Так...всех запугали, застращали....
Моя ИМХА по теме песни:
1. Ноутбуки. Тут палка всегда имела всего 1 конец - изначально НЕ ВСЕ ПОРТЫ ноутов обеспечивают полным питанием. Так было, так пока есть, и так, думаю будет еще долго. Почему? Очень просто - большинство периферии не требует особой прожорливости, значит зачем делать более дорогую обвязку, усиливать питание, которого и без того мало?
Да и в обзорах тестов внешних девайсов часто проскакивали интересные строки - c одного порта не запиталось, с другого пошло....
2.Посему нормальные девайсы имеют сейчас либо шнурок с парным выходом USB - 1 для данных и питания, 2 для вспомогательного питания.
Как образец такого питания - устройство, которым пользуюсь постоянно:
http://www.agestar.com/english/products/fubcp.asp
DimonK - мудрый ЗВЭР, правду знает
Для питания стандартных 5' устройств идет еще внешний допблок питания. Но! До сих пор любые ноутбучные винты, подсоединяемые к этой плашке, кормятся с 1 конца USB, не требуя подсоединения 2 конца и следовательно доппитания. А гоняю я их по долгу службы часто.
3. Фирменные решения внешних винтов от ZIV, вестена и иных серьезных исполнителей обычно работают хорошо, если имеют 1 конец USB, и просто замечательно, если их 2. На стабильность работы влияет именно стабильность питания кормильца.
Посему когда ко мне приходят за советом насчет внешнего мелкого винта - всегда рекомендую взять двуххвостую коробочку от Agestar и Sarotech - корзинки проверенные и по сравнению с другими практически безглючные. Внутри используют проверенные контроллеры, развязки по питанию выполнены качественно. А винт-насколько душа денег отдаст. Да, это решение всегда несколько дороже готового заводского продукта, но имеет свои плюсы - мы не ограничены объемом винта, можем поменять винт, если надо, да исам винтик в случае крэша как заменить по гарантии, так и полечить вне ее, поскольку он извлекаем.
4. Ну винтов у меня много, посему пользую девайс из п.2, чем и рад. А сами винты ношу в холдерах.
Вот и все