Тема: Cдох хард?
Показать сообщение отдельно
Старый 31.08.2005, 12:17     # 37
Yraman
::VIP::
Шустрый Поскребыш

Yraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех ГуруYraman Отец (мать) всех Гуру
Да вроде пока укладываемся в ветку железа...

По памяти подобное было. Но поскольку аналога такой матери нет, попробую разобрать все по памяти. Говорить буду много.

Проблема mikai напоминает мне косяк с моей домашней любимицей Epox8KRAI на Via KT600.
Правда там SATA реализовывались средствами чипсета, а не вынесенокй, но принцип для загрузки с SATA после последней прошивки(а именно она отвечает за режимы контроллера и поределение хардов)был почти такой же:

Опции БИОС:
SATA RAID - disable, auto, enable. Причем в SUMMARY SATA винты виделись только при рейде в авто или включенном. А выставить винт ака бутовый можно только в энабле(почти мат, простите).
В последнем случае видим все винты в SUMMARY, и в секции БИОСа в HDD Boot Priority появляется таки возможность поставить САТА первым. Но проставляться лучше при отключенном ИДЕ винте с подстановкой дравок по F6 для раида на начальном этапе загрузки. В режиме авто рейда загрузка просто недопустима - винт не отображается в SUMMARY, а БИОС рейда куц и не позволяет выставить один из определяемых винтов бутовым, только весь рейд. Похоже у mikai именно такой случай, когда SATA - собственно довесок к обычной системе. Но никто не мешает влезть в БИОС рейда и посмотреть, чтот там можно. Все-таки Silicon, отдельный кристалл.... могли и пошире опции сделать.

Для более продвинутых систем подход чуть-чуть другой:
IDE Configuration дерево:
- Configure - Legasy(или дизэйбл) - только IDE обычно
- Compatibility - обычно остаются 4 порта, и тут уже выбираем что и как-только ИДЕ или пара SATA заместит пару ИДЕ, причем в последнем случае дополнительно решаем, какую пару, праймари или секондари канала.
- Enhanced - работают все!

Попутно там же обычно выбираем режим определения SATA - IDE, SATA или AHCI для последних версий контроллеров.

Тут уже рейд обычно выключен, хотя выкрутасы, описанные выше, иногда возможны. Ну и в Boot Device Priority можно выбрать бутовый из определившихся винтов.

Повторюсь еще раз:
- все привожу по памяти, возможны отклонения по реализациям БИОСа, микрокода контроллеров, собственно реализаций железа. Но в целом все правильно, возможно ветки по другому обзываются.
- выбор бутового винта проводим только после выбора всех настроек БИОСа и перезагрузки. Иначе не увидим в SUMMARY есть винт или нет. Выбираем только при наличии в SUMMARY. Возможно придется манипулировать настройками многократно.
- не забываем в случае рейда подставить дискетку с дровами на стадии загрузки ОС
-на всякий случай отключаем ИДЕ-винты при установке ОС, совсем! Так спокойнее

И если все пройдет нормально, то ОС встанет как по писанному. А периферию потом подмонтировать-тьху

Вот суммарно и все... если все советы форума в кучу собрать.
Так что пусть Автор топика пробует, благо в БИОС основные опции уже разобрали.... и отписывается.

Да и все одно мои советы постом выше я не отменяю - проверка железная.

Последний раз редактировалось Yraman; 31.08.2005 в 12:21.
Yraman вне форума