Если кому интересно - выбрал и заказал наконец себе Samsung YP-MT6X
http://www.samsung.ru/products/audio...flash/yp-mt6x/
В отличие от других самунгов имеет AA (пальчиковую) батарею и 42 часа работы (время работы было не последним критерием). Коме того: небольшой, mass storage, FM, USB 2.0, диктофон, запись с радио. На НГ купил девчонке YP-T6V (AAA и 20 часов работы) - очень понравился и мне и ей.
Выбирал из остальных (512MB-1GB, желательно НЕ литий-ион, большое время работы, соответственно без цветного экрана):
iRiver - в большинстве своем стиль вычурный (от словачурбан

завыш. цена или недолгая работа от батареи, ерунда с прошивками, слабенькая максимальная громкость (если кому важно).
Sony - красивый, цена вкусная, но спец. тулза для переписывания mp3, политика защиты авторских прав, тьфу.
iPod - красивый, цены не кусаются, но спец. тулза для переписывания mp3.
Transcend - Вот вроде ничего плееры, и цены самое то, однако предвзятое отношение - купил 2.5 года назад себе один (давно конечно), нет уверенности что в новых улучшен интерфейс и т.п. Вобщем нужно брать и клацать а потом решать (современные модели я не слушал).
Creative - так и не нашел подходящий мне, свалил на ограниченный модельный ассортимент. Впрочем может не сильно зацепил дизайн.
Samsung - хоть и не было доверия к этой фирме, но надо сказать что MP3 flash плееры очень даже ничего вышли, удобные и продуманные в плане уравления, долгоиграющие и симпатичные (беленькая подсветка подкупает

плюс недорогие.
ЗЫ. Если все согласны с моим мнением (хотя вряд ли конечно

) предлагаю засунуть в шапку мини FAQ по основным таким критериям. Дабы остальные форумчане, потенциальные покупатели, не велись на дизайн а еще и знали что стоит за ним.