pavelcarcass
сомневаться-дело святое. но лучше все-таки знать.
А знание диктует следующее:
1. Если мне не изменяет память-рейд контроллер у вас не самый последний и не шибко навороченный. Значит там на плате собственно проц его с прошитым БИОСом насмерть и обвязка....и все!
В отличие от более тяжелых зверей, которые имеют и допфлэши, и разведенную на борту свою память и гнезда для допмодулей и прочие вкусности....от этого дальше и пойдем.
2.при генерации рейда что имеем? Допустим с нуля.
БИОС рейда должен обзвонить винты, определить их физические размеры(причем если у контроллера есть режим JBOD, то он получает не просто паспортный объем доступной для записи данных части, которая может быть принудительно порезана, а полный физически доступный объем накопителя), провести экспресс-тест поверхности(или полный-зависит от сложности контроллера), и смонтировать собственно рейд. Который мы и будем потом ручками або как размечать как единый физичекский диск, верно?
3.Причем контроллер просто обязан держать где-то данные о принадлежности винта к рейду(их может быть несколько, не так ли?), геометрию рейда, геометрию дисков в рейде, данные статусов дисков рейда иданные для синхронизации-кэширования-отработки операций дискаим рейда(жизненно необходимо для полноценного функционирования массива). А где это все держать? в одном кристалле маленьком? Или разумнее поместить данные собственно на накопители? Думаю второе.
И служебная область создается всегда.
4.Только размер ее меняется в зависимости от наворотов контроллера-чем их больше, тем зона меньше.
И область эта в случае упрощенных контроллеров может иметь размер от объема кэша винта и выше.
И выглядеть извне(как в твоем случае) она может как неразмеченная зона, закрытая партиция, просто партиция, недоступная к просмотру-все зависит от алгоритма, заложенного в БИОС контроллера. И поверь мне, читать данные из неразмеченной области винтов умеют как программы, так и железки своим кодом очень давно.
Так что вопрос думаю снят.
Ты бы барин лучше ответил - диски проверил на нестабильные сектора?
Сравнил точные размеры области данных на обоих винтах?
Проводил бэкап на другой диск, который якобы вмер и проверял работоспособность системы на нем?
Честно говоря, по ответам не вижу. Лучше ИМХО результат, а обсуждать все можно и потом...когда система пойдет.
Так что дерзай, проверяй и отписывайся - вариантов действий тебе тут накидали немало