IMHO.WS

IMHO.WS (http://www.imho.ws/index.php)
-   Железо (http://www.imho.ws/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Ошибка при записи (http://www.imho.ws/showthread.php?t=98876)

hovlita 21.01.2006 03:21

Ошибка при записи

У меня ноутбук Aser Aspire 1642. Неделю назад (+/- пару дней) у меня появилась ошибка при "резки" диска. Ошибка появляется, когда привод начинает прожиг. Потом все, останавливается, пишет ошибку и... диск испорчен. Я удалила все проги, которые ставила за эту неделю. Проверила диск на вирусы - ничего. Я его (ноубук) ни роняла, ни пачкала лазер и не ставила на него кофе, а тем более не изучала привод со всех сторон.
Резала и через НЕРО и через Мастера у Win XP. Я не знаю, как мне быть. Ноуту еще нет полугода. Неужели нести в сервис? :mad:

А может проблема не в приводе, а в дисках? Хотя пользовалась LPro И Verbatim, как и всегда.

tanky 21.01.2006 06:09

hovlita
А какую именно ошибку выдает?

leon534 21.01.2006 11:45

Не все так плохо и Ваше предположение вполне возможно имеет право на существование. У меня уже пару раз встречались некачественные (поддельные ?) болванки DVD-R 8x от TDK. При этом один из таких случаев - запечатанный шпиндель с такими болванками. Любопытно, что на Хбитовсой барахолке предлагались болванки по неправдоподобно низкой цене. Есс-но связь с продавцом через E-Mail :)
Я слышал, что Verbatim сейчас не очень хорош. Попробуйте купить 1-2 штучки TDK в боксе или отдельно и испытайте. Если окажутся в порядке - прикупайте в этом же месте потребное количество.
К сожалению, возврат или обмен некачественных расходных материалов не производится ...

hovlita 21.01.2006 14:25

to tanky
Когда начинает прожиг, то через пару минут вылезает ошибка, чо прожиг не может быть совершен. ПОЧЕМУ? мне не известно, иначе бы я не постила сюда топик. Я сохранила лог файл, могу прикрепить, но там все так непонятно :idontnow:

leon534 болванки L-Pro покупались на Савке не мной. Сегодня наверно пойду туда и куплю сама то, чему доверяю,а это кстати ТДК и есть.

Cage 21.01.2006 16:00

Имелась похожая проблема на DVD-R 8x Verbatim.
Запорол на эспериментах полбанки.
Привод NEC 3540A. Nero 6.6.0.16 и ниже пороли.
Помогло обновление Nero до 6.6.0.18yt (старые серийники не подходят - искать новый) и прожиг на 4х.

leon534 21.01.2006 22:58

2 hovlita
Скорее всего ошибка возникала при записи короткого Lead OUT, а не во время записи данных. Вероятно, плохая болванка. Вообще-то каждый привод требует подходящей ему медии. С другими болванками может обращаться не очень хорошо.
Для прояснения картины Log не повредит.

hovlita 21.01.2006 23:25

Log

Вложений: 1
:(

Borland 22.01.2006 03:17

Цитата:

hovlita:
CdRomPeripheral : MATSHITA UJ-840D atapi Port 0 ID 1 DMA: Off
Насколько помню, для записи любой писалкой обязательно требуется DMA=On...

Breeze 22.01.2006 08:47

Цитата:

hovlita:
Burn process at 16x (2*400 Кб/с)
...и скорость уменьшить?

tanky 22.01.2006 15:33

hovlita
Для начала попробовать включить режим DMA в диспетчере оборудования. У меня у самого по неизвестной причине устанавливался режим PIO.
Если не поможет это, то обновить неро и попробовать записать на качественную болванку.
Вообще похоже именно на некачественную болванку.
Borland
Не обязательно, но желательно. Мне приходилось писать и в режиме PIO, правда тупило все жутко, но не отменять же уже начавшийся прожиг? Кстати записывалось без ошибок. Но не всегда.

Thomas Finch 22.01.2006 21:22

В моей практике на трех ноутбуках проблемы при записи дисков решились установкой набора драйверов aspi известного как forceaspi (ссылки легко найти через гуугл - размер архива небольшой). В этот комплект, помимо прочего, входят бат-файлы для удаления старых драйверов - лучше "почистить" систему перед установкой forceaspi.

Borland 23.01.2006 04:01

Цитата:

Thomas Finch:
Мне приходилось писать и в режиме PIO,
Да, но с какой скоростью? Явно меньше 16x...

hovlita 23.01.2006 18:08

Ребят, а болванки хорошие оказались!! На работе писались на приводе ASUS на ура!!!

Borland, tanky приду домой, попробую посмотреть, что у меня там DMA показывает, мне вроде объяснили, что это такое в 2-х словах....

Seduxen и это тоже попробую!

Thomas Finch - если предыдущие опеации не помогут, то буду искать "дрова"

Уж очень в сервис не хочется идти и нести бедный ноутбук в такой холод куда-нибудь!!

hovlita 23.01.2006 22:02

А как DMA менять???

Mg0 23.01.2006 22:18

hovlita
Поиск рулит ;) http://www.imho.ws/showpost.php?p=124695&postcount=16

hovlita 23.01.2006 23:27

Mg0 а это к ноутбуку тоже относится?

leon534 24.01.2006 01:01

Цитата:

Сообщение от hovlita
Mg0 а это к ноутбуку тоже относится?

Это вообще к Windows XP относится (в частности она может быть установлена и на Вашем ноутбуке).

hovlita 24.01.2006 02:37

Вложений: 3
короче, сделала я так, как там сказано... точнее как сказано тут, но у меня все получилось иначе!!!

Меняла я в Первичном IDE на DMA, а после перезагрузки вот что вылезает -> смотреть картинки! + log от NeroInfoTool

Не меняется у меня на DMAи все тут! Я даже сам привод из Диспетчера удаляла и НЕРО переустанавливала (6 версия), ни в какую.

Информацию в меньше 3 гиг на DVD-R, я писала 1ч.10мин. на скорости 8.

:help: :help: :help: :help: :help:

Yraman 24.01.2006 04:29

Чт могу сказать. То и скажу.
Подобные проблемы имел на ноутбучных приводах. Если в заведомо справном(а такие у нас есть) ноуте тест писалка проходила, то может быть поможет вот что:
1. с оффсайта скачать БИОС.
2. отрубить в БИОС ноута прошивалку...и проверить ее как берущийся средствами ОС девайс на запись. В общем случае проблема двоякая. Либо в какой-то момент покорежило-подменило драйвера ASPI ОС, либо на момент записи(а момент ответственный) опрос девайса показал, что он не может писать в PIO или иную ошибку. Тогда в форсбут флэши ноута ляжет инфа о кривом приводе, опираясь на которую, ноут грузиться и будет.

Вот тут перепрошивка БИОСа помогает. В момент перезагрузки после прошивки желательно еще зайти в CMOS ноута и снять флаг fast init, fast boot или им подобный, и снова перегрузиться. В этом случае пройдет ПОЛНЫЙ пересчет всех контрольных сумм, девайсов и прочая, сидящих в ноуте, и возможно ошибка снимется(если она засела в БИОС).

tanky 24.01.2006 13:48

Borland
На 8х, DVD...
hovlita
Была схожая проблема, помогло шаманство с биосом...
Я бы для начала попробовал снять флаги fast init, fast boot или даже пожалуй лучше сбросить настройки биоса в дефаулт, а потом уже, если не поможет, как пишет Yraman

hovlita 24.01.2006 14:09

tanky если бы я так легко в этом разбиралась... Надеюсь мой молодой человек мне поможет, иначе поеду в сервис, пусть там голову ломают..

leon534 24.01.2006 14:25

У Вас DVD и HDD судя по отчету висят на одном шлейфе. Это конечно не лучшим образом сказывается на производительности. Я просто не знаю, есть ли в этом ноуте второй контролер IDE, а если есть, то почему так подключали, неужели на шлейфе сэкономили :(
Из простых домашних средств попробуйте то, что рекомендовал уважаемый Mg0. Делается это легко - regedit и после перезагузки должны увидеть результат. Несколько случаев, когда это помогало наблюдал лично.
Советом же Yraman, если ноут на гарантии пользоваться бы не стал - требуется для этого соответствующая квалификация. При неблагоприятном стечении обстоятельств Вы даже не сможете самостоятельно вернуть все в состояние "как былО" :(
Успехов !

hovlita 28.01.2006 16:20

У меня теперь не пишутся двд, после совета Mg0. Поставила Ультра ДМА 5, все нафиг!... :(
Если я переустановлю винду, то могут ли все настройки вернутся обратно, при которых у меня все нормально писалось?
Или мне лучше ехать сразу в сервис?

leon534 28.01.2006 23:40

2 hovlita
Вы все неправильно поняли из той ссылки, которую Вам любезно указал Mg0. DWD-RW не может работать в режиме UDMA-5. Максимум - UDMA-2. Судя по отчету,DWD-RW у Вас сидит на Primary Slave.
Итак, идете в HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Class\{4D36E96A- E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
Затем заходите в папку 0002, которая отвечает за Primary IDE Chanell
Там смотрите:
SlaveDeviceTimingModeAllowed ffffffff (16-чное)
SlaveDeviceTimingMode 2010 (16-чное)
Устанавливаете эти значения и перезагружаетесь. Устройство должно заработать в этом режиме.
Переустанавливать WindowsXP не нужно. В крайнем случае - удалите DWD-RW в Device Manager. После перезагрузки винда сама найдет и Ваш двд и запишет что нужно :)
Успехов !
Отпишитесь по результатам.

hovlita 29.01.2006 22:28

Вложений: 1
Вот, что у меня было, после настройки! см. вложение

Сейчас тоже самое!!!

P.S. leon534 я ошиблась в моем предыдущем сообщении, у меня ультра ДМА2 стояла, я даже скриншот специально сделала. И в этом случае он запорол мне две ДВД-Р.

И еще, у меня вопрос!
Почему у меня мог выключиться ДМА? Ведь с покупки ноута и до появления проблемы, прошло много времени. И много было записано дисков от CD-R до DVD-RW.

Ник 29.01.2006 23:44

Посмотрел я на твои скриншоты. Если через это окно DMA все не хочет включаться, тебе надо проверить, что в БИОСе в окне с перечисленными приводами этому сидюку тоже разрешено в DMA работать.

hovlita 29.01.2006 23:52

я в БИОСе никогда не была :(

Ник 30.01.2006 00:08

Ну так сходи :-) При загрузке нажимай два раза в секунду клавишу Delete, или F10 - смотря что предлагается нажать при загрузке.
Хотя, если ты там ни разу не была, то как тебе объяснить, что там сделать? Тем более, что они разного внешнего вида бывают.
В общем, тебе надо найти параметр, который звучит похоже на это:
Primary IDE channel mode: DMA/PIO/Auto
Secondary IDE channel more: DMA/PIO/Auto
И вот там надо DMA выбрать.

Пошарься там по разным меню и поищи. Лишего ничего не трогай. Если сомневаешься, лучше перепиши, что хочешь изменить, и напиши сюда.

hovlita 30.01.2006 00:32

Да нет, быть была, только вот ничего не меняла... но сейчас перезгружусь и посмотрю чего там есть... а потом отпишу :)

Ничего я не нашла там похожего на то, что ты написал!!!

leon534 30.01.2006 00:35

2 hovlita
Ну если ошиблась, тогда другое дело. Иногда, при проблемах с устройством винда для (как ей кажется) разрешения проблемы, сбрасывает DMA и проставляет весьма тихоходный режим PIO. Впрочем, проблема ведь могла носить нерегулярный характер - а режим PIO закреплялся за вроде бы работоспособным устройством ... тормозя его работу. Вот для таких то случаев и используется тот рецепт о котором мы говорили - он принудительно переводит устройство в нормальный статус.
Если не помогло - вероятнее всего с устройством реальные проблемы. Видимо придется идти в сервис :(
Искренне сочувствую, если привод неремонтопригоден. Дорогие они для ноутбуков-то :(
Заодно узнайте у них почему жесткий диск и ДВД резак на одном шлейфе сидят.

hovlita 30.01.2006 01:06

Я не знаю КАК, но я записала сейчас одну из CD-R, которые мой привод ранее испоганил!!!

РЕЗУЛЬТАТЫ
Сегодня за вечер, я протестила CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW.
Ошибок не было ни разу. На (уже) этой неделе я зайду на Савок и куплю еще пару десятков дисков (DVD-R\RW), и буду чистить комп.
Я по-любому хочу почистить машинку и винду буду переустанавливать. Надо почистить :)

О результатах сообщу тут же, но соотвественно позже!

Спасибо всем, кто принимал участие в разрешении моей проблеме!!! :чмок:

Часовой пояс GMT +4, время: 13:26.