.:. Валерий Филатов: «Это я убрал Овчинникова»
– Какие впечатления от последней игры в этом сезоне?
– Приятно, что мы очень хорошо заканчиваем сезон, получили право и дальше участвовать в Кубке УЕФА.
– Не удивлены такой результативностью в матче?
– Конечно, о результате - 4:0 мы и не мечтали, но была уверенность в том, что выиграем.
– Если бы чемпионат России еще продолжался, то смог бы «Локомотив» занять более высокое место?
– Думаю, нет.
– Но восемь голов в двух последних матчах…
– Так забивали потому, что ответственности стало меньше. Ребята раскрепостились. Вот и Дмитрий Лоськов стал забивать со штрафных, а этого не было года два.
– А как вам сегодня Алексей Поляков?
– Он еще работой за «Крылья Советов» доказал, что является вратарем высокого класса. К сожалению, два голкипера не могут защищать одновременно стоять в воротах.
– Будете делать на него ставку в следующем сезоне?
– Наверное. Но я бы не стал говорить, что Поляков обеспечил себе это право именно матчем с «Маккаби». Он весь сезон доказывал, что имеет право считаться «первым номером».
– Это был последний матч Владимира Эштрекова на посту главного тренера клуба?
– Не могу сказать. Сейчас будем решать этот вопрос.
– Его судьба зависела от результата сегодняшней игры?
– Нет, в любом случае мы бы думали над этим вопросом.
– Не совсем понятно… Вы ищете тренера или нет? Агенты вам предлагают кандидатуры? Работа в этом направлении ведется?
– Работа идет. Но мы, повторюсь еще раз, пока ничего не решили. Окончательно этот вопрос будет решен в течение двух недель.
– Есть ли у вас претензии по организации игры в Израиле?
– Они были у тренера. Что-то не все было отлажено с графиком матчей, пресс-конференций. Но ничего страшного.
– Сергей Овчинников ушел из команды?
– Он же сам об этом сказал.
– Кто принял решение о том, что Босс останется в Москве?
– Я.
– Он покинет клуб без компенсации?
– Да. Контракт завершается 1 декабря.
– Не будете проводить расследование по поводу нового контракта Сергея. Все-таки он договорился с «Динамо», имея на руках действующий договор. А это запрещено.
– Нет, в России можно начинать переговоры с игроком за полгода до истечения контракта.
– Но почему вы так поступили с Сергеем? До 1 декабря он ведь мог играть за «Локо».
– По этическим соображениям. Чтобы не нарушать микроклимат в коллективе.
– Кроме него, кто-то еще покинет клуб?
– Нет, все останутся.
– И Руополо?
– С ним вопрос окончательно не решен. Возможно, итальянец и покинет наш клуб.
– Когда появится первый новичок?
– Я хотел попросить прессу называть нашего первого новобранца не Гад, а Хад. Он приедет на ознакомление с тренером в ближайшее время, а полностью переедет в Москву 5 января, когда начнутся сборов. Список стран, где мы проведем сборы до чемпионата, не будет изменен. Это Италия, Испания…
– А когда приедет в команду бразилец?
– Это непонятно, дело в том, что у него возникли проблемы с визой.
– Вы уходите в отпуск?
– Нет, я буду работать. Сейчас буду вести переговоры с футболистами, с агентами.
– Некоторое время назад говорилось о том, что «Локомотив» в будущем году будет новым. Например, изменится состав.
– К нам добавится несколько человек. Но я, рассказывая об этом, имел в ввиду несколько другое. Клуб изменится в организационном плане. Возрастут требования к игрокам и персоналам. Мы постараемся выйти на иной уровень, сделать качественный сдвиг во всех отношениях.
– Финансовые вливания будут?
– На приобретение футболистов перед новым сезоном будет выделено 20 миллионов долларов.
– Через три недели пройдут выбору президента РФПЛ. Какую кандидатуру вы будете поддерживать?
– Понимаете, любой из представителей клубов премьер-лиги может стать президентом, в Уставе это четко обозначено. Другой вопрос, кто будет генеральным директором. Нам нужен мобильный человек на этой должности.
– Нынешний директор Гелюк вас не устраивает?
– Не совсем. Нужен более прогрессивный, современный менеджер.
Газета.Ru , 01 ДЕКАБРЯ 2005