Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2006, 17:33     # 510
oldgoat
Full Member

oldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэйoldgoat Сэнсэй
Послематчевое интервью телекомментатора Виктора Гусева газете "Спорт-УИКЕНД"

В очередной раз вы приезжаете комментировать матч "Зенит" - "Спартак". С какими чувствами?

Многие питерцы смотрят на эту игру, как на противостояние Москвы против Питера. На самом деле это не так. Не стоит забывать, что Москва разобщена, и многие
жители столицы желают поражения "Спартаку".

Не кажется ли вам, что такие матчи лучше смотреть в качестве зрителя?

Нет - в ранге комментатора! Во-первых, у этого матча была особая интрига, а из Питера вести репортаж - это нечто особенное. Здесь особые трибуны и атмосфера. Я уже не говорю о том, что по рейтингу трансляций Питер стоит на первом месте. В этом смысле болельщиков Санкт-Петербурга я уважаю.

Какое впечатление оставила у вас сегодняшняя игра?
(Игра состоялась 30 апреля 2006. "Зенит" бездарно проиграл 1 : 4)

Очень странное, поскольку игра могла склониться как в одну, так и в другую сторону. К тому же сначала все развивалось не в пользу «Спартака» из-за гола, который забил в свои ворота Ковальчук. "Зенит" не остановился на достигнутом и продолжал пытаться развить свое преимущество. Затем случился пенальти, с помощью которого "Спартак" сравнял счет, и наступила совершенно полная неясность относительно исхода встречи. И очень важно для гостей было забить тот гол в начале второго тайма, когда они поняли, как Хагена не хватает в защите. Очень умелые замены сделал исполняющий обязанности главного тренера "Спартака" Владимир Федотов. И в очередной раз не угадал с ними Петржела. Да, он выпустил хороших футболистов, но, может быть, не стоило их одновременно выпускать, а сделать это поочередно? В итоге "Спартак" забил еще один мяч, после которого игра была решена. Ее результат говорит о тренерской победе Федотова, хотя ни в коем случае его нельзя назвать закономерным с точки зрения содержания самой игры.

Вы удивлены таким крупным счетом?

Пропустив нелогичный гол, "Спартак" не рассыпался, но в то же время не показал той игры, которую можно было увидеть в первом тайме матча с "Москвой". Команда продолжала играть без какой-то особой надежды. Быстров очень старался себя показать питерским зрителям, заработал пенальти, с которого «Спартак» сравнял счет, но это не была лучшая игра «красно-белых». То, что произошло во втором тайме, во многом предопределено стечением обстоятельств.

Как оцениваете игру Быстрова?

Он был лучшим в составе "Спартака", хоть и не доиграл матч до конца. Однако Владимир очень старался, да и вообще хочу сказать, что это очень талантливый футболист.

Кого вы могли бы отметить в составе "Зенита"?

Хотел бы выделить Радимова, который вышел с травмой, но при этом боролся за "Зенит" и за Питер не только на словах, но и на деле. Он показывал пример. Но самое интересное - я не всегда понимаю Петржелу, когда он говорит по-русски. Хотя питерцы, может, уже привыкли. Когда я пришел на пресс-конференцию, то услышал, что завтра Аршавина газеты признают лучшим игроком "Зенита", поставив ему высокие оценки. Он сказал, что Андрей не боролся. Насколько я понимаю футбол - мне Аршавин понравился. Мне кажется, что он был лидером, как это обычно и бывает. Петржела же просто недооценил его сегодня. То ли он говорил с иронией, то ли - допускаю, что я неправильно его понял.

Судя по всему, вы правильно поняли...

Неужели Аршавин играл не в полную силу и делал что-то такое, чего не должен был делать? В моем понимании он старался, пытался что-то организовать и создать, обводил. Причем делал это так, как не умеют другие. Искусство тренера заключается еще и в том, чтобы оставить все привходящие моменты за рамками футбольного поля. При этом я не хочу ничего сказать против Петржелы. Он и так сделал большое дело, продержавшись в России три с половиной года - гораздо больше, чем любой другой иностранный тренер. Если оценивать различные этапы в развитии российского футбола и выпустить соответствующую энциклопедию, то Петржела займет в ней достойное место, поскольку привнес новый стиль общения с футболистами. Он попытался внести в наш футбол европейскую демократию. Понимаю, как это сложно сделать, но он пытался. Поэтому не нужно недооценивать его вклад в развитие нашего футбола. И "Зенита", разумеется, в том числе.
oldgoat вне форума