![]() |
Время убегает...
Поменял недавно мать на Asus P4P800SE и проц на Intel 3.2 Prescott.
Винду поставил заново - ХР SP2 Corp + MUI Стало убегать вперед время - минут на 10 в сутки. Интересна причина этого явления и способы его устранения. Перед этим пользовался каким то твикером, но изменений мимнимум: поддержка UDMA33, убрать слово ярлык из ярлыков и синхронизировать системное время раз в сутки. После синхронизации время естественно становится правильным. Есть у кого-нить соображения на этот счет? |
Может у тебя батарейка не плотно прилегает к контактам?
Проверь, плотно ли батарейка сидит в гнезде на "маме". |
Цитата:
Однозначно причина в материнке. P.S. Тема скорее для "Железа". |
Цитата:
|
Может и железо конечно - вам виднее... Тока администрировал как то я одну рабочую станцию со спец софтом под 98SE и там была похожая проблема, тока с точностью до наоборот - отставали часы в сутки минут на 30-60... Поставил я туда ХП СП1 и все устаканилось само сабой - без вмешательства в железо...
Теперь по теме - батарейка вроди нормально контачила, когда комп собирал, но проверю еще обязательно. Дрова естествено на мать стоят все в полном размере с родного компакта, а плата эта пол года тока у меня на полке пролежала - поэтому скорее всего драва устарели. Попробую найти новые и установлю и о результатах сообщу... Что еще может влиять на время? Может биос кривой? Или какие нибудь настройки биоса не те? Но вроди практически все по дефолту стоит... |
На время влияет интерфейс ASPI, который следит за квантованием шин, а попутно - еще и за временем. На nForce2 действительно замечали глюки с часами, одновременно с "пляшущей" частотой CPU. Так что стоит дрова чипсета обновить, и БИОС тоже. Собсно, бивис даже первее.
|
Добавил позже...
Спасибо - понял - попробую обновить биос. Драйверы для чипсета у меня оказались последними...
БИОС прошил - жду результатов... |
Прошивка биоса не помогла...
|
Так ведь в ХР-СП2 есть служба контроля времени, запусти ее, и будет тебе счастье.. :beer:
|
Щастья не будет, так как самое частое как может работать эта служба - это раз в сутки, а время убегает на 10-20 минут в сутки, а то и больше. Я поставил прогу стороннего производителя с верификацией времени раз в 30 мин., но счастья то нет - хочется устранить причину...
|
на моей памяти помнится как-то часы мчались вперед как оказалось из-за баловства с разгоном камня. может там копнуть?
|
Да нет - кудауж там разгонять... и так 3.2. Можно наверное, но я не разгонял ничего - система работает по дефолту - единственное, что менял - порядок загрузки...
|
А может быть все-таки кварц поехал?
Быват такое. Кормится он по памяти от цепи дежурки матери, надо бы с пробником там полазить А может быть все-таки кварц поехал? Быват такое. Кормится он по памяти от цепи дежурки матери, надо бы с пробником там полазить... в дарбуку постучать, трубку покурить ;) . В принципе мой вариант проверки, с учетом того, что по условиям при работе часы глючат и БП на компе стопудово выдает все токи как положено, без всплесков и помех(может БП на вермя подменить?)-отрубить комп от розетки на сутки совсем и посмотреть. Время не убегает - кварц от батарейки кормится правильно. Ищем по цепи дежурки Убегает-тормозит.... проверить и цепь от батарейки. ПыСы: еще тут вспомнилось...в курьезах уважаемый DimonK писал про глюки со временем на компе. Именно на определенную цифру. Оказалось, что в свойствах системы стояла синхронизация часов с удаленным компом-сервером, который собссно и косячил. Есть мысль проверить! |
БП скорее всего непричем. На другой матери все было ОК. Да и при отключенном компе время вроди тоже убегает. А синхронизацию попробую отключить.
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 11:54. |