|
Junior Member
|
paul_ae
Спасибо. Насчёт затёртости, спасения и ЕАС. Я лично не один компакт так спасал. ЕАС, трудные моменты считывает более тщательно (ну от настроек зависит конечно). К примеру, считывая проблемные места, если из 5-ти попыток, 3 попытки дали одинаковый результат, то такое считывание считается верным. Честно говоря я эту теорию плохо помню, но суть примерно такова.
Насчёт тестирования: конечно проводил. и не раз. и до сих пор провожу, когда необходимость настаёт или время выдаётся свободное. В итоге, многие грабилки в т.ч. и CDex, некоторые проблемные места даже не замечали, т.е. считывали с трудом данные, не останавливаясь на них подробно. А ЕАС на этих моментах выдавал ошибку и после окончания грабления давал послушать эти проблемные места. Т.о. если обычная грабилка кажет, что диск сграбился без ошибок это возможно далеко от истины. Естесственно, привод играет немаловажную роль, и никакая грабилка не сможет помочь, если он хреновый.
Насчёт непроблемных дисков. Практически согласен. ЕАС просто незаменим при проблемных дисках, а на чистеньких, новеньких и остальные грабилки справляются неплохо. НО. я часто замечаю, когда грабится вот такой вот чистенький новенький компакт, индикатор ошибок переодически зашкаливает, т.е. ошибки есть, не обязательно это и физические повреждения, царапины и т.п. В основном грабить приходится пиратку, а о качестве таких дисков лестно отзываться как правило не приходится. Именно поэтому импользую ЕАС. Что касаемо CDex, всегда хвалил эту грабилку за её доступность (поэтому всегда её советую тем, кто плохо знаком с граблением и тем, кто использовал(использует) всякую дрянь типа AudioCatalyst). Как раз, если диски не проблемные CDex даёт неплохие результаты, и даже если были ошибки, на слух их выявить очень сложно. (к слову сказать, когда у меня ЕАС обозначает ошибки при граблении, при прослушивании этих проблемных моментов, я часто не могу на слух определить ошибки, всё гладко. Всё равно в ЕАС там же есть кнопочка "Удалить щелчки". Она пытается устранить щелчки.)
Вывод прост: ЕАС для параноиков, для любителей "тютельки в тютельку" и т.п.
Это моё такое мнение. Навязывать никому не собираюсь.
Насчёт VBR. Всё. Уже прошли те времена, когда VBR тока появился и его стоило опасаться. Сейчас его уже признали и юзают. При равном объёме даёт лучшее качество. Тут особо распинаться не хочется. Ессено, я говорю о кодере LAME. О реализации переменного битрейта в других кодерах особо много не знаю. На сегодняшний день лучший кодер по всем параметрам это LAME VBR. И самый лучший способ поверить в это - проверить самому. Один файл жмём CBR, другой с примерно таким же битрейтом VBR. Убираем все эквалазейры, улучшатели и пр. и слушаем/сравниваем.
Что касаемо меня, жму строкой lame --alt-preset extreme, ибо --alt-preset standard всё же маловато. Вообще разница по звуку между ними еле ощутима, но зато разница в размере - процентов 25 примерно (extreme больше). Недавно открыл для себя вот такую строчку:
--lowpass 19.7 -V3 --vbr-new -q0 --scale 0.99
Может это и покажется кому-то банальным, но я до сих пор юзал только preset'ы. Чем понравилась эта строка - битрейт полностью определяет сам кодер. Да, это опасно, кодер может и ошибиться. Но я вот сейчас жму по такому конфигу и кодер чётко определяет, где сбросить битрейт, а где поднять. На сложных материалах битрейт растёт вплоть до 320(максимум), а на простых спускается даже до 80(минимум). И что самое интересное, разницы между --alt-preset extreme я лично не заметил! (а размер примерно такой же как у --alt-preset standard) Дело всё в том, что пресеты standard & extreme не опускают битрейт ниже 128 и не особо высоко подымаются, даже когда необходимо, а крутятся около определённых значиний где-то 192(standard) и 224(extreme). И порой, когда в музыке проходят откровенно простые места, кодер всё равно не спускается ниже 128, хотя там хватило бы и 80 или даже 48. Вот сейчас активно сравниваю... Если будет интересно, можешь тоже посравнивать, мне будет интересно услышать каков результат. Насчёт VBR: его бояться не стоит, больше о нём почитать можно на том же хоботе по-русски, ссылка выше. В сети полно инфы на английском.
Ещё чё-то хотел сказать... отвлёкся тут и вылетело... ладно, если вспомню допишу... Но итог таков: EAC/CDex + LAME VBR и всё будет круто :-) Если кто ещё сомневается бегом в поиск и самим пробовать :-)
Последний раз редактировалось Mercuree; 10.01.2003 в 21:51.
|