Чемпионат Украины. Матч 16-го тура.
20 ноября. Запорожье. Стадион ЗАО "ЗАЗ. +4 градуса, дождь. 5 000 зрителей.
Арбитр: В.Годулян (Одесса), ассистенты - И.Бицкало, В.Звягинцев (оба - Одесса).
"МЕТАЛЛУРГ": 52.Тлумак, 2.Челядинский (3.Невмывака, 78), 27.Чигринский, 48.Митрески, 21.Акопян, 28.Кутарба, 46.Полевой, 50.Нагорняк, 57.Тасевски (49.Анджелкович, 67), 33.Любарский, 56.Аристархов (15.Модебадзе, 82).
"ДИНАМО": 1.Шовковский, 3.Федоров, 5.Ребров, 8.Белькевич(К) (4.Родольфо, 89), 9.Клебер (23.Верпаковскис, 72), 14.Ротань (10.Чернат, 68), 16.Шацких, 20.Гусев, 27.Ващук, 30.Каддури, 37.Юссуф
Запасные: 55.Рыбка, 7.Леко, 13.Саблич, 23.Верпаковскис.
Предупреждены: Чигринский (31), Челядзински (54), Полевой (59), Кутарба (63), Модебадзе (83) - Каддури (33), Ротань (49), Федоров (68).
Все хорошо, что хорошо заканчивается... Пишу именно эту избитую фразу, потому как "Динамо" сегодня было очень близко к тому, чтобы завоевать в Запорожье лишь одно очко и, как следствие, потерять первую строчку в турнирной таблице чемпионата Украины. Первый гол динамовцам дался, как показалось, довольно легко, но вот, пропустив после этого мяч в свои ворота, забить еще раз Тлумаку и компании оказалось делом ой каким непростым... Кроме того фактора, что "Металлург" после перерыва просто таки окопался на своей половине поля, задачу осложняли погодные условия: всю игру лил дождь, а при таких раскладах лучше побыстрее забить нужно количество голов, потому как и устаешь быстрее, и поле почти сразу в кашу превращается. Поэтому второй тайм выдался для "Динамо" очень тяжелым, и спасибо ребятам, что они "долбались" о запорожскую стену до победного. Что касается содержания игры, то, думаю, со мной многие согласятся, что при таких погодных условиях, как были сегодня в Запорожье, редко когда приходится ожидать от команд яркого футбола - тут главное очки нужные оторвать любой ценой и побыстрее убежать сушиться в раздевалку

. Поэтому, наверное, не стоит уж очень рьяно катить волну на "Динамо" за содержание игры в сегодняшнем матче и за те грубые ошибки, которые могли привести к еще большим проблемам (чего только стоит осечка Федорова на последних минутах первого тайма, после которой "Динамо" было на волоске от второго пропущенного мяча в свои ворота).
Сама игра началась в достаточно сумбурном ключе, команды поочередно теряли мяч еще до того, как удавалось хотя бы начать что-то похожее на атаку. Тем не менее, гости первыми адаптировались к сложному полю. Сперва по воротам Тлумака из-за пределов штрафной пробивал Гусев, но это была только пристрелка - мяч полетел выше ворот. Затем динамовцам удалась неплохая атака центром, в результате которой Шацких откидывал мяч свободному Клеберу, и бразилец пробивал сходу с линии штрафной - к сожалению, на пути мяча оказался кто-то из защитников "Металлурга". Но успехи "Динамо" в созидательной игре очень скоро все же вылились в забитый гол. На 9-й минуте Белькевич кинул в прорыв по правому флангу Гусева, у того из-под ног защитник хозяев в подкате мяч выбить сумел, но направил его прямо на Шацких; Макс вернул "подарок" Гусеву, Олег на этот раз уже не встретил на своем пути никаких помех, ворвался в штрафную справа и хлестко пробил по воротам - 0:1! Практически сразу после забитого гола динамовцы сбросили темп, но ситуацию по-прежнему контролировали. В итоге, игра успокоилась и все события проходили преимущественно в центре поля. Впрочем, и при таких раскладах, моменты возникали лишь у ворот хозяев поля. Просто случалось это достаточно редко. На 15-й минуте Ротань навесной передачей направил мяч в штрафную на Шацких, и тот совершенно без помех пробивал головой метров с 10-ти - Тлумак в броске накрыл мяч в районе левой от себя штанги. Еще более эффектным выглядел момент на 29-й минуте, когда Белькевич навесил с правого фланга, и Клебер нанес удар головой в падении метров с 8-ми - мяч едва разминулся со стойкой ворот "Металлурга"! Вскоре Клебер неплохо пробивал уже с левого угла штрафной - Тлумак в броске с трудом дотянулся до мяча, летевшего точно в дальний нижний угол ворот. Как показалось, ближе к минуте 30-й динамовцы стали наращивать темп, но это, в итоге, привело к голу в их собственные ворота. Собственно, всю кашу заварил Каддури - в безобидной ситуации он пошел на фол, и "Металлург" получил право на штрафной удар в опасной близости от ворот "Динамо". Кутарба банально навесил к воротам, но на пятачке динамовские защитники упустили из виду Аристархова, который, не ощущая помех, рванулся на мяч и сумел пробить головой в падении с линии вратарской - 1:1. Было понятно, то гол поменял ситуацию в корне. Во-первых, уже практически был сыгран первый тайм, сил потрачено к этому моменту было довольно много, а по такому полю чем меньше сил, тем больше шансов у обороняющейся команды отстоять свои ворота в неприкосновенности. Ну а во-вторых, забитый гол всегда привносит эмоциональный подъем в действия игроков забившей команды и это едва не привело во второму мячу в ворота "Динамо". Хотя, надо признать, что, пропустив гол, динамовцы моментально активизировались, прижали соперника к воротам, но запорожцы уверенно оборонялись, и при этом пытались играть на контратаках. Такие расклады привели к тому, что единственный голевой момент в концовке первого тайма возник у ворот "Динамо". Федоров грубо ошибся на правом фланге обороны "Динамо", позволив Любарскому завладеть мячом; в итоге при существенном численном преимуществе запорожцев мяч был быстро разыгран и доставлен в штрафную "Динамо" совершенно свободному Акопяну, который без помех прицельно пробивал метров с 12-ти - Шовковский каким-то чудом ногой парировал этот, казалось, разящий удар!
Не хочется думать, как сложился бы второй тайм, забей Акопян на последних минутах первой половины встречи, потому как и при счете 1:1 динамовцам пришлось капитально попотеть, чтобы таки вернуть себе преимущество в счете. "Металлург" с первых же минут второго тайма дал понять, что будет стеной стоять на защите своих ворот. Так что практически все оставшееся время матча "Динамо" провело в массированных атаках, которые нередко выглядели настоящим штурмом. Но, само собой, по такому полю, на исходе сил, обороняться и разрушать намного легче, чем нападать и созидать. Поэтому, несмотря на все старания динамовцев, голевых моментов у ворот Тлумака практически не возникало. Лишь изредка гостям удавалось доводить свои атаки до завершающих ударов. На 54-й минуте после подачи углового Юссуф выпрыгнул выше всех и пробил головой - мяч, ударившись о газон, летел под перекладину, но Тлумак среагировал на этот непростой удар. Вскоре Гусев неплохо пробивал из-за пределов штрафной - чуть выше ворот. Но это все были "полумоменты", до действительно голевых ситуаций дело не доходило. Лишь в последние минут 15 игры, когда "Динамо" уже стало рисковать по полной программе, абсолютно оголяя свои тылы, у ворот запорожцев запахло жареным. На 74-й минуте Белькевич отменным пасом вывел Реброва один на один с Тлумаком, но кипер запорожцев буквально на какой-то миг сумел опередить Сергея, в смелом броске забрав мяч в ногах у динамовского форварда. Спустя две минуты, навесную передачу Реброва ударом головой метров с 9-ти замыкал Шацких - мяч едва разминулся со штангой. И все же динамовцам удалось добиться успеха. На 85-й минуте матча очередная штурмовая атака "Динамо", наконец, завершилась взятием ворот Тлумака. Юссуф, подхватив мяч на левом фланге, направил его в штрафную "Металлурга", Шацких до конца поборолся с защитником, буквально выдрав у того мяч, тут же мягко откинул его на Реброва, который точным ударом сходу метров с 12-ти вывел "Динамо" вперед - 1:2!
Послематчевая пресс-конференция
Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО (и.о. главного тренера "Динамо"):
- Игра была боевая. Поле, как для такой погоды, было идеальным, тяжело было по такому полю играть, не те были скорости. Думаю, зрителям игра понравилась, была мужская, боевая игра. Были у нас моменты, если бы мы их реализовали в первом тайме, может игра складывалась бы по-другому. Благодарю своих ребят, что они проявили характер, и вырвали победу.
- Что Вы говорили своим игрокам перед началом матча?
- Исходя из погоды, сегодня на первом плане стоит – борьба, отдача, движение и характер, а потом уже мастерство.
- Ваше мнение о судействе?
- Если Вы заметили, я никогда не комментирую действия арбитров. Есть комиссия, пусть рассматривают и решают, а наше дело играть.
- Как Вы чувствуете себя в роли главного тренера?
- Большая ответственность, как и всегда в киевском "Динамо", необходимо выигрывать те турниры, в которых мы участвуем. Ну и конечно приятно здесь работать, ведь я здесь всю жизнь играл, с разными тренерами.
- Сегодня было мало легионеров, чем это вызвано?
- У меня такой принцип – кто лучше готов на сегодняшний момент, тот и будет играть.
Вячеслав ГРОЗНЫЙ (главный тренер "Металлурга"):
- Матч проходил в очень сложных условиях, но обе команды показали хороший футбол, и я доволен тем, как мои игроки выполняли установку на игру, тактические перестроения. Они сыграли достойно с лидером украинского футбола, все было на нашей стороне, кроме удачи. В первом тайме при счете 1:1, был хороший момент, который мы должны были реализовывать. Я благодарен игрокам за то, что они хотели играть в футбол, это очень важный момент. Вы видели, что игра была эмоциональной, интересной. Мы попробовали заблокировать фланги, временами это получалось, временами нет, все-таки "Динамо" - быстрая команда. Жаль, конечно, что не взяли очки, они нам очень нужны, но игроки, на мой взгляд, за последнее время сделали качественный прогресс в понимании игры – это самый важный момент. Я поздравляю "Динамо" с победой".
- Что необходимо усилять в игре "Металлурга"?
- Нужно набирать очки, прежде всего... Безусловно, есть позиции, требующие усиления, я не буду говорить о них сейчас публично, мы этим занимаемся. Я пока не буду говорить, нам еще играть 4 матча. Мы попробуем в лучшем психологическом состоянии уйти на перерыв, чем в том, в каком команда была, когда я ее принимал. Попробуем сделать все для этого, хотя календарь серьезный, но нужно настраиваться на любого соперника.
- Повлияло ли судейство Годуляна на игру?
- Честно говоря, я деньги лучше своим детям дам

)), чем буду комментировать судейство. Я не имею права его комментировать.