Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2006, 00:17     # 1
Crazy_kettle
Junior Member

Crazy_kettle Известность не заставит себя ждатьCrazy_kettle Известность не заставит себя ждать
Дело с паленым.

Случилась такая проблема:
Комп отрубился, запахло гареным. Далее комп не включался. Подробнее рассказать не могу, т.к. не у меня это случилось.
Подозрение пало на блок питания (тем более, что это простенький Codegen 300X). Приехал я в гости к челу со своим БП и наблюдал следующую картину: при включении БП в сеть, кулер совершает несколько оборотов и останавливается, при отключении тоже. Реакции на нажатие кнопки на корпусе никакой. Подёргал я немного сетевой шнур и добился того, что кулер начать постоянно крутиться (больше питание по идее никуда не шло, ибо никакие лампочки не горели, включая показывающую установку памяти).
С прежним БП кулер никогда не крутился.
На плате визуально ничего подозрительного не заметил.

Как я понял, сгорел БП и потянул за собой как минимум материнскую плату . Но вот, остались другие железки (память, проц, платы расширения, Hdd, и т.п.). Так вот вопросы:
1) Правильно ли я понимаю, что ВСЁ это могло сгореть и следовательно всё это надо тестировать?
2) можно их проверить, не опасаясь за здоровье других комплектующих? Т.е. например, если я вставлю «палёную» память в рабочую мать, то это не выведет мать в нерабочее состояние?
3) Стоит ли связываться с ремонтом материнки? Какова вероятность «нормальной» починки и выигрыша в деньгах.
4) Ну и последний вопрос как тестировать БП?
Если просто подключить БП к сети, то мультиметром ничего ведь я не измерю (его ведь надо как-то запустить, но как?). Подключать БП к рабочей материнке для измерения напруг опасно (вдруг выведет её из строя). И ещё где-то я слышал, что включать БП без нагрузки категорически не рекомендуется.
Crazy_kettle вне форума