейсом PCI? Если BIOS от Award и комп не пищит - это вроде память, но не всегда. Скорее всего проц. У тебя с открытым кристаллом? Если да, то может быть скол. Если плата от MSI, попробуй обнулить BIOS вытаскиванием батарейки. А оператива разных фирм была, или одинаковая. Надо попробовать с разной. Но, скорее всего проц.

Lord_Korvin 24.10.2005 11:20

Ам если поставить воздушку назад?
Или даже так не работает?
И ещё, термопаста какая была? Где покупалась? Не залепуха?

Kyle 24.10.2005 19:37

Пишу с другого аккаунта(являюсь автором темы).
Процессор пентиум4 2,8ггц.

Всё вытаскивал, всё менял - тоже самое, чёрный экран. Видеокарту и старую, и новую по десять раз вытаскивал-втаскивал. Ставил старый куллер на процессор, всё убирал с него - чёрный экран.
Паста была в коробке с охлаждением. Охлаждение покупал в надёжном месте - там левого нет :)
Мат. плата - Asusp4c-deluxe
Да, три планки разной памяти.
Единственное, что я ещё забыл сказать, я всё это вставлял в новый корпус. Про термопасту - я думаю, может я её не так нанёс. Она немного попала на микросхему процессора(зелёную такую) с внешней стороны, то есть там, где снижается процессор, короче по бокам.

XPEHOTPOH 24.10.2005 19:38

Давайте все немного успокоимся и подождем, пока он напишет, какой хоть процессор. Потому как, например, для всех AMD надо снимать материнку, чтоб поставить ватерблок Raserator.

Kyle 24.10.2005 20:08

Цитата:

Сообщение от XPEHOTPOH
Давайте все немного успокоимся и подождем, пока он напишет, какой хоть процессор. Потому как, например, для всех AMD надо снимать материнку, чтоб поставить ватерблок Raserator.

Выше почитай пост. Просто случилось непредвиденное, поэтому пишу с другого акка.

Plague 24.10.2005 20:25

Kyle
а ты в курсе, что мультиаакаунты здесь запрещены????

Kyle 24.10.2005 20:29

Цитата:

Сообщение от Plague
Kyle
а ты в курсе, что мультиаакаунты здесь запрещены????

Ну это не мультиаккаунт - можешь ИП-адресса проверить.
Объяснять долго. Проще говоря - пишу с аккаунта друга.
Посоветуйте что делать?
Это процессор или нет?

Default_ 24.10.2005 20:53

А мать с корпусом не коротит? =) А камешек потестить на другой тачке есть возможность? Полагаю, это в нем проблема.

Kyle 24.10.2005 20:58

Цитата:

Сообщение от Default_
А мать с корпусом не коротит? =) А камешек потестить на другой тачке есть возможность? Полагаю, это в нем проблема.

Потестить негде :(
В каком смысле *коротит* ? :)

Default_ 24.10.2005 21:00

В смысле, установлена ли мать на такие белые пластиковые полувинтики-полуштырьки? Или прикручена к корпусу напрямую болтами?

Mg0 24.10.2005 21:45

Kyle или Hartman, блин, я в вас запутался :mad:
Ты можешь толком проблему описАть? Р4 2,8 это не ответ! Их разновидностей, как грязи. S478 или LGA775? Norwood или Prescott? Впрочем, у обоих на "спине" никаких "кристаллов" нету. Так что скалывать там нечего. И пастой мазать, чтобы попала на "микросхему" можно, наверное, LGA 775. Если паста электропроводящая, могло "ноги" замкнуть.
И еще: сними проц и посмотри, у него все "ноги" целы и не погнуты?

Hartman 24.10.2005 23:09

Цитата:

Сообщение от Mg0
Kyle или Hartman, блин, я в вас запутался :mad:
Ты можешь толком проблему описАть? Р4 2,8 это не ответ! Их разновидностей, как грязи. S478 или LGA775? Norwood или Prescott? Впрочем, у обоих на "спине" никаких "кристаллов" нету. Так что скалывать там нечего. И пастой мазать, чтобы попала на "микросхему" можно, наверное, LGA 775. Если паста электропроводящая, могло "ноги" замкнуть.
И еще: сними проц и посмотри, у него все "ноги" целы и не погнуты?

Процессор снимал - ноги целые.
Паста шла в комплекте с охлаждением.

Mg0 24.10.2005 23:27

Дык процессор -- S478? Если да, то вряд ли он из-за пасты умер.
А в новом корпусе блок питания нормальный? Лампочка "дежурки" на "матери" горит? Со старым блоком не пробовал запускать?

Hartman 24.10.2005 23:51

Блок питания с корпусом не шёл,лапмпочка на матери горит,блок питания не менял.
У меня Сокет 478

Lazy 25.10.2005 05:47

Kyle,Hartman - это для вас обоих:) Поскольку кто-то из вас основательно порылся в недрах компа, то теперь, скажу неприкрытую и горькую правду - будет очень сложно на расстоянии определить причину отказа. Если не потекло ничего из трубочек на недра компа, то водяное охлаждение имеет алиби. Что от вас сейчас требуется:
1. Проверить, как уже советовали, нет ли замыканий в каком-либо месте каких-либо элементов, ножек и т.д. на корпус или между собой. Нет ли где обломов или сколов. Поскольку корпус стоит новый, то возможно где-то появилось непривычное место касания деталей или их ножек к корпусу. Проверь сантиметр за сантиметром.
2. Никогда не мешает почистить контакты плат PCI, видеокарточки и памяти. Советую использовать обычную бумагу, чтобы не повредить тонкий слой.
3. Если ничего не нашел, повытаскивай все запчасти к едрене-фене, оставь только материнку, проц и блок питания. Включи комп. Если запищал, значит, жив проц. Постепенно скармливай: сначала вставь видео - пискнул по-другому, хорошо, вставляй память. И т.д.

Mg0 25.10.2005 12:41

Кстати, головой не поручусь, что дело именно в процессоре. Может и мать не стартовать. Можно попробовать очистить БИОС, запустить мать без проца, отключить, вставить проц и рестартануть. Иногда помогает.

Hartman 25.10.2005 22:22

как оказалось, проблемма была в памяти.
стояли три планки - 256,256,512
у всех разные частоты - 266,333,400
удалось поставить только две планки с частотами 333 и 400
третья с частотой 266 напрочь отказывается работать. Как только вставляю или вытаскиваю планку, комп начинает требовать диск. я ему скармливаю дискетку с биосом, он его прошивает и просит вырубить комп, а потом снова врубить(биос с диска от мат. платы).
когда ставлю две планки 3
33 и 400, то биос прошивается, я вырубаю комп, врубаю и уже идёт загрузка.
а когда вставляю 3 планки - 266,333,400, то биос прошивается, но после перезагрузки комп не грузится, а снова просит дискетку. и так постоянно. как пофиксить? :-) раньше всё работал, но я не помню как располагались планки
Повытаскивал, пов

Mg0 25.10.2005 22:31

Ты запусти его на одной планке, попробуй поставить тайминги памяти побольше, потом доставляй другую память. Но имхо, при таком "зоопарке" об оптимальности работы подсистемы памяти можешь забыть.

Yraman 26.10.2005 11:43

Именно так. Причем посоветовал бы начать с самой тормозной линейки. Если с ней в первом слоту пойдет-ставим другую, потом третью.
Мать по идее должна будет и сама отрулить в таком разе тайминги.
Но и ручками их уронить никто не мешает.

stoslik 26.10.2005 11:53

ИМХО одновременно BIOS шить и в недрах копаться- последнее дело. Правильно опытные товарищи советуют- оставить одну планку, самую надежную, на низких таймингах, настроить все, а уже потом шить и прочее. Нельзя одновременно два и больше изменения делать, как потом концы искать? А уж перепрошивать только на стабильной машине.

Hartman 26.10.2005 18:16

Биос прошил до последней версии.
Поставил сначало самую тормозную планку(266) - всё работает
Добавил к ней среднюю(333) - тоже работает
Добавил к ним последнюю(400) - не работает. Просит дискетту при запуске и всё.

Mg0 26.10.2005 18:35

Hartman
Дык ты до установки этой планки тайминги вручную выставлял?

Hartman 26.10.2005 19:01

да, выставлял - тоже самое.
когда ставлю третью планку(всёравно какую), просит прошить биос. И сколько раз это не делай, ничего не происходит.
а когда после трёх планок вытаскиваешь одну, то он тоже прости прошить биос, но когда его прошьёшь 1 раз, то идёт загрузка и всё работает

stoslik 27.10.2005 00:48

Это ИМХО автопрошивка АСУСтека. Зачем шить то каждый раз? Мало ли чего прога просит, винда регу просит, ты же к мелкомягким каждый день не бегаешь! ИМХО на некоторых мамках есть неписанное ограничение на количество планок. Оставь две. Или надо искать какойто выход. Но шить то каждый раз зачем? А если сбой при прошивке? Трубец?
Кстати есть ведь и в мануалах на некоторых мамках ограничение на третий слот. Надо посмотреть. А как полное название мамки? :confused:
Она у тебя может пытается dual DDR задействовать?

Hartman 27.10.2005 02:55

Раньше-же планки как-то уживались друг с другом. Правда я не помню какой биос вставлял.
Не прошивать не получается - при включении компа сразу просит дискетку. Без неё не будет грузиться

stoslik 27.10.2005 03:40

Есть у тебя один вариант ИМХО, поставить планки по 256 как бы в пару, обе в синие слоты и в BIOS указать пониже скорость, а 512 в черных поиграть поближе к процу и подальше. Хотя в мануале в таблице совместимости и установки памяти нет такого. Если я правильно понял. Но тем и интересен твой вопрос, что ты нестандартное решение ищеш. Но на будущее, ИМХО ищи память и ставь dual, иначе ты не используешь возможности машины, а мучаешь ее.( если я все правильно понял, если нет другие поправят) Удачи

Romul_G 27.10.2005 07:04

Прошей биос с одной планкой, потом выстави вручную частоту памяти (если все планки будешь ставить, то по минимуму), потом вставляй свои остальные планки

Часовой пояс GMT +4, время: 00:40.