Проголосовал за 2-й вариант, т.к. считаю, что да, ошибок много, но они в гораздо меньшей степени повлияли на впечатления, чем
невразумительная игра самих команд. Если задуматься, то в понравившихся матчах (которых посчитать - пальцев одной руки много!) совершенно не помню, кто судил, как свистел, хотя и ошибки (наверняка!) были. А всё потому, что судейство там было даже не на втором, а на каком-то десятом месте. На первом месте была игра со всеми прилагающимися!
Да, сильно раздражает уже неоднократно подтвержденное нежелание судей давать пенальти, скрываясь при этом за мутными формулировками "нашла-не нашла рука мяч". При том, что уже сама подобная постановка вопроса вызывает смех! Тогда давайте определяться, во что всё-таки играем!

Всегда в футболе подобные, якобы случайные "растопырки", которые "находит мяч" (разумный, однако!

), вопросов не вызывали. Кстати, это, судя по всему, очередная мода - лететь на бьющего соперника, раскинув, аки крылья, ручки! Раз сегодня за это не свистят. А ведь еще пару месяцев назад в любом текущем чемпионате практически 100% таких ситуаций заканчивались бы однозначно - пенальти! Здесь же всё несколько по-другому... Почему-то!?

Вроде бы и фиг с ним. НО! Боюсь, что подобная практика судейства будет радостно и со всем усердием перенесена во внутренние чемпионаты! Вот в чем, на мой взгляд, настоящая проблема. Наши-то точно будут впереди планеты всей! Представляете, какой вой поднимется среди клубных болельщиков? Какая грызня начнется. При том, что и сейчас-то (до ЧМ) судейство не ругал разве что ленивый, подобные "нововведения" только подольют масла... Представляю себе, на сколько увеличится количество криков о "купленном судье".
Плюс ещё добавляют дровишек в костер околосудейских страстей и споры о, вроде бы, сомнительных определениях "офсайт-не офсайт". Если предельно упростить, то, вроде как, по нынешним правилам, любая часть тела нападающего, выступающая из-за защитника - УЖЕ ОФСАЙТ! Кроме руки!!! Т.е. получается, что нужно вообще "не высовываться". Так? Вроде так.
Токмо вот интересно, а руки они специально разрешили? Нет, ну понятно: по сути мяч может быть забит любой чатью тела, акромя руки. Но в свете упорных "это умный мяч сам нашел глупую руку" закрадывается крамольная мысль: может готовится революционное нововведение по совмещению футбола и волейбола? И за мяч, "нашедший руку" и влетевший в ворота, будут давать, например, 1.5 (полтора) очка!!! А что? Я - за! Некоторые матчи будут смотреться явно интереснее и, опять же, функциональная подготовка игроков вырастет!
PS.
И, возвращаясь к собственно теме топика, хочу сказать, что:
1) все мы прекрасно знаем, что больше всего ругает судей проигравшая сторона
2) "судьи - тоже люди" (из классики)
3) положа руку, в некоторых матчах кроме судейства и вспомнить-то нечего