Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2005, 13:03     # 15
CaptainFlint
Full Member

CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
CaptainFlint Гурее всех гурых :-)CaptainFlint Гурее всех гурых :-)
Цитата:
gOuTM:
Но fdisk по-прежнему показывает про разделы на 200-гб диске какую-то ерунду.
А может, это fdisk не понимает 48-битного LBA? Не помню, есть ли в нём такая поддержка, но, вроде, не было...

Цитата:
gOuTM:
Ещё вопрос немного не по теме. Как отличить 40-жильный шлейф от 80-жильного?
Посчитать число жил. А если серьёзно, то можно сравнить с флопповодовым шлейфом: 40-жильный имеет практически такую же толщину проводков (точно не знаю, не замерял, что-то в районе миллиметра), а у 80-жильного они, соответственно, в два раза тоньше и идут чаще (ширина-то шлейфа одинаковая у 40 и 80).

Цитата:
gOuTM:
Может ли 200-гб нормально работать через 40-жильный шлейф (это для того, чтоб хоть как-то выяснить какие шлейфы стоят у меня)?
Теоретически, должен. Практически - лучше всё-таки 80, т.к. на 40-жильном скорость передачи данных существенно ниже (экранировки нету, режим UltraDMA-2, кажется, максимум).

Цитата:
gOuTM:
Имеет ли смысл менять шлефы на 80-жильные, если на одном шлейфе у меня два винта - WD800JB и Samsung SP2014N, а на другом Sony CRX230-E и Pioneer DVR-109?
Я бы сказал, имеет. Чтобы по ним не было ограничений. Не знаю, какие максимальные режимы работы всех упомянутых приводов, но я бы предпочёл, чтобы все они висели на 80-жильных.