IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Веб-программирование (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Автоматическое изменение размера страницы (http://www.imho.ws/showthread.php?t=95446)

Amanita 06.11.2005 18:31

Автоматическое изменение размера страницы

Привет!

У меня есть странички написанные под разрешение 1280*1024, но насколько я понял это дискость писать под такое разрешение. Каким образом я могу авоматически изменить их размер (и соответсвенно шкалировать все их содержимое) до рамера 1024*768. В ручную долго морочиться :(

Спасибо!

BorLase 06.11.2005 22:42

переверстать ручками :(

вообще - дикость верстать HTML, закладываясь на определенное разрешение. "Резиновая" верстка - единственный толковый путь.

Amanita 07.11.2005 12:55

"Резиновая" верстка - единственный толковый путь.
Хммм....

Ивините если совсем глупость спрошу, но что это такое и как это сделать. Я в этом слаборазвит :). Есть фронпайдж.

тхнкс

BorLase 07.11.2005 15:06

это когда вместо <table width="1024"> ты пишешь <table width="100%">

тогда у тебя таблица будет занимать всю ширину экрана как при 800*600, так и 1280*1024 разрешении

утрированно, конечно - но идея именно такая

Goryn 08.11.2005 18:35

Опустив высказывания в адрес фронпейджа идея такова, что общая ширина действительно 100%, меню и прочие фиксированные столбцы задаются в пикселях. У основной части, которая занимает всю свободную ширину экрана ширина не указывается. Тут только надо проверить, чтобы в разных браузерах отображалось нормально. А то бывает, что расползается там, где не надо.

Frenzy_lost 10.11.2005 01:47

Тпрууу... Товарищ BorLase, когда сказал "единственный толковый путь", случайно забыл написать "ИМХО". :rolleyes: :biggrin:

На самом деле есть 2 лагеря дизайнеров. одни за резину другие против, и у каждых есть объективные причины. Каждому - свое. И узнать, что именно лучше можно только после того как сделаешь несколько резиновых и нерезиновых сайтов.

Я для себя решил юзать статику. Кстати, как вариант, можно сделать статичный сайт под 800х600 и отцентрировать его. тогда при всех разрешениях он будет смотреться прилично. но это при условии что инфы на сайте мало.

Goryn 10.11.2005 02:03

Frenzy_lost, тпру-не тпру, но вопрос в первом посте почитай. Amanita интересует именно резиновые сайты, ток что "единственный толковый путь" относится, скорее всего, к этому.

Что касается споров, то это отдельный вопрос. Я когда-то делал статические, последние года 2 исключительно резиновые. Просто например то же разрешение 800х600 в среднем по статистике моих сайтов использует 20%. Ну сделаешь ты под это разрешение, а подавляющее большинство будет созерцать поля по бокам. Сделаешь под 1024х768 - и 1/5 (все-таки весомая часть) будет мучиться с прокруткой.

А вообще судя по соотношению резиновых-не резиновых сайтов в сети, по-моему перевес все-таки в сторону первых, причем значительный. ИМХО, не резиновые просто делать легче и гемороя меньше программеру и больше посетителю сайта.

В конце концов, лет 5-6 назад мы делали фреймовые сайты. Но сейчас их никто из грамотных людей не делает. То же и с переходом на резиновые сайты.

BorLase 10.11.2005 10:54

вот статы моего сайта:
640x480 1.5%
800x600 16.4%
1024x768 56.7%
1152x864 7.5%
1280x1024 16.4%
1600x1200 1.5%

Frenzy_lost, твой "вариант" на 1600*1200 будет смотреться просто замечательно ;)

особенно меня восхищают сайты с жестко заданной ВЫСОТОЙ, а не только ШИРИНОЙ - наблюдать сайт в окошечке на четверть экрана - очень приятно :)

Цитата:

Goryn:
ИМХО, не резиновые просто делать легче и гемороя меньше программеру и больше посетителю сайта.
именно

точнее, проблем меньше не программеру, а верстальщику

а учитывая, что ни один WYSIWYG редактор не позволяет делать резинку, в отличие от статики (вот тут - точно ИМХО) - вот и имеем массу сайтов, созданных мышкой в дриме и жестко зашитых на определенный размер.

а посетители... "проблемы индейцев вождя не ..." ;) получается, так :)

Frenzy_lost 10.11.2005 21:12

Вобщем вопрос был такой - как переделать под размер. переверстать руками - последовал ответ. Можно скорее всего дримом или чем еще переделать в 1024 как 2 пальца. Но только я вот не знаю дрим совсем и знать не хочу. Имхо это отстой.

Дальше дискуссия по поводу резиновости.

ИМХО есть 3 варианта.

- Статика. которая делается под минимальный размер типа 800х600 и везде смотрится одинаково, тоьлко иногда с большими полями.
живой пример compulenta.ru

- Резина. которая позволяет нам уместить больше текста. это ее назначение. Основная проблема, что резина не дает такого большого простора для ДИЗАЙНЕРА.

- Слои. Слои, в отличие от всего прочего я люблю потому что они корректнее отображаются + на них можно сделать аналог резиновости, т.е. выпольнить просьбу топикстартера без применения процентов. Многие сочтут за изврат, но имхо слои дают больше гикости и прозрачности кода.

пример приводить не буду, т.к. лень - но я думаю дизайнеры поймут как. тут вед все от задачи зависит.

Sheryld 10.11.2005 21:19

Только в реале при «ризине» желательно вообще отказаться от пикселей. Потому что если у вас скажем шрифты в пикселях, и колонки(крайние, например) в пикселях и вы верстали примерно под 1024x768, делая резиновую середину, то в итоге под 1600x1200 получится дикая диспропорция:)

BorLase 11.11.2005 01:05

ну да, ессно - разве что оставляя колонку под баннеры или тому подобное - там фиксированный размер очень даже уместен

все остальное - в %

Naked 11.11.2005 08:13

Цитата:

BorLase:
все остальное - в %
единственная проблема, что разные броузеры по разному отображают эти проценты в экстренных случайх, например когда кол-во текста становится больше заданной ширины и его никак не обрезать - осел и опера ведут себя по разому, так что с "резинами" слишком много проблем, ИМХО. Я просто все размеры загояю в переменные (пишу на php), тогда получается, что изначально о размерах сайта можно практически не думать, а потом все переменными подкорректировать...

ivahaev 11.11.2005 08:46

Имхо, теме пора во флейм...

aoxyz_30330 11.11.2005 23:54

кароче как переделать на 1024х768 - береш все размеры и переписываеш ... если графика не влезает, то ето уже проблематичнее ... тогда графику уменьшаеш ... в обшем ничего военного, но придецца подолбицца .... :) привет резиновым статуям ....

Часовой пояс GMT +4, время: 03:11.