Moderator
|
Тестируем новые кулеры для CPU: Zalman CNPS8000 и Scythe Mine (SCMN-1000)
"Как Intel, так и AMD в последнее время активно работают в направлении снижения уровня энергопотребления своих процессоров, совершенствуя уже давно существующие на рынке модели и выпуская новые. Однако в результате гонки за эффективностью охлаждения появились интересные наработки в области радиаторов и теплопроводных материалов, не использовать которые в новых кулерах было бы неразумно. Таким образом, имея с одной стороны высокоэффективные радиаторы, а с другой – перспективу снижения тепловыделения процессоров, можно уменьшить габариты систем охлаждения или снизить издаваемый ими шум. В этом направлении и стали двигаться два всем известных бренда – компании Zalman и Scythe.
В сегодняшнем материале мы познакомим вас с кулерами Zalman CNPS8000 и Scythe Mine (SCMN-1000), сравним их производительность с несколькими известными кулерами, оценим издаваемый их вентиляторами уровень шума, проверим удобство и простоту установки, а также сравним рыночные цены на данные модели."
Радиатор Swiftech MCX603-V: разгоняем Xeon без шума
" В один прекрасный день в нашу лабораторию привезли новый компьютер – двухпроцессорную рабочую станцию на процессорах Intel Xeon. Новая техника приятно удивила скоростью счета и очень неприятно – сильным шумом кулеров. Поскольку отдельной комнаты для установки этого компьютера не было, а шум очень мешал работать, я стал искать замену стандартным боксовым кулерам Intel.
По заявленным характеристикам лучше всех выглядел радиатор Swiftech MCX603-V (http://www.swiftnets.com/products/mcx603-V.asp) с возможностью установки любых стандартных 80 мм вентиляторов. Найти эти радиаторы в пределах России не удалось, но через знакомых в Америке достать их все же удалось. Цена с учетом доставки оказалась примерно 70$ за штуку.
Радиаторы были упакованы в аскетичного вида коробки из серого картона с простой черно-белой наклейкой на двух сторонах."
Еще один вариант изготовления водоблока из процессорного кулера
" Все течет, все меняется. Случилось так, что водоблок, который стоял у меня на видеокарте, стал вызывать у меня некоторые сомнения. Да и немудрено, делался он, черт те знает, сколько уже лет назад. Попытался вспомнить, не вышло. Что-то около 2001-2002 года. Тогда это была довольно приличная штукенция."
Titan TTC-005. Работаем на выдув!
" Ночную тишину разорвал истошный сигнал разряжающегося ИБП. Открыв глаза, Я с трудом дополз до визжащего компьютера, попутно нашаривая выключатель. Последнее оказалось ненужным - электричества в доме не было и не предвиделось. Наконец-то осознав почему вопит УПС, Я завершил выполняющиеся на компе задачи и выключил его. Утром электричество появилось, но компьютер уже не включился... О былом величии вычислительных мощностей, безвозвратно утихших в сплетении кабелей, шлейфов и микросхем, свидетельствовал лишь ясно различимый писк, издающийся блоком питания. Приняв это за знак свыше, БП был демонтирован, дабы на другом компьютере убедиться, что дело именно в нем. Дело было в нем. Вентилятор не крутится, машина не стартует и постоянный раздражающий высокочастотный звук. Понимая что без компьютера мне долго не протянуть, пришлось слезно отпрашиваться с работы и лететь на радиорынок. Дабы не томить торопливого читателя сразу скажу - БП мне починили - 11 долларов плюс 2 часа времени и Ваш покорный слуга счастливо летит домой поднимать систему. Что произошло с блоком питания, и почему сгорел именно он, а не UPS, так и осталось загадкой. Однако, в скорбном ожидании вердикта, бесцельно слоняясь среди компьютерных раскладок, автор, дабы подсластить пилюлю, сделал себе подарок... он купил бловер. О чем думал этот, в целом не склонный к кретинизму тип, учитывая неразрешенную, на тот момент, судьбу БП остается только догадываться, однако, не будь того странного поступка не было бы и этой статьи."
|