Показать сообщение отдельно
Старый 22.06.2006, 22:12     # 255
medgimet
Full Member

medgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собойmedgimet Имеются все основания чтобы гордиться собой
Интервью на позицию программиста

В октябре 2005 года я проходил интервью в Google, на позицию программиста для продукта Goole Print. Интервью проходило в два дня. Я не готовился серьезно, почитал немного дисскуссии про судебный процесс против Google Print и все. Немного огорчился, когда Google сказал, что не оплатят сразу билеты на самолет/гостиницу/и т.п., а сделают это потом. Этот факт показалось мне непрофессиональным. К счастью, у меня была командировка в ту же сторону и я не платил за билеты.

День 1 (четыре интервью)

В вестибюле, я набрал мое имя на маленьком устройстве и расписался на пунктирной линии. Потом это устройство распечатало таг с моим именем и текущее расположение. Я с гордостью повесил его на грудь. Затем я встретился с персоналом из отдела кадров. В вестибюле стояли 4 холодильника, наполненные разными напитками. Я взял парачку напитков себе. На стене висел огромный плоский монитор, который показывал в реальном масштабе времени текущие поисковые фразы. Я запомнил некоторые фразы:
* size d bra (4 размер лифчика)
* how to make a bomb (как сделать бомбу)
* osama (Осама)
* italian mob + hbo
* catholic anger (католический гнев)

Это было классно! Потом меня проводили в комнату, где должно проходить интервью с корейским и китайским инженером. Первый интервьювер задержался и забежал весь вспотевший(только, что приехал на велосипеде на работу) и извинился, что припоздал. Он был приятный в общении и его вопросы были очень простыми. Следующая персона была сложнее. Она работала до Гугла в Sun Microsystems и была ответственная за хранилища данных. Ее вопросы были сложнее, но в целом прошло все хорошо. Следующий был с опытом в области library science (наука о библиотеках???) и со званием MBA от Мичиганского университета. Он не был инженером и не знал, чтобы меня спросить. Следующий интервьювер со Стенфордским образованием и опытом работы в печатной промышленности, спрашивал всякие вопросы о потенциальных проблемах, который он встречал в группе Google Print. Проблемы были интересные. Так прошел первый день. У меня не было обеда, но везде были кухни, где можно было бесплатно взять что-нибудь из холодильника. В целом атмосфера была классной и я чувствовал энергетику и мог видеть, что здесь работают над инновациями.

День 2 (семь интервью)

Я опять зарегистрировался, распечатал таг, взял два сока. Работники из отдела кадров отвели меня в комнату. Этот день должен быть сложнее, чем вчерашний. Мое первое интервью было с бывшим NASA специалистом. Это было интересное и веселое интервью. Он рассказал о нескольких реальных случаях и проблемах, которые он встретил в google print команде. Второе интервью было с другим инженером, который спрашивал простые вопросы и предложил одну задачку, примерно такую:

“Вы на вечеринке у друзей. Всего 10 человек, включая вас. Ваш друг поспорил, что за каждого человека, которого вы найдете из присутствующих и у которого день рождения в тож же день, что и у вас, вы получите 1 рубль. И ваш друг получит 2 рубля, если найдет человека, у которого день рождения не в такой же день, как у вас. Примите ли вы пари?”

Ответ здесь.

Мой следующий интервьювер спрашивал меня много вопросов по алгоритмам. Заставил написать псевдо-код для бинарного поиска, рисовать UML диаграмму, попросил объяснить, что такое cron, diff, привелегии в unix, составить кучу sql запросов.

Потом я разговаривал с приятной женщиной, которая работает в google несколько лет. Она была строгой и интервью не было интересным. Следующие два интервью проходили с людьми, с которыми я разговаривал вчера. К тому времени, я очень устал и просто желал, чтоб все скорее закончилось.

Последнее интервью было с начальником группы Google Print. Все прошло хорошо, мне показалось, что во мне заинтересованны. Потом он рассказал, как классно жить в Силликоновой долине и т.п.

На этом интервью законичились и я уехал домой. Через несколько недель мне позвонили и предложили работу. Но это не было то, что я ожидал. Контрактная позиция, с большой зарплатой, без бенефитов и акций. Я отказался от их предложения.
(с)googlemon.ru/