Windows Vista станет доступна широкой публике… но когда?
Миллионы пользователей по всему миру с нетерпением ждали WinHEC, прошедшей в на прошлой неделе в Сиэтле. Microsoft использовала WinHEC как платформу для выпуска Windows Vista Beta 2, которая должна быть выпущена как часть программы CPP для общего доступа. Спустя неделю после выхода Vista Beta 2 пользователи продолжают быть в недоумении, когда же Vista попадет к ним…
Ответа нет. Microsoft обещала выпустить Vista Beta 2 «в течение ближайших недель»; но компания должна все же объяснить, как она планирует поставлять дистрибутив пользователям. Я говорил с некоторыми моими источниками в Microsoft о их планах, но остается не ясным, будет ли пользователям предложено только закачать релиз, только заказать его на DVD или и то и другое.
В свою очередь Vista Beta 2 может принести сюрпризы пользователям. Несмотря на стабильность пре-Beta 2 сборок, Beta 2 вызвала ряд проблем на моей тестовой машине, с рядом ошибок, падений и синих экранов смерти.
Microsoft может быть выпустить более стабильный пост-Beta 2 билд пользователям. Если Vista Beta 2 будет выпущена миллионам пользователям, крики будут оглушительны. Vista Beta 2 не та ОС, которую можно использовать как полноценную замену Windows XP.
К слову, Vista Beta 2 все же намного лучше прошлогодней Beta 1 и последующих CTP. В феврале 2005 была выпущена версия Vista, помеченная как «полнофункциональная» - видимо все это время с тех пор было пущено на отладку совместимости и безопасности.
Источник:
http://www.windowsitpro.com/
Графические чипсеты Via, Intel будут работать с Vista Aero Glass
Мы продолжаем находится в ожидании анонсирования финальных требований к графической карте для работы с Aero Glass в Windows Vista...
Однако, быть может все эти новые возможности нового интерфейса вовсе не требуют предсказанного обновления к картам с 256МБ памяти. Via сегодня анонсировала новый интегрированный графический чипсет, который будет поддерживать Vista на платформе Core Duo и Intel заявляет, что грядущий чипсет Core 2 Duo также будет полностью совместим с Aero Glass.
Новый Via P4M900 будет поставляться с графическим ядром Chrome 9, который предлагает функциональность DirectX 9.0 и Pixel Shader 2.0. Согласно компании, чипсет будет поддерживать вывод видео в 1080p (1920х1080) разрешении и позволит задействовать анимацию в Windows Vista. Р4М900 совместим с DDR2 667МГц и поддерживает шину процессора 1066. Via говорит, что их предложение полностью совместимо с процессорами Core Duo. Факт, что Intel собирается выпустить Core 2 версию своей платформы с FSB 800 (для портативных устройств) и FSB 1066 (настольных), может сделать Р4И900 альтернативой для Core 2 Duo E6000.
Источники сообщают TG Daily, что Intel будет повышать качество и эффективность работы их следующего графического чипсета. Следующей основанный на IGC чипсет Q965 и ICH8-DO – которые будут предложены вместе с Core 2 Duo – будут обладать 128МБ памяти и возможностью запуска Aero Glass.
Источник:
http://www.tgdaily.com/
Запущен веб-сайт Windows Sidebar Gallery
В подготовке к публичному релизу Windows Vista Beta 2, Microsoft в эти выходные опубликовала бета веб-сайт для размещения гаджетов для Windows Sidebar. Этот сайт позволяет пользователям находить доступные гаджеты, а разработчикам размещать их там…
Хотя этот сайт находится в разработке, Microsoft принимает отзывы по нему и ожидает добавить туда больше информации вместе с поддержкой RSS. Microsoft также выпустила SDK документацию с примерами по разработки Windows Live Gadgets для Live.com и Windows Sidebar.
Источник:
http://www.betanews.com/
Windows MeetingSpace: замечательное новое P2P приложение
Одна из замечательных новых возможностей в Windows Vista, демонстрировавшихся в Windows Vista Beta 2 Lab и на WinHEC, называется Windows MeetingSpace. Она включает новую p2p технологию, предоставляющую возможность пользователям расшаривать файлы по беспроводной сети…
Только определив другого пользователя Vista рядом с вами – на каком-либо мероприятии, кафе или магазине, вы можете связаться с ним и обмениваться информацией. Мы уже сообщали не раз об этом приложении (ранее под кодовым именем Collaboration), но только теперь оно стало реальностью.
Это приложение уже используется внутренне в Microsoft и является частью Windows Vista. Расшаривание файлов через Wi-Fi обладает огромным потенциалом всюду. Мэтт из издания M-Dollar, пишет – «С Windows MeetingSpace, использованием Windows Vista и наличием Wi-Fi, вы можете начать сессию, подключится к сессии или просмотреть рядом с вами находящихся пользователей – вам не нужных интернет».
В этой же технологии имеется мощная защита от «неверного использования». У нас была возможности поиграть с этим приложением и мы полагаем, что это будет одной из самых ожидаемых «фич» в Windows Vista.
Источник:
http://www.pro-networks.org/
Windows Vista Beta 2: всё дело в слове “Beta”
Мои последние четыре дня были полностью посвящены Windows Vista Beta 2. Вообще, хотелось бы рассказать, как просто было установить Beta 2 на компьютер, и как много удовольствия я получил, используя эту операционную систему, но не могу. И это всё потому, что сочетание Beta 2 и лэптопов, на которые я пытался её проинсталлировать, напоминало попытки смешать масло с водой...
Версию Vista, что я тестировал, была выслана мне ещё за неделю до официального релиза во вторник в Сиэтле на WinHEC – проводимой Microsoft конференции по вопросам разработки оборудования для Windows. Версию, которую я получил, была описана как “ну очень близкая к Beta 2”.
Бета-версия или пререлиз – это такой этап, на котором программа часто бывает… ну, скажем слегка причудливой. Меня не покидало ощущение, что без проблем никак не обойдётся.
В принципе, всё, что находилось внутри самой Vista, кажется, работало нормально. Но установка Beta 2 на компьютер – совсем другая история. Инсталляция этой версии – один из наихудших опытов установки операционной системы, что я когда-либо имел.
У меня ушли дни на попытки нормально установить Beta 2 на мой лэптоп Lenovo ThinkPad X60 с двумя гигабайтами оперативной памяти и всевозможными беспроводными сетевыми устройствами.
Сначала я пытался обновить установленный на лэптопе Windows XP, но после четырёх часов ожидания машина отключилась и отказалась перезагружаться. Тогда я начал чистую установку, что автоматически освобождало мой жёсткий диск от всей хранившейся там информации. Процесс занял около часа. Всё было в порядке, кроме того факта, что я теперь остался без драйверов, необходимых для запуска лэптопа.
Что ж, пришлось их заново скачивать с веб-сайта Lenovo. Это заняло ещё массу времени, но, тем не менее, я удачно скачал новый инсталляционный пакет и затем распаковал его. Но не тут-то было: не все драйвера, что я скачал были совместимыми с Vista, поэтому перезагрузки у меня случались каждые десять минут.
Кстати говоря, не заработали ни аудио устройства, ни беспроводные средства связи. Но справедливости ради – система распознала PC-карту 802.11b/g.
Я пытался установить Vista на два других лэптопа. Первому, как выяснилось потом, необходима Real Time Clock батарея (и, следовательно, поход к изготовителю). Второй вышел из игры ещё раньше – в самом начале инсталляции после обширного повреждения винчестера.
Я, правда, не пробовал ставитьVista Beta на компьютер, с которого сейчас пишу. Думаю, вы догадываетесь почему
После проведённого в состоянии помешательства уик-энда, потери более тридцати часов личного времени и ещё помощи со стороны Microsoft я получил Vista “почти” Beta 2, работающую на моей машине.
Windows Vista Beta 2 – это красивая операционная система с набором новых функций, которые придутся вам по вкусу особенно в том случае, если вы уже знакомы с последними версиями Apple OS X. Здесь некоторые характеристики этой ещё весьма ранней версии операционной системы:
• Изящное Меню Пуск.
• Мгновенный поиск в каждом окне Проводника.
• Панель поиска позволяет сортировать результат по автору, дате и типу документа.
• Сайдбар располагает наиболее часто используемую информацию прямо на Рабочем Столе. Это напомнит пользователям OS X Инструментальную Панель.
• Сетевой Проводник держит все сетевые подключения (включая подключения к принтерам и прочим устройствам) вместе.
• Центр Синхронизации помогает пользователям управлять всеми устройствами из одного места.
• Добавлена поддержка Tablet PC (впрочем, это было заложено почти во все версии Windows Vista).
• Новый стандарт Vista, Windows Media Center предоставляет доступ как к прямой трансляции, так и к возможности записи телевидения, музыку, фотографии, а также видео.
• Улучшен Window Media Player.
• Появились новые возможности по управлению электропитанием мобильных компьютеров, что поможет оптимизировать производительность их батарей.
• Windows Defender регулярно сканирует систему и чистит её от spyware и прочего нежелательного программного обеспечения.
• В дополнение к классическим играм Windows – несколько новых.
Размышляя о новых возможностях Vista, невольно строишь аналогию с новой моделью купленного автомобиля: новые сияющие диски, превосходно отлаженные подвески и комплект высокоэффективный, всесезонных шин. Это всё ещё похоже на машину и ты всё ещё знаешь, где находятся педали и как правильно крутить руль. Но ты также осознаёшь, что теперь в состоянии выжать ещё больше.
Vista Beta, с которой я провозился последние несколько дней пока определённо
не закончена. Но у Microsoft ещё есть время её улучшить. К тому
моменту, как в начале 2007 года состоится релиз Windows Vista – эта операционная
система будет гораздо более стабильно работать на любом оборудовании.
Во всяком случае, я на это надеюсь.
Источник:
http://www.msnbc.msn.com/id/12932382/
Партнеры Microsoft опасаются последствий Windows Vista
Партнеры Microsoft опасаются развала рынка, связанного с выходом давно ожидаемой операционной системы от софтверного гиганта…
Производители аппаратных средств одобрили официальный релиз Vista Beta 2 на WinHEC. Пока код проходит путь от лабораторий до публичного бета - тестирования, партнеры сулят множество проблем с несовместимостью драйверов и программного обеспечения, а также недовольство новым интерфейсом со стороны конечных пользователей.
Глава Microsoft Стив Балмер заявил на прошлой неделе, что выход Vista может быть отложен на месяц или около того, но должен состояться в начале 2007. Некоторые считают, что производителям аппаратного обеспечения требуется больше времени на подготовку. Официально Microsoft придерживается планов выпустить корпоративную версию в ноябре, "домашнюю" - в январе 2007.
"Это настолько же значительное обновление, как переход от Windows 9.x к NT" - заявил Эдвард Н. Деккер, консультант и руководитель Electric Engineering. "Даже небольшие изменения в Vista, такие как обновления в организации сети и работе с электропитанием, потребуют переписывания каждого драйвера".
Независимые поставщики аппаратного обеспечения будут вынуждены обновить свои драйверы, разработчикам ПО также придётся подготовить свои продукты для работы в Vista. Даже Office 2007, также перешедший к Beta 2 - тестированию на прошлой неделе, по заявлениям некоторых источников, имеет проблемы.
"Новая модель драйверов призвана улучшить их качество, но изменения вызовут затруднения у разработчиков" - заявил Деккер.
Например, интеграция контроля драйверов в основу ОС означает, что разработчики потеряют некоторые прежние возможности, в частности - простое редактирование файла boot.ini. Кроме того, поставщики ПО впервые столкнулись с необходимостью создавать 64-битные драйверы. Все эти факторы плохо скажутся на доступности периферийных устройств и приложений.
По словам партнеров, революционные изменения пользовательского интерфейса и процесса установки имеют огромное значение, но могут вызвать трудности у конечных пользователей.
"Множество изменений Vista заставят учиться заново", - сказал Джозеф Ньюкамер, президент FlounderCragy, софтверной и консалтинговой компании в Питбурге. "Пользователи будут смущены. Интерфейс, меню, панели инструментов - всё станет другим".
Vista - это первое значительное обновление Windows за последние пять лет, и в настоящее время тестируется 500-ми корпоративными клиентами на 8000-х десктопов.
Безопасность - ещё один важный момент в обновлении, который поможет датацентрам, но вызовет проблемы у небольших компаний. "Защита учетных записей - новая функция безопасности, которая защитит пользователей от многих вирусов и червей, но способ, которым она осуществляется, несовершенен" - сказал Дон Берн, специалист по драйверам и файловым системам, руководитель Reliable Networking.
Малый, средний бизнес и партнеры будут выступать против диалоговых окон, появляющихся неоправданно часто - каждый раз, когда требуется выбрать режим запуска. Эти окна вызывают раздражение, и кто-то просто включит режим администратора, чтобы не видеть их.
"Это серьёзная проблема", - сказал Берн. "Это раздражает и заставляет пользователей работать в режиме администратора , чтобы отключить всплывающие диалоги. И вот - конечный пользователь без защиты".
На WinHEC Microsoft также представила планы включить Windows Virtualization в Windows Longhorn Server, который также перешел в стадию Beta 2 - тестирования на минувшей неделе. Кроме того, Microsoft похвасталась новыми форм-факторами и мобильными устройствами, включая "Q" от Motorola c поддержкой e-mail на базе Windows Mobile 5.0 и ультра-компактные ПК под управлением Vista.
С началом шестимесячного обратного отсчета Microsoft выпускает рекомендации и программы для независимых разработчиков.
В частности, был анонсирован логотип "Certified for Vista" (Сертифицирован для Vista), означающий, что разработчик оптимизировал свои продукты к работе с новой ОС. Меньший логотип, "Works With Vista" (работает с Vista), просто говорит клиентам о совместимости их устройств и приложений c Vista.
Также, Microsoft представила на WinHEC "Application Compatibility Toolkit" (набор инструментов для совместимости приложений), входящий в состав Beta 2.
Пока тесты показывают, что Vista будет способствовать циклу обновления ПК. "На большинстве ПК новый интерфейс Aero не будет работать с текущим оборудованием", - заявляет Бернс из отдела обеспечения надежности сети, отметив, что несколько его друзей с ПК годичной давности протестировали свои системы на совместимость с Vista и получили "2" по шкале от 1 до 10.
Microsoft ожидает, что в этом году будет продано 200 миллионов ПК, и 500 миллионов будет продано в течение последующих двух лет, частично из-за выпуска Vista и её огромных требований.
Источник:
http://www.crn.com/