Показать сообщение отдельно
Старый 15.06.2006, 09:07     # 183
hsm
Member

hsm Луч света в тёмном царствеhsm Луч света в тёмном царствеhsm Луч света в тёмном царствеhsm Луч света в тёмном царствеhsm Луч света в тёмном царстве
Какая боль!!! Испания:Украина - 4:0

Чемпионат мира. Матч 1-го тура группового этапа.
14 июня. Лейпциг. "Центральштадион". 43 000 зрителей. +27 градусов.

Арбитр: Массимо Бусакка (Швейцария); ассистенты - М.Арне, Ф.Бурагина (оба - Швейцария).

УКРАИНА: 1.Шовковский, 2.Несмачный, 4.Тимощук, 5.Езерский, 6.Русол, 7.Шевченко(К), 9.Гусев (16.Воробей, 46), 10.Воронин, 14.Гусин (8.Шелаев, 46), 17.Ващук, 21.Ротань (11.Ребров, 64).
Запасные: 23.Шуст, 12.Пятов, 3.Яценко, 13.Чигринский, 15.Милевский, 18.Назаренко, 19.Калиниченко, 20.Белик, 22.Свидерский.

ИСПАНИЯ: 1.Касильяс(К), 2.Перния, 5.Пуйоль, 8.Хави, 9.Торрес, 11.Луис Гарсия (18.Фабрегас, 77), 14.Алонсо (7.Рауль, 55), 15.Рамос, 16.Сенна, 21.Вилья (6.Албелда, 55), 22.Пабло.

Предупреждения: Русол (16), Езерский (53).
Удаление: Ващук (47, фол последней надежды).

Голы:
13 - Луис Гарсиа
17 - Вилья
48 - Вилья (п.)
82 - Торрес

Сколько все нахваливали выпавший нам календарь, сколько все говорили, как это очень удачно, что мы стартуем с испанцами, а теперь, по крайней мере сейчас - после матча, об этом календаре приходится жалеть. Потому что сейчас как-то не получается думать о стратегии на турнир, потому что именно матч с испанцами сумел мгновенно сменить атмосферу неимоверного праздника, эйфории, гордости в связи с дебютом сборной Украины на чемпионате мира на атмосферу опустошения, горечи, обиды, да и много еще чего негативного. Вероятно, такой резкий эмоциональный перепад в состоянии дать лишь чемпионат мира. Но что-то от понимания этого на душе пока не легче... Все мы прекрасно знаем, что к следующему матчу нашей сборной на мундиале, который состоится уже 19-го числа, настроение вновь будет совершенно другим, положительным, с обязательной верой в команду, тренера и ребят, но ведь дожить-то еще надо до этого 19-го числа! А пока... Пока имеем ощущение полного провала, граничащее с ощущением позора, пока перед глазами счет дебютного поединка сборной Украины, пока перед глазами содержание игры нашей команды, показанное в сегодняшнем матче (а точнее - полное отсутствие этого содержания).

Честно говоря, первое ощущение, что сейчас вполне может быть что-то ужасное, появилось еще минут за 10 до стартового свистка. Как только появилась телекартинка, на экране довелось увидеть команды, которые в тоннеле стадиона уже были готовы к выходу на поле. То, с какими квадратными глазами стояли практически все наши игроки, включая Шевченко, не на шутку насторожило. Глянув на спокойных (хоть и сосредоточенных) испанцев, сразу мелькнула мысль: как минимум половину первого тайма наша сборная будет только приходить в себя. В принципе, оно ведь так и произошло. Согласен с комментатором, что достаточно обидно, что два первых гола мы пропустили, когда неимоверное волнение и нервозность, с которыми наши начали поединок, уже было пошли на спад. Но, к сожалению, команда не успела полностью успокоиться, взять себя в руки, как испанцы дважды отличились, причем второй раз - с помощью рикошета. В итоге, сборная Украины впала в некий ступор, из которого, в целом, так и не сумела уже выбраться, не сумела взять себя в руки, отбросить нервы, заиграть в свой футбол.
Арбитраж. Безусловно, отдельная тема для сегодняшнего матча, но я бы хотел сделать акцент на том, что далеко не ключевая и не решающая. Скажем так, своими действиями в некоторых эпизодах судья в большей степени нес вред болельщикам, дополнял и без того пышный букет негативных эмоций, получаемых от сегодняшнего матча. Никто не спорит, Бусакка вызывал сегодня бурю негодования лично в моем сердце, но, согласитесь, его действия нельзя назвать ключевыми для сегодняшней игры. Честно признаться, несколько поражает вывод, который довелось услышать и из уст комментаторов, и из "уст" многих СМИ о том, что судья убил сегодня сборную Украины. Интересно, как и когда? Он "убил" Ващука на следующий матч - это да. Но вот в сегодняшней встрече, в ее дебюте, по крайней мере, что-то не было заметно на поле ни арбитра, ни украинцев, когда испанцы творили с нашей защитой, что хотели. И это большая удача, что в эти минуты в ворота сборной Украины влетело лишь два гола. Неверно зафиксированный оффсайд? Да, было дело, но только счет тогда уже был 0:2, да и Воронин тот эпизод сумел доиграть еще до того, как прозвучал свисток - пробил по воротам, но Касильяс отбил мяч. Эти и подобные моменты, безусловно, вносили негатив в это поединок, но при всем желании ключевыми или такими, которые прямо повлияли на исход поединка, не назовешь.

Отдельно стоит написать и об удалении. Полнейший произвол, по-другому это и не назовешь. Ващук - хитрый лис, он все делал правильно, максимально приблизившись к фолу, но не совершив его! Торрес с мячом гонит к нашей штрафной, бок-о-бок с ним бежит Влад, в какой-то момент хватает испанца за трусы, но возле самой линии штрафной отпускает его. В итоге, в штрафной площади оппоненты бежали, даже не касаясь друг друга. Испанец пробил, Шовковский парировал, арбитр свистнул, показав Ващуку красную карточку и назначив пенальти. За что, непонятно совершенно. Если речь идет о том, что Ващук придерживал испанца за трусы, то, во-первых, это было еще до штрафной, а, во-вторых, судья ведь не свистнул в тот момент, а принял решение дать доиграть эпизод, коль мяч по-прежнему оставался у Торреса. Ведь так часто бывает: если был фол, но мяч остался у команды, против которой нарушали правила, арбитр не останавливает игру, дает возможность команде довершить начатое, не срывает ее атаку, и, естественно, когда эпизод доигран, уже не ставит никаких штрафных. А тут Бусакка и эпизод дал доиграть, и пенальти нарисовал. Если же речь идет о падении Торреса в штрафной, то это, как по мне, вообще обсуждать не стоит - человек пробил и уже потом сам наступил на ногу Ващука. Арбитр конечно мог по-своему протрактовать определение "наступил", но в любом случае это произошло после удара. Какие могут быть вопросы?
Итак, с пенальти и арбитром вроде бы как все ясно. "Точка" притянута за уши неимоверного размера, а арбитр, соответственно, сволочь редкая. По-другому и не скажешь, уж извините. Вернее, можно и по-другому, но все-таки хочется оставаться хоть в каких-то рамках цензуры. Но даже при этом, не получается формулировать утверждение, что сегодня судья убил сборную Украины. Гол с пенальти был не первым и даже не вторым в наши ворота. Слишком много "возможно" произносится следом за фразой "если бы не пенальти". Возможно, сборная Украины нашла бы свою игру, возможно, сумела бы переломить ход игры, возможно, сквитала бы один мяч, а там, глядишь и до ничьи рукой подать. Все это хорошо, но где взять основания для таких предположений? В игре сборной Украины? В игре Испании? Бусакка, конечно, теперь полноценный враг украинских болельщиков, но мне кажется, что это надо рассматривать обособленно от результата сегодняшнего матча. Возможно, я не прав, на истину в последней инстанции нисколько не претендую, но если команда разочаровала гораздо больше, чем арбитр, то как можно говорить о судейском убийстве? Шанс переломить ход матча был предоставлен нам еще в первом тайме - пару раз испанцы брали паузу, и наши довольно продолжительное время контролировали мяч на половине поля сборной Испании. И что? Шевченко и компания просто не знали, что же с этим мячом делать...
Резюмируя этот достаточно сумбурный (не судите строго, но даже по истечении нескольких часов после игры вулкан внутри не успокаивается) поток общих впечатлений и эмоций, оставленных сегодняшним матчем, напрашивается вывод, что главная причина сегодняшнего провала - в психологии. И очень хочется надеяться, что я не ошибаюсь. Ведь как раз психологию Блохин поправить сумеет, я в этом уверен, а вот с игрой что-то делать уже поздно. Впрочем, прав я или нет, будет видно уже 19-го июня в матче с Саудовской Аравии. Кстати говоря, парадокс выходит: единственным положительным событием этого исторического для Украины дня стал матч сборных Туниса и Саудовской Аравии, которые, как под заказ, скатали ничейку, которая дает украинской сборной гарантированное второе место и следовательно выход в 1/8 финала, при условии побед и над сборной Туниса, и над сборной Саудовской Аравии.
Ну а пока последний раз вернемся к перипетиям матча Украина - Испания, ведь о хронологии поединка так ничего пока сказано не было. Как я уже писал, матч сборная Украины начала на полных нервах. Испанцы также не отличались спокойствием в своих действиях, но это длилось очень недолго - вскоре подопечные Арагонеса почувствовали себя хозяевами положения и у ворот сборной Украины с каждой атакой испанцев становилось все жарче и жарче. Уже на 3-й минуте фланговая атака сборной Испании завершилась прорывом в штрафную, скидкой под удар Хави и ударом последнего метров с 18-ти - к счастью, удар получился несильным, да и неточным - мяч прошел в метре от штанги. Еще через пару минут Торрес обыграл Русола, ворвался в штрафную слева, но Езерский в последний момент сумел перевести игру на угловой, благодаря мастерскому подкату. Довершил беспредел стартовых минут Луис Гарсия, который ворвался в штрафную сборной Украины слева и пробил по воротам с острого угла - выше цели. Когда украинцы хоть в какой-то степени стали брать себя в руки, немного упорядочили защитные порядка и попытались было наладить контроль над мячом по крайней мере на своей половине поля, мы пропустили первый гол. Всё началось с удара Сенны, который, почувствовав себя совершенно вольно на половине поля украинцев, приблизился к штрафной и нанес подготовленный мощный удар метров с 25-ти - Шовковский в блестящем броске вытянул мяч из-под перекладины, переводя игру на угловой. Подача от флажка, на ближнем углу вратарской Луис Гарсиа, вытянувшись гусём, исхитрился таки пробить головой - мяч проскочил мимо пассивного Гусева, застывшего у штанги, и Шовковского, который на этот раз не сумел выручить - 0:1. Еще не успев справиться с неприятными эмоциями по поводу первого гола в наши ворота на чемпионатах мира, как пришлось переваривать и второе "счастье". Штрафной сборной Испании в метрах 25-ти от ворот, чуть левее центра. Вилья попытался обвести стенку, мяч срикошетил о голову Русола, изменил направление полета и влетел под перекладину по центру ворот, в то время, как Шовковский в своем броске был нацелен на девятку - 0:2.

Забив два гола, испанцы на какое-то время сбросили обороты, что было вполне логично, учитывая, при какой жаре проходил матч. Впрочем, украинцы были в глубоком нокдауне, поэтому и при таких раскладах, подопечные Арагонеса раз за разом вываливались на нашу штрафную. Сборная Украины в эти минуты сумела записать в свой актив несколько навесов к воротам соперника, но все они приводили к одному - всякий раз мяч становился абсолютно легкой добычей Касильяса. Правда, запомнилась неплохая фланговая передача Гусева, в результате которой во вратарской Рамосу пришлось здорово потрудиться, чтобы выиграть единоборство у Воронина. Первый же момент (или полу-момент) у ворот испанцев возник только на 32-й минуте, когда Воронин четко прочитал рывок Гусина, пасом вразрез доставил ему мяч из центральной зоны, и Андрей без помех пробил с линии штрафной - Касильяс в броске накрыл мяч. К концу первого тайма испанцы совершенно расслабились, позволяли украинцам подолгу контролировать мяч на своей половине поля, но как только игра приближались к штрафной сборной Испании, у подопечных Блохина возникал своего рода запор идей: пустые перепасовки, когда никто не знает, как же сделать обостряющий пас. Мрачная картина, что и говорить... Но один шанс у нас все же был. Испанцы нам сами его подарили, когда ошиблись, вынося мяч - направили его прямо в ноги Шевченко, тот мгновенно разобрался в ситуации, пасом на ход вывел Воронина один на один с Касильясом в правую часть штрафной, однако кипер испанцев сумел парировать удар нашего форварда. К тому же, лайнсмен усмотрел в этом эпизоде оффсайд... И все же последнее слово в первом тайме осталось за командой Арагонеса. В контратаке испанцев Вилья ворвался в штрафную справа, сумел пробить по воротам из-под ноги "висевшего" на нем Русола, но Шовковский парировал этот опаснейший выстрел с угла вратарской.
Я уже писал о том, с чего начался второй тайм. Провал в центре обороны сборной Украины, выход Торреса к воротам, удаление Ващука, пенальти, и имеем 0:3. Шовковский был очень близок к тому, чтобы парировать выстрел Вильи с "точки" - он угадал направление удара, практически дотянулся до мяча, но тот все же юркнул под самую штангу. Уже через пару минут в в наши ворота мог влететь и четвертый мяч: испанцы спокойно разыграли мяч в нашей штрафной (!), в итоге Вилья получил мяч в 8-ми метрах от ворот, не имея на своем пути никаких преград кроме Шовковского, но наш кипер уже в который раз выручил команду, ногами парировав мяч. Но в целом, забив третий мяч, испанцы взяли курс на разумный расход сил, поэтому, вскоре игра выровнялась, а на 61-й минуте игры украинцы создали у ворот соперника первый по-настоящему опасный момент. Атака сборной Украины получилась достаточно массированной, испанцам пришлось попотеть в защите, блокируя серию ударов украинцев, и все же последний выстрел они пропустили: Воронин пробил слету метров с 18-ти - мяч едва не чиркнул о штангу, а Касильяс с броском явно запоздал. На спустя еще 10 минут реальнейший момент упустил Ребров. Классическая атака сборной Украины, со смещением на фланга, мяч заброшен в правую часть штрафной на ход Воробью, тот идеальным по точности и исполнению поперечным пасом нашел Реброва, который совершенно без помех пробивал примерно с 11-метровой отметки, но направил мяч намного выше ворот. Сидевшие в засаде испанцы выстрелили на 82-й минуте. Надо признать, комбинация у наших соперников получилась просто блестящая. Перехват мяч в центре поля и мгновенно имеем головокружительную многоходовку, в итоге в штрафной мяч получает Торрес, который пушечным ударом слету забивает четвертый гол в наши ворота - 0:4. На 89-й минуте мог быть и пятый, но Шовковский в отменном броске дотянулся до мяча, летевшего точно в нижний угол ворот после удара Албелды метров с 20-ти. В концовке же встречи два подряд шанса было у сборной Украины. Сперва Касильяс выбежал за пределы штрафной в попытке выбить мяч, но Воронин его сумел "обокрасть", вывалился на пустые ворота, но не успел нанести удар - нагнавший его Пабло выбил мяч из-под ног украинского форварда. А затем, уже на второй добавленной минуте, Шевченко получил мяч в штрафной испанцев, мог пробить сразу, но явно ошибся, предприняв попытку подобрать для удара более удачную позицию, собрал вокруг себя троих защитников, и в итоге мяч после таки последовавшего удара Андрея застрял в ногах испанских игроков.

Послематчевая пресс-конференция
Олег БЛОХИН (главный тренер сборной Украины):
Несмотря на разгромное поражение его команды от испанцев, главный тренер сборной Украины Олег Блохин сразу после матча нашёл в себе мужество ответить на вопросы телевизионщиков. "Всю вину я беру на себя. Позор! Дело даже не в том, что мы уступили, а в том, что не смогли оказать сопернику достойного сопротивления. Моя команда не смогла справиться с жарой", - констатировал Блохин. На пресс-конференции рулевой украинцев был более разговорчив, хотя каждое слово давалось ему с огромным трудом - было видно, как лучший футболист Европы 1975 года переживает.

- У нас было много информации по сопернику - мы угадали 10 из 11 фамилий стартового состава, кроме Хави Алонсо. Дали подробную установку команде - как и кого накрывать… В первом тайме испанцы имели позиционное преимущество, грамотно распасовывая мяч в середине поля. Наши же все время пытались забросить его вперед, стараясь вывести Шевченко или Воронина один на один. При такой жаре убежать очень тяжело. У нас не держался мяч, мы не успевали выходить из обороны в атаку. Испанцы играли очень компактно, а мы не успевали на подборе - соперник все равно был первым на мяче. Не успевали и на прием. Из-за того, что испанцы очень техничны, опытны и мастеровиты, мы все время их упускали! Я подсчитал, что на наши ворота пять раз выходили один на один! Такого мы не позволяли себе не только в отборочном цикле, но и в товарищеских играх - с теми же итальянцами. Мы играли, словно худшая команда в Европе. Сегодня команда рассыпалась.
- Что случилось с вашей командой? Украинские футболисты не были похожи на самих себя...
- Детальный анализ игры предстоит сделать после изучения видеозаписи. Знаю одно: сборная Украины не заслужила такого результата. Думаю, что в некотором роде нас надломили два гола со стандартных положений. Особенно второй - с рикошетом. Отыграть два мяча у такой команды всегда трудно, но не скрываю, что соперник превзошел нас в борьбе, в желании и отдаче. У испанцев с полной отдачей играли все, у нас же были исключения. Игра дала повод и для других размышлений.
Думаю, что пенальти можно было не назначать. А после удаления у нашей команды шансов было уже мало. И все же, признаюсь, меня волнует не столько разгромный счет, сколько отсутствие должного настроя у некоторых футболистов.
- Жара не мешала?
- У нас одному надо было зонтик дать, другому воды поднести… Почему испанцы этого не просили? Я высказываю команде претензии не за счет 4:0, а за безволие на футбольном поле. За это хочу извиниться перед всеми болельщиками сборной Украины - думаю, такого больше не повторится. Думаю, что тех, кто позволяет себе такое, в сборной не будет.
- Возможно ли, что ваши подопечные перегорели или перегрузились?
- Есть много вариантов. Может, сказалось, что мы новички на таком форуме. Заявить, что был какой-то тренерский просчет, не могу но и вины с себя не снимаю. Мы угадали сегодняшний состав испанцев почти стопроцентно. Знали, как с ними нужно играть. Но, увы, Фернандо Торрес убегал от наших защитников, как от стоячих.
- Явилось ли проблемой удаление Ващука?
- Несомненно. Надо будет искать замену одному из основных игроков. При этом наши молодые футболисты Чигринский и Яценко, возвратившиеся с чемпионата Европы, травмированы, и их нужно восстанавливать.
- Была ли установка, чтобы тот же Шевченко в этом матче берег силы?
- Задачу экономить силы никто не ставил. И, в конце концов, такие игры проигрывают не один-два футболиста, а вся команда. Пять выходов один на один с Шовковским - такого мы себе прежде не позволяли. Для себя я сделал вывод: те, кто еще раз проявит безволие, в сборную приглашаться не будут.
- Будут ли Шевченко и Ребров играть вместе в следующих матчах? Ведь когда-то эта пара показывала блестящую игру.
- Когда-то и я хорошо играл вместе с Онищенко. Но времена уходят в прошлое, люди меняются. Хотя не исключаю, что придется подумать над этим вопросом. Если усиление игры зависит от связки Шевченко и Реброва, то их появления в следующем матче не исключаю.
- Что вы думаете о судействе? Арбитр помогал сопернику?
- Сборная Испании была сильнее, а судейство я не комментирую.
- Какие выводы сделаете после поражения?
- Во-первых, всю вину принимаю на себя. Но, еще раз повторюсь, меня волнует: почему сегодня команда не боролась? Если вы вспомните четвертый гол, то Пуйоль выиграл борьбу практически у всей команды! Вот настрой, за счет которого соперник сегодня и выиграл. Не говоря уж о мастерстве игроков – Торрес подтвердил сегодня, что является игроком мирового уровня.
- Что теперь?
- Будем смотреть в будущее. Впереди ещё два матча. Основная задача - восстановить футболистов физически и психологически, подготовить их к встречам с Тунисом и Саудовской Аравией.
- Перед началом чемпионата мира вы заявляли, что Украина может выиграть турнир. По-прежнему так считаете?
- Ещё ничего не потеряно. Сборной Украины ещё предстоит длинный путь на этом чемпионате. Безвольной команды я на поле больше не потерплю. Такая игра больше не повторится.

Луис АРАГОНЕС (главный сборной Испании):
- Мы не ожидали подобного старта. Повезло, что забили два быстрых гола со стандартных положений. Это помогло справиться с волнением.
- Чем довольны больше всего?
- Нужно проанализировать матч в спокойной обстановке. Конечно, на чемпионате мира победить со счётом 4:0 нелегко, но могу отметить, что игроки моей команды точно знали, что им нужно делать, и выполняли установку на матч.
- Ваша команда теперь фаворит чемпионата мира?
- Сборная Испании никогда не добивалась серьёзных успехов на чемпионатах мира, хотя и участвовала в них в течение последних 30 лет. Надеюсь, на сей раз нам удастся достичь чего-то серьёзного. Но сейчас все мысли о следующем матче - через пять дней мы встречаемся с Тунисом.
- Не считаете, что основного соперника по группе сборная Испании уже обыграла?
- Мы с уважением относимся ко всем противникам. Я же считаю, что сборная Туниса сильнее украинцев.

Дмитрий Маслов - Germany06.ru, Эдуард Липовецкий - "Спорт-Экспресс"
_http://www.dynamo.kiev.ua/

Последний раз редактировалось hsm; 15.06.2006 в 09:10.
hsm вне форума