Да вроде пока укладываемся в ветку железа...
По памяти подобное было. Но поскольку аналога такой матери нет, попробую разобрать все по памяти. Говорить буду много.
Проблема
mikai напоминает мне косяк с моей домашней любимицей Epox8KRAI на Via KT600.
Правда там SATA реализовывались средствами чипсета, а не вынесенокй, но принцип для загрузки с SATA после последней прошивки(а именно она отвечает за режимы контроллера и поределение хардов)был почти такой же:
Опции БИОС:
SATA RAID - disable, auto, enable. Причем в SUMMARY SATA винты виделись только при рейде в авто или включенном. А выставить винт ака бутовый можно только в энабле(почти мат, простите).
В последнем случае видим все винты в SUMMARY, и в секции БИОСа в HDD Boot Priority появляется таки возможность поставить САТА первым. Но проставляться лучше при отключенном ИДЕ винте с подстановкой дравок по F6 для раида на начальном этапе загрузки. В режиме авто рейда загрузка просто недопустима - винт не отображается в SUMMARY, а БИОС рейда куц и не позволяет выставить один из определяемых винтов бутовым, только весь рейд. Похоже у
mikai именно такой случай, когда SATA - собственно довесок к обычной системе. Но никто не мешает влезть в БИОС рейда и посмотреть, чтот там можно. Все-таки Silicon, отдельный кристалл.... могли и пошире опции сделать.
Для более продвинутых систем подход чуть-чуть другой:
IDE Configuration дерево:
- Configure - Legasy(или дизэйбл) - только IDE обычно
- Compatibility - обычно остаются 4 порта, и тут уже выбираем что и как-только ИДЕ или пара SATA заместит пару ИДЕ, причем в последнем случае дополнительно решаем, какую пару, праймари или секондари канала.
- Enhanced - работают все!
Попутно там же обычно выбираем режим определения SATA - IDE, SATA или AHCI для последних версий контроллеров.
Тут уже рейд обычно выключен, хотя выкрутасы, описанные выше, иногда возможны. Ну и в Boot Device Priority можно выбрать бутовый из определившихся винтов.
Повторюсь еще раз:
- все привожу по памяти, возможны отклонения по реализациям БИОСа, микрокода контроллеров, собственно реализаций железа. Но в целом все правильно, возможно ветки по другому обзываются.
- выбор бутового винта проводим только после выбора всех настроек БИОСа и перезагрузки. Иначе не увидим в SUMMARY есть винт или нет. Выбираем только при наличии в SUMMARY. Возможно придется манипулировать настройками многократно.
- не забываем в случае рейда подставить дискетку с дровами на стадии загрузки ОС
-на всякий случай отключаем ИДЕ-винты при установке ОС, совсем! Так спокойнее
И если все пройдет нормально, то ОС встанет как по писанному. А периферию потом подмонтировать-тьху
Вот суммарно и все... если все советы форума в кучу собрать.
Так что пусть Автор топика пробует, благо в БИОС основные опции уже разобрали.... и отписывается.
Да и все одно мои советы постом выше я не отменяю - проверка железная.